Андрей Слабинский:
Во-первых, хочу сказать, что целая сцена будет абсолютно новой для фестиваля. Потому что, хоть фестиваль и называется «Джаз Коктебель», джаз – это не самый главный элемент программы, всегда хотелось собрать каких-то интересных на наш взгляд, альтернативных музыкантов. В прошлом году, мы провели эксперимент в культовом совершенно месте - в саду Дома Волошина. Прямо возле дома поставили сцену и прямо в этом саду проходили джазовые концерты. Мы поняли, что вот на этом месте будет сцена, посвященная современному джазу. То есть не джазу, каким он был, а современному джазу, тому, что происходит сейчас в Украине, в Европе, в Америке, во всем мире. Джаз – импровизационная музыка. Такова концепция.
На этой сцене и дневные и ночные концерты, она представляет лучшие образцы европейского и американского современного джаза, импровизационной музыки. Большинство артистов никогда не были в Украине – это раз. Второе – на этой же сцене выступают те коллективы, которые мы отобрали в результате очень длительного процесса, мы получаем сотни заявок со всего СНГ, это, поверьте, внушительное количество.
И у нас есть очень простой принцип: мы пускаем музыкантов играть на фестиваль (потому что фестиваль дает хороший импульс для продвижения, как минимум в Украине) только после того, как мы познакомились с ними лично, и мы понимаем, что ими движет, что это за люди, вообще. Мы видим во всех наших участниках наших друзей. И самое главное – мы слушаем программу. Очень важно, чтобы программа была актуальна и интересна, заслуживала внимания. Так вот, на этой сцене в течение четырех дней выступают лучшие на наш взгляд образцы современного джаза и импровизационной музыки из Украины, Беларуси и России. Мы посвятили два месяца таким вот поездкам, мы провели целый препати тур по Украине, Беларуси и России. Соответственно, такая сцена. И, конечно же, стоит послушать Олега Скрипку :)
Кстати, по поводу самого первого вопроса, маленькая предыстория. Когда возникла идея с Олегом, у нас, честно говоря, уже и места не было, у нас был Андрей Макаревич, который пытался импровизировать в джазе, брал музыкантов, учился играть… Потом, когда появился Олег, мы раздумывали, и как-то самым немыслимым образом Макаревич отпал, корпоратив у него какой-то подтвердился :) Поэтому прекрасное место расчистилось для Олега. На главной сцене мы делаем джазовый большой день. От программы Олега я в полном восторге, особенно часть на украинские стихи – это ураган.
Мы очень хорошо знаем грузинскую музыку, мы много работали в Грузии, с грузинскими музыкантами. И то, что мы покажем в воскресенье на закрытии фестиваля, это лучшие аналоги грузинской музыки, лучшее, что есть сейчас в среднеазиатской музыке, на наш взгляд. Это группа абсолютно культового музыканта Далера Назарова, которая называется «Дети Памира». Каждый проект он называет по-своему. Мы сейчас каким-то немыслимым образом вытаскиваем их на закрытие фестиваля, и это то, что, поверьте, точно станет открытием. Как это стало открытием на «Славянском кольце» - это фестиваль, который собирает 70 тысяч человек изо всей Сибири. Из Москвы туда лететь далеко, дешевле из Европы :) Но вот из Сибири, изо всех прилегающих огромных округов – 70 тысяч человек. Вот это был главный гвоздь всей программы.