Сорок лет семь тысяч выпускников университета служили "подопытными кроликами". Ученые, следившие за каждым их шагом, пришли к глубокомысленному выводу – оптимисты живут дольше пессимистов.
С давних пор человек пытался классифицировать все окружающие его объекты. Не был оставлен без внимания и сам Homo sapiens. Уже не один десяток лет всё человечество поделено на оптимистов (тех, кто видит своё будущее в радужных красках) и пессимистов, которые в беспокойстве ожидают новых бед и несчастий. Пессимисты обвиняли оптимистов в излишней инфантильности, а те, в свою очередь, с усмешкой смотрели на страдания "нытиков".
Новое исследование если и не расставит все точки над "i", то хотя бы позабавит общественность. Учёные заявили, что оптимисты в среднем живут дольше пессимистов. Они пришли к такому выводу после того, как на протяжении 40 лет отслеживали судьбы 7000 человек, начиная с обучения в колледже и заканчивая зрелым возрастом.
Наблюдения показали, что большинство долгожителей, доживших до 100 лет, – оптимисты. Более того, спустя 40 лет вероятность смерти оптимиста меньше на 42 процента. Такие данные были опубликованы журналом Scientific American.
Выводы, сделанные сотрудниками Медицинского центра Университета Дюка в Северной Каролине, подтверждают результаты более ранних исследований, проводившихся при помощи других методов и на меньших выборках.
Почему же оптимисты являются долгожителями? Учёные винят в этом депрессии, которыми наиболее часто страдают пессимисты. Именно этот недуг в докладах Всемирной Организации Здравоохранения описывается как одна из самых опасных болезней будущего.
Депрессия в медицине определяется как болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психических заболеваний. Нередко возникает как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию, при многих психических заболеваниях, неврозах, а также при длительном приёме некоторых лекарств.
Депрессии могут затрагивать и физическое здоровье, приводя к расстройствам желудочно-кишечного тракта или к кардиологическим заболеваниям.
Исследование продолжительности жизни пессимистов и оптимистов были проведены на бывших студентах университета Северной Каролины, которые при поступлении проходили стандартные тесты, позволившие в своё время определить основные черты их характера.
В этом исследовании 1630 человек были "чистыми" пессимистами, а 923 – оптимистами, в то время как большинство исследуемых находились где-то посредине.
Если пессимизм – фактор риска преждевременной смерти, тогда возникает вопрос, как можно с ним бороться. Авторы исследования считают, что достаточно сложно изменить характер человека, его индивидуальность, однако существуют некоторые подходы, которые (до известной степени) могут изменить некоторые черты характера человека – но только в том случае, если сам пессимист будет мотивирован к этому.
Например, люди с враждебным характером имеют склонность к целому букету заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к преждевременной смерти. Современная медицина может оказать существенную помощь людям с таким характером, используя разнообразные методики управления гневом.
Депрессию и субдепресссивные состояния можно "снимать" алкоголем или сильнодействующими лекарствами, однако, такие препараты приносят лишь временный и нестойкий эффект и, что особенно важно, эти средства имеют изрядный список побочных действий и могут привести к ещё большим проблемам со здоровьем.
Основополагающим фактором, который в итоге обеспечит здоровую и долгую жизнь, являются положительные эмоции. Так что в свете предстоящих новогодних праздников особенно важно отбросить все дурные мысли, забыть о проблемах и просто получать радость от общения с родными и друзьями.
По материалам www.pravda.ru .
Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!
Коментарі