PUR:PUR в гостях у tochka.net

11

PUR:PUR – украинская инди-поп-группа из Харькова. Группа была основана в феврале 2008 года фотографами Натой Смириной и Евгением Жебко, который был по совместительству еще и режиссером-телевизионщиком.

Все началось с того, что они опубликовали на YouTube свое первое видео на песню Cosmic Girl, снятое одним кадром.

Недавно группа PUR:PUR участвовала в Национальном отборе на "Евровидение-2016", и прошла в финал конкурса. На все вопросы читателей tochka.net музыканты ответят 17 февраля в 11.00.

Ответы 29

Анна:
1
Всем огромный привет! У меня пару весёлых вопросов к Нате, Ната, только если можно, постарайся пожалуйста ответить на них как можно честно: Какой у тебя размер ноги? Как ты считаешь, у тебя ножка маленькая или всё-таки не совсем маленькая?
PUR:PUR:
Здравствуйте! Мы - группа PUR:PUR, Ната и Женя!
Ната: Как и любая девочка я не чувствую себя маленькой - мне кажется, что я очень большая и иногда, мне кажется, что я толстая :) Размер ноги у меня 37, ножка узкая. Наверное, если бы она у меня была 35 размера, я бы думала, что она у меня маленькая, а так я считаю, что она у меня средненькая :)

Паша:
1
Расскажите о кумирах в мире музыки.
PUR:PUR:
Женя: Кумиров у нас много. Они по большей части в последнее время постоянно меняются, потому что мы слушаем бесконечное количество музыки. Но такие столпы, как King Crimson - вряд ли когда-либо изменятся. Конечно же, Radiohead отложили и по-прежнему откладывают безумный отпечаток - это что-то, что взорвало мозг общественности. Мы как раз недавно были в гостях у прекрасного человека Сергея Кейна, наш день начался с того, что мы слушали последние альбомы Radiohead и Beck - и неожиданно пришли к выводу, что последние 15 лет нашей жизни прошли вместе с группой Radiohead, что ни много, ни мало, в общем-то. Кумиров много, они все время меняются, но какие-то из них остаются неизменными, которые всегда показывают пример и всегда вдохновляют своим желанием идти вперед, не останавливаться и меняться.
Ната: Я часто слушаю различных певиц в жанре "поп" и последний голос, который меня удивил, это Тори Келли, это открытие последнего времени. Мы стараемся не останавливаться, все время находить какую-то новую музыку, например, Николас Джаар, Джеймс Бэй. Стараемся следить за современными и модными веяниями, качественная популярная музыка - это тоже интересно.

Лиза:
0
Сколько часов в сутки уходит на сон?
PUR:PUR:
Женя: У меня лично было много экспериментов со сном - удачных и не очень. Бывало, что на него вообще не уходило времени. Дискретный сон - это отвратительно, но иногда приходится спать столько, сколько ты можешь. В общем, нашей группе гордиться изобилием снам не приходится - от 4 до роскоши 8 часов. Иногда в поездах высыпаемся, а иногда - не высыпаемся :)

Наталья:
0
Если из Украины на Евровиденье 2016 поедете не вы, кого тогда вы хотели бы там видеть от Украины? Спасибо.
PUR:PUR:
В этом отборе, правда, не стыдно ни за кого. Нам бы хотелось, чтобы поехали либо Джамала, либо SunSay, либо The HARDKISS - это будет в любом случае круто.

Джой:
0
Ната, у вас был нереальный головной убор на Нацотборе. Кто придумал?
PUR:PUR:
Ната: Значит, пришла я к Виталию Кохану - это прекрасный харьковский молодой художник. И сказала, что больше не могу своими руками делать головные уборы, попросила помощи - сказала, что хочу Вселенную над своей головой, чтобы внутри были мысли. Мы с ним долго думали над тем, как это должно выглядеть, ходили, выбирали бусинки. Сначала я хотела, чтобы как метафора были зеркала - это наши мысли, отражение нашего мира и нашей чувствительности. Но зеркала очень тяжелые, а головной убор и без того увесистый. В свою очередь, я хотела, чтобы убор был серебристым, но Кохан сказал - только розовыми, и точка. Форму придумала я, а Кохан все это божественно воплотил. Спасибо ему большое за эту прекрасную реализацию! Меня все отговаривали, спрашивали: "Ты что с ума сошла?", мнения были достаточно полярными, все были на сто процентов уверены, что мне не стоит выходить в этом на сцену. Но Кохан сделал это все с большой любовью и трепетом, что я подумала, что это будет преступлением, если я его не надену. Мне кажется, я не прогадала. И все, кто писал "Нет, ни в коем случае", потом написали, что было очень круто.

Марина:
0
Знаете, послушала вас и вы мне понравили ещё больше) Ната, срасибо за песню;)Удачи вас)
PUR:PUR:
Спасибо Вам большое! Слушайте нас и дальше! Если мы понравимся Вам в финале - голосуйте за нас, мы будем очень благодарны! Спасибо!

Настя:
0
Ната, а как тебе работается с мальчиками? Они тебя не обижают? Или ты руководишь всем процесом?)
PUR:PUR:
Ната: Нет, не обижают, они следят за мной - холят и лелеют :)
Наш нынешний состав представляется мне треугольником - ребята меня защищают, ограждают, стараются не расстраивать. А я, конечно же, управляю всем процессом и прислушиваюсь к ним иногда.

Василиса:
0
Привет) А как ваши родители относятся к вашему творчеству? Слушаю вас? Билы у вас на выступлениях?
PUR:PUR:
Ната: Очень нами гордятся. Ходят на наши выступления, слушают нас и всячески помогают нам. У Евгения мама шьет - брюки для меня на выступлении на полуфинале "Евровидения" сшила мама Юджина, за что ей большой спасибо!

Женя:
0
Простите, я не сильно понимаю что такое "инди-поп-группа"... Расскажите, пожалуйста, что это за музыка.
PUR:PUR:
Мы, в первую очередь, инди-группа - это подразумевает, что мы полностью занимаемся всем процессом самостоятельно (от слова Independent). У нас нет продюсеров, нет армии пиарщиков, в нас никто не вкладывает деньги, мы все делаем сами, выгребаем, как можем. У нас есть прекрасный человек Олег Звягинцев, который выполняет функции нашего бухгалтера, менеджера, директора - очень много всего делает. Наша команда на самом деле состоит из четырех человек - маленькая, тесная, но дружная команда. На все вопросы и интервью мы отвечаем сами, зачастую пишем пресс-релизы для себя сами, сами ведем группу ВКонтакте - в общем, такой вот DIY.

Валерия:
0
После того, как вы вошли в финал Нацотбора на вас точно многие обратили внимание. кто-то впервые вас увидел, а кто-то только заинтересовался вашей музыкой... признайтесь, вам же начали поступать интересные предложения. Если не секрет, расскажите какие именно;)
PUR:PUR:
Ната: Пока ничего не поступило, честное слово. Пока только совершеннейший миллион прекрасных сообщений от незнакомых людей, которые я читаю, правда, сдерживая слезы. Это так трогательно - люди голосовали за нас всей семьей или всем офисом. Это очень неожиданно, я до сих пор не верю, что люди взяли и вот так вот за нас проголосовали.

Марина:
0
Что такое для вас СЛАВА? Деньги, популярность, автографы... Что? И у кого из украинских знаменитостей есть та слава, о которой вы мечтаете?
PUR:PUR:
Ната: Наверное, нехорошо мечтать о том, что есть у кого-то. Не могу сказать, что мы мечтаем о славе - мы мечтаем о том, чтобы у нас появилась возможность свободно делать то, что нам нравится. Потому что сейчас, например, мы ограничены, в первую очередь, финансово в том, чтобы делать продукт того качества, которого нам бы хотелось. На самом деле у нас выйдет сейчас наш первый крутой настоящий клип, который снимали по-настоящему, как должны сниматься клипы. Вот хочется вот этой свободы и еще хотя бы раз в год ездить на отдых - без отдыха совсем сложно и трудно. Дело не в славе, а в востребованности - иметь возможность восполнить то, что ты отдал. Наверное, слава - это быть оцененным по достоинству и чтобы внимание, которое обращается к тебе, соответствовал твоим вложенным усилиям.

Карина:
0
Вы такие симпатичные ребята) а ваши сердца свободны?
PUR:PUR:
Ната: В наших сердцах - музыка :) А, во-вторых, вы знаете, иногда люди даже пишут и спрашивают личных советов, рассказывают личные истории и просят совета - это такое доверие и такая удивительность. Мне иногда кажется, что мое сердце безграничное и безразмерное, что я могу утешить всех желающих и подарить добро всем желающим и нуждающимся:)

Любовь:
0
Какие ощущения испытывали на сцене Нацотбора Евровидения?
PUR:PUR:
Ната: Ну, Вы меня видели - я изо всех сил держалась, вообще не люблю плакать на сцене, потому что считаю это дурным тоном. Но это было безграничное счастье, полнейшее удивление и восторг.

Василиса:
0
Выступаете ли на корпоративах??)
PUR:PUR:
Да, выступаем.

Милли :
0
Был ли в вашей жизни концерт, во время которого вы забыли слова?
PUR:PUR:
Ната: Конечно, был. Было таких у меня очень много :) И это так глупо, когда, например, песня началась, но ты не представляешь себе, какие там слова. Ты ее пел уже 150 раз, но реально в голове пусто. Если ты расслабляешься, то оно само срабатывает на автомате - ты начинаешь петь и звуки складываются в слова. Но если ты включишь панику - слова не придут в голову :) У меня были моменты, когда я пела припев по кругу, потому что не могла вспомнить, как начинается второй куплет :) А бывает перепутаешь первый куплет и второй - слушатели смотрят на меня недопонимающим взглядом, они же не верят, что я могла что-то перепутать, а мне так неудобно. В общем, разное бывает, весело :)

Виктор :
0
Расскажите о создании ваших песен. Когда приходит муза?
PUR:PUR:
Женя: За последние 8 лет мы перепробовали много разных вариантов. Все начиналось очень просто, мы садились с Натой - я начинал что-то играть, а Ната начинала что-нибудь петь. Мы поняли, что нужно обязательно держать под рукой диктофон и блокнот, потому что такие спонтанные процессы происходят не всегда запланировано. За последние 5 лет мы меняли формат, соответственно, менялся состав группы. И процесс сочинительства тоже менялся. Мы искали людей, с которыми нам будет интересно работать. Был такой эксперимент, когда мы приносили свои наброски и практически не вмешивались в процесс - ребята, с которыми мы работали, иногда до неузнаваемости изменяли то, что мы приносили. Но это был интересный процесс - иногда это был диалог, иногда это превращалось в чей-то монолог. Работа с оркестром была самым удивительным опытом для нас, потому что всей оркестровкой занимались мы сами. Это удивительный момент, когда мы выступали в роли таких "диктаторов" - иначе с оркестром сложно работать, хотя к такой модели работы мы не привыкли, но это тоже было интересно.

Инна:
0
Есть ли у вас уже поклонники? Если да, то какие подарки дарят?
PUR:PUR:
Ната: Например, на полуфинал мне из Житомира передали коробочку с медведем - спасибо большое, это очень мило! В основном мне пока дарят медведей :) Еще когда-то в Днепропетровске мне подарили огромного гигантского кота. Дарили бабочку в банке и просто бабочек, различные игрушки и украшения. Недавно подарили четырехлистный клевер, который девочка нашла и сама запаяла в медальончик на удачу. Спасибо большое, ребята, мне было очень приятно - по всей видимости, он сработал!

Сергей:
0
Что хотите донести через свою музыку?
PUR:PUR:
Ната: Иногда очень много, а иногда просто хочется рассказать людям о том, что мы сами выбираем свою реальность. Мы сами выбираем - окружать ли себя любовью, радостью и светом или какими-то проблемами и негативными моментами. Зачастую самые большие проблемы в нашей жизни являются нашими самыми лучшими учителями и вдохновителями. Когда ты встаешь после очередного падения и идешь дальше - сначала прихрамывая, а потом уже вприпрыжку - ты понимаешь, что этот опыт тебе был нужен, что это было не зря. Мы все так похожи, у нас так много общих проблем - об этом говорит опыт с нашими фанами и слушателями на концертах. Мне кажется, что мы все просто хотим быть счастливыми и любимыми - каждый по-разному идет к этой цели.

Натали:
0
Насколько большое значение имеет для вас общая концепция альбома: порядок песен и т.д.?
PUR:PUR:
Женя: Это для нас очень болезненный вопрос. Каждый альбом - это наше дитя, отрезок жизни, который ты проживаешь вместе с этим материалом. Естественно, у каждого человека, который принимает в этом участие, свое ощущение. Мы пытались работать с разными моделями, придумывали разные уловки, чтобы упростить для себя этот процесс, но в итоге пришли к тому, что это больше эмоциональный процесс.
Ната: Берется набор песен, который мы бы хотели, чтобы вошел в альбом, - все слушают-слушают-слушают и каждый предлагает свой список. Так как я девочка и со мной сложно спорить, то ребята мне уступают. Но иногда глас разума говорит и во мне тоже, и я прислушиваюсь к ребятам. Конечно же, нам всегда хотелось рассказывать в альбоме историю, чтобы была какая-то драматургия. Тексты пишу я и в них есть история. У группы есть такая особенность - кинематографичность. Это не мы придумали, это нам сделали такой комплимент, который мы запомнили :) Нам всегда интересно из маленьких историй делать большую историю. Каждая песня - это наша маленькая история, нечто, что мы прожили вместе или порознь, из этого получается такая маленькая книжечка, которая, возможно, не для всех читается, как полноценная книжечка.

Роуз :
0
Удалось ли вам этим летом отдохнуть, погреться на солнышке?
PUR:PUR:
Ната: Нет, летом не удалось. Нам не удается летом отдыхать обычно. Мы даже как-то были на летнем фестивале два дня, но нам так и не удалось покупаться в море - это было очень смешно :) Но моя бабушка в октябре взяла меня и просто вывезла в Египет - я ездила отдыхать с бабушкой и это был просто прекрасный опыт. Спасибо большое, бабуленька, я тебя очень люблю! Она достала из-под матрасика денежку, которую откладывала безумно долго, и сказала, что везет меня на отдых :) Любите родителей и бабушек с дедушками - они у нас одни!

Ирина:
0
Ната, какую одежду предпочитаешь носить в повседневной жизни?
PUR:PUR:
Ната: Наверное, то, что я ношу, мало кто решится на себя надеть в повседневной жизни. Я так хожу по улицам - люди очень радуются, удивляются, кто-то посмеивается, кто-то думает "О, Боже мой!" На меня по-разному реагируют, но я люблю что-то практичное. 99% времени я не ношу каблуков и в основном что-то удобное - свободное и странное. Вот так я люблю.

Дзен:
0
В чем смысл жизни?
PUR:PUR:
Ната: В любви, конечно же. И в правильном ракурсе, если Вы понимаете, о чем я.
Женя: Я как-то подумал, что люди чем-то похожи на кометы - сложно объяснить эту ассоциацию, но по сути, как таковая жизнь смысла не имеет, так как люди пришли, чтобы эволюционировать. Кроме эволюции эта жизнь, мне кажется, ничего не позволяет, она вытесняет все остальное. Кометы неизбежно сгорают, но, благодаря тому, что кометы бесконечно разносятся по Вселенной, они заставляют думать о прекрасном, позволяют не забывать о прекрасном.
Ната: Переводя на земной язык: Евгений хотел сказать, что смысл жизни во внутреннем росте и в благодарности за то, что у нас есть жизнь, есть возможность расти, есть возможность учиться и быть лучше. И главное - не забывать о том, что мы пришли сюда учиться.

Бэтти Бу:
0
Ребята, читать успеваете? какие ваши любимые книги?? Спасибоо
PUR:PUR:
Ната: Читать успеваем. Мои последние любимые книги - это Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" - это взорвало мой мозг, должна сказать, и надолго. Алессандро Барикко "Море-Океан" - это одновременно книга, поэма, сценарий для кино, театральная постановка, пьеса... все сразу же в одном и это очень красиво. Хазрат Инайят Хан "Мистицизм звука" - это тоже книга, меняющая отношение к жизни. Еще я фанат "Дюны", И еще много любимых книг, но навскидку так и не вспомнишь.
Женя: Большую часть времени мы проводим в разъездах и турах, поэтому читаем одни и те же книги - то есть книга по рекомендации и по наследству переходит из рук в руки. Ната порекомендовала мне прекрасную книгу, которой я долго восхищался: Нил Гейман - это великолепный автор и "Американские боги" - это абсолютно великолепная книга. Сейчас мне мой друг из США порекомендовал удивительную книгу Ларри Нивена "Мошка в зенице Господней" - это удивительный мир и удивительная история, это готовый сценарий для фильма, который был бы ничуть не хуже небезызвестной саги "Звездные войны". Очень рекомендую. Еще мы очень любим Филипа Дика. И, конечно же, Карлос Кастанеда - я как-то решил перечитать все его тома и это затянулось на три года наших переездов и разъездов. Это был удивительный вдохновляющий период.

Кетрин :
0
Наверняка из всего материала у вас есть песня, которая вам ближе всего. Что это за песня?
PUR:PUR:
Женя: У меня две песни - это "Снеговик" и "Медведь". Песни, которые пережили достаточно много вариантов аранжировки - с оркестром и в электронном звучании. Для меня в этом квинтэссенция нашего творчества.
Ната: У меня это, наверное, "Медведь" и "Заноза". Но это периодам, бывает любишь "Черный стих" или "В темноте".

Триши :
0
Что такое любовь? Есть ли у вас уже вторые половинки?
PUR:PUR:
Женя: С годами ты приходишь к выводу, что любовь - это чувство, которое тебя наилучшим образом раскрывает. Это как вода для цветка - это что-то, что позволяет тебе раскрываться, распускаться, для самого себя и окружающих открывать какие-то грани. Для меня это не унифицированное чувство, направленное к одному человеку - это чувство, которое может быть связано не с одним человеком. Это как пазлики, как шестеренки - ты входишь в сильное или слабое зацепление.
Ната: Вторые половинки - это все прекрасно, но мы с Евгением есть друг у друга, мы партнеры по жизни. Мы карьеристы и считаем, что то, что мы встретились на жизненном пути - это прекрасно и это главное.

Руслан Глазов:
0
Спасибо Вам огромное за ваше творчество! Скажите пожалуйста когда ожидать ваш новый альбом? Планируете ли Вы в ближайшем будущем тур по Украине? Есть ли у Вас песни на украинском языке, и можно ли ожидать их в Ваших новых работах? P.S. Удачи Вам на финале Евровиденья)))!!!
PUR:PUR:
И Вам спасибо за то, что Вы нас слушаете! Спасибо большое - мы будем стараться!
Новый альбом уже в головах и не только в головах. Уже есть шесть песен, мы планируем как можно скорее выпустить ЕР. Мы планировали заниматься этим сейчас, но так неожиданно прошли в полуфинал "Евровидения" и еще более неожиданно прошли в финал, что у нас сейчас другие заботы. Но мы обещаем сделать это как можно скорее.
Мы уже заявляем первые даты тура по Украине - пытаемся достучаться до всех-всех организаторов не только в крупных городах, но и в маленьких. Думаем, что очень скоро с вами и увидимся и лично пообщаемся.
Ната: Да, на украинском языке есть песни - одна записана, а остальные, к сожалению, в набросках. Каждый раз я очень стараюсь написать текст на украинском - я с большим уважением отношусь к украинскому языку, но, может быть, местами я не так хорошо чувствую или мой внутренний цензор слишком строг, но мне кажется, что эта моя какая-то писанина, которая не достойна прекрасности и красоты украинского языка. Я очень-очень стараюсь как-то умерить этого внутреннего цензора и все-таки что-то пропустить, потому что очень хочется. Мы пытаемся, уже есть две песни.
По поводу альбома - мы приложим все усилия к тому, чтобы выпустить его весной. Пока все получается. Часть альбома мы уже записали, какое-то количество работы уже проделано, мы даже выпускаем клип на первый сингл этого альбома.

Тоня:
0
Ребята, вы молодцы, так держать! Почему группу покинул Иван? Он привносил некую нотку брутальности) Что стало поичиной его ухода?
PUR:PUR:
Спасибо! Ну, Иван - это такая прекрасная личность, возможно, Вы не заметили, но он пел нам бэки на отборе на конкурс "Евровидение". Мы дружим, просто наши творческие пути разошлись. Иван - очень творческий человек, ему захотелось чего-то другого и мы не стали его останавливать. Сейчас мы существуем в формате трио и для нас это достаточно комфортный формат.

Лиза:
0
Привет, ребята) Как вам ваши конкуренти? И как вы оцениваете ваши шансы на победу?
PUR:PUR:
Ната: Конкуренты у нас потрясающие. Я вообще не понимаю, каким образом получилось так, что мы попали в финал. Лично я ни на что не надеялась. Я надеялась очень хорошо выступить, показать себя с лучшей стороны и донести свой основной месседж до зрителей, чтобы пробить экран. Видимо, я так старалась, что пробила - даже люди, которые первый раз нас услышали, решили проголосовать за нас. Это просто чудеса какие-то - спасибо большое, мне очень приятно! Во многом мы, может быть, недооценивали украинского слушателя и зрителя. Я очень удивлена и счастлива. Это не скромность, это здравый рассудок - мне кажется, что победить всех у нас нет шансов, но мне почему-то кажется, что занять хотя бы третье место у нас, может быть, шанс есть. Для нас главное не место и не победа - нам очень приятно, что мы приняли во всем этом участие. Спасибо большое за то, что вы с нами, за то, что вы нас поняли и почувствовали нашу энергетику!
Женя: Этот год удивителен сам по себе - альтернативная сцена вдруг получила возможность показать себя широкому слушателю. В первую очередь важно, что альтернативная сцена появилась в широком смысле - появилась возможность показать свое творчество более широкому кругу людей, чем тому кругу, который уже сформировался. За это хочется сказать большое спасибо организаторам!
Ната: Наконец-то в Украине получилась такая штука - это больше не конкурс, а супепрогромная ознакомительная площадка с молодыми, но перспективными украинскими проектами, которые до этого конкурса не имели возможности заявить о себе по радио и ТВ. За это мы благодарны и гордимся тем, что это наконец-то произошло.

Катя:
0
А расскажите о начале своей карьеры. От куда возникла идея создания группы и почему трио? У вас есть музыкальное образорвание?
PUR:PUR:
У нас с Евгением была совместная фотостудия, мы вместе работали фотографми. Ужасно уставая после трудного рабочего дня, вечером мы собирались на балконе, Евгений доставал гитару и начинал играть - это было прекрасно. В какой-то момент начались сочиняться песни. Группой мы не собирались становиться, мы и не мечтали, что у нас будет музыкальная карьера, но родители нами очень гордились и рассказали о нас свои друзьям в Канаде - они посоветовали нам выложить свое видео на YouTube. И буквально через месяц после этого нас позвали на огромный фестиваль. Мы этого не ожидали, группой на тот момент мы еще не являлись. Но мы поняли, что нам очень хочется двигаться в этом направлении - мы очень старались, нашли себе еще одного гитариста - все получилось достаточно хаотично. Если сильно чего-то хочешь - все само собой как-то неожиданно складывается.