Владимир Жилко: “Рядовой зритель – это зеркало, в которое смотришь. Не всегда нравится то, что видишь, но...”

Мы уже писали о том, что молодой украинский режиссер Владимир Жилко получил престижную международную награду GAFFERS. А его фильм “Последний осенний лист” (тот самый, что и принес приз Global Art

24 липня 2006, 16:11

Мы уже писали о том, что молодой украинский режиссер Владимир Жилко получил престижную международную награду GAFFERS. А его фильм “Последний осенний лист” (тот самый, что и принес приз Global Art Film Festival) возглавляет рейтинг http://www.minimovies.com/.

Мы обещали, что совсем скоро e-Motion лично познакомит вас с Владимиром Жилко. Так вот, скоро уже пришло.

Владимир, первые вопросы традиционны. Ожидали ли получить награду GAFFERS (Global Art Film Festival)?

 Нет, конечно, это была неожиданность, но приятная, так как на фильм было потрачено много усилий. Усилий людей, которые и создавали “Последний лист”.

Кому бы, в первую очередь, высказали бы благодарность? Вы не присутствовали на церемонии вручения премий, поэтому с трибуны не произносили спичи, но всё же кому первому бы сказали “спасибо” или другие слова?

 Прежде всего, я хотел бы поблагодарить тех талантливых людей, которые работали над фильмом. Это мой отец (соавтор сценария), моя прекрасная мама (художник-постановщик), оператор-постановщик Сережа Рябец, один из лучших операторов не только в Украине, но, как вы видите, и в мире. Великолепный композитор Юрий Шевченко, обладатель пяти Пекторалей за лучшее музоформление, который написал красивую и трогательную музыку. Монтажер картины, Сергея Виграна, который придал картине окончательные штрихи. Также очень талантливых украинских актеров: Олега Драча и Алексея Вертинского и, конечно, очаровательную Екатерину Козаченко.

Если бы Вы не провели довольно долгое время за границей (Дания, Америка – может, были и другие страны?), то смогли бы снять фильм, который высоко и по достоинству оценил GAFFERS? Всё-таки наши менталитеты отличаются, да и артистические (в широком смысле артистический – почти равно художественный) школы – тоже.

 Моя жизнь эмигранта в Дании и подтолкнула меня на создание этой картины. Ментальность, конечно, играет роль, но фильм снят в Киеве и во Львове, а не в Дании, как было спланировано изначально по сценарию. То огромное культурное богатство, которым обладает Украина, станет почвой для создания многих фильмов украинскими режиссерами в будущем. Я уверен в этом.

В прошлом году Канны отметили наших “Подоржніх”. В этом году Голливуд отметил Ваш “Последний лист”. Есть ли в этих “отмечаниях” мода на украинское? Или в киношных кругах такое понятие, как мода на конкретный народ,  фикция, ее не существует?

 В каждой сфере искусства существует мода. Так же и в кино. И каждый фестиваль подбирает фильмы, которые кажутся интересными для фестиваля. Так что мода на народ – это реальность, и украинский народ заслуживает этой моды. Поверьте мне, эмигранту, который прожил 14 лет в Дании.

К сожалению, мы еще не имели шанса увидеть Вашу работу (хотя она и была представлена в “Кино-Ялта” 2005 года). Насколько нам известно, Ваш фильм будет участником фестиваля “Молодість” 2006 года. Тогда нам и представится шанс?

 Фильм был на предыдущей “Молодості” в 2005 году (мда, конфуз – на официальном-то сайте совсем другая информация – Л.С.). Его повторно показывали на каналах ТРК-КИЕВ и “Гравис”. Сейчас я отснял свою новую работу, которая называется “Закон Войны”.

Фон Вашей работы, как определено в пресс-релизе,  Чернобыльская трагедия. Почему?

 Потому что из песни слов не выкинешь. Это больная точка, о которой никто в кино не говорил – ее боятся, но почему? Ведь это не только трагедия Украины, но и всего человечества. Украина еще много лет будет нести на себе эту ношу в память о том, что такое ценность человеческой жизни.

Вы помните те времена, когда “взорвался” Чернобыль? Вопрос задаю потому, что далеко не все знают и помнят о трагедии, – тем более, поколение от 20-ти до 30-летних.

 Я помню, как по радио сказали, что нужно закрыть окна, но это уже после трагедии. Этот день запомнился мне очень серым, хотя в детском саду был утренник – много ярких костюмов животных, но всё как-то застыло в серости.

В своем CV Вы в первую очередь упоминаете своих родителей. Это только дань уважения, сыновий долг, или же что-то большее (хотя, что может быть больше, но всё же)?

 Прежде всего, это долг и благодарность за то, что подарили мне одну из самых интересных профессий, а потом, они же мои коллеги :))) и приняли участие в создании фильма.

Не секрет, что фестивальное кино частенько бессюжетно, поэтому так называемые рядовые зрители редко понимают, что за фильм они смотрят. В Вашей работе был четкий сюжет, фабула? Или повествование было построено на ощущениях, эмоциях, потоке сознания?

 “Последний осенний лист” – это притча о человеческой жизни. Она показывает, как живут вместе художник и балерина – музыка и изображение. Я не думаю, что там есть четкий сюжет, но этот фильм, скорее всего, напоминание о том, что если человек любит, то границ “почти” не существует. Рассказ о двух людях искусства.

Насколько для Вас важна оценка того же “рядового зрителя”?

(сразу сорри за такое противопоставление. Понятно, что оно условно, но подобные вопросы крутятся в голове не только у критиков, но и у зрителей. Тем более, насколько нам известно, украинский зритель едва ли хорошо знаком с Вами – как собственно и со многими украинскими талантливыми режиссерами, актерами…).

 Рядовой зритель – это зеркало, в которое смотришь. Не всегда нравится то, что видишь, но от этого не перестаешь смотреть в него. Зритель – тот, для кого мы это всё делаем.

Для Вас лучше и важнее снять кино фестивальное, понятное далеко не всем, но дающее серьезный толчок развитию искусства? Или же кино, больше ориентированное на массового зрителя – в ущерб, например, эстетическим находкам?

 Лучше ходить по острию, но осторожно – чтобы не упасть. Я думаю, в наше время баланс – это ключ.

И сразу еще вопрос: должно ли кино воспитывать. И если да, то что? Эстетический вкус или что-то другое?

 Должно воспитывать, так как в натуре человека изначально заложено стремление к чему-то красивому – к идеалу. Эта сила и движет людьми. Это то, что отличает нас от всего...

И снова к CV. Среди прочего, в нём указано, что “Последний осенний лист” был снят по идее одноименной новеллы О’Генри. Прочитав новеллу, Вы решили снять “Последний лист”. Или же идея подобного фильма давно крутилась в голове?

 Скорее всего, это краткая понятная история, которая мне понравилась, вот я решил снять римейк на современной почве.

Из анонса “Молодості”: “Датський художник рятує українську балерину  жертву чорнобильської катастрофи”. Какой язык Вы выбрали для фильма?

 Русский, только потому, что это язык, который у меня остался от моей бывшей родины, Советского Союза. Я ведь уехал до распада империи, и за границей нужно было учить английский, датский и немецкий. Но для меня не проблема снимать на украинском языке, думаю, со временем будут фильмы на украинском.

Главную женскую роль в “Последнем листе” исполняет балерина – Екатерина Козаченко. Работать с балериной (а не, например, драматической актрисой) интереснее, сложнее? Или же куда большее значение имеет талант, а не образование или профессия?

 Хороший вопрос. Скажем так, если бы на роли Кати была актриса, это был бы другой фильм, потому я рад, что взял на эту роль превосходную балерину, Екатерину Козаченко.

Сейчас Вы работаете над новым проектом о Второй мировой войне. Могли бы подробнее рассказать о нём? Будет ли это короткометражное кино? Какая идея лежит в основе фильма? Почему именно эту тему Вы выбрали? Кто будет занят в этом проекте?

 Фильм “Закон Войны” уже отснят. Действие происходит во время Второй мировой войны. В фильме я чуть-чуть переделал отрывок из повести Эриха-Марии Ремарка “На западном фронте без перемен”. Я взял тему войны, чтобы продемонстрировать, что человечество всегда сталкивается – причем, конечно же, друг с другом – все мы люди. Но побеждает только одна из сторон.

В “Законе Войны” сталкивается немец-христианин и советский солдат-мусульманин. Та же борьба религий, которая была со времен крестовых походов и 30-летней войны.

И, к сожалению, то столкновение, которое мы видим между арабским миром и Америкой. Это не только война из-за денег. Это война за самое святое для человека – его самые важные ценности.

В фильме снялся знаменитый русский актер Андрей Астраханцев и великолепный украинский актер Георгий Поваловский.

Мы очень внимательно прочитали Ваш CV (большего количества инфы о Вас просто не смогли оперативно найти). Поэтому снова вопрос по CV. Ваша фирма сувениров на чём специализируется? Принимает ли участие в этом бизнесе Ваша мама?

 Нет, фирмой я занимаюсь самостоятельно – она специализируется на военно-исторической миниатюре и реконструкции военных сооружений.

Чье признание для Вас самое ценное? И кто Ваш самый строгий критик?

 Для меня важно мнение людей, которых я бы сравнил с алмазами  алмазами украинской культуры. Н. П. Мащенко и ассы-кинематографисты, которые хорошо отозвались о фильме.

Ну, и завершение опять-таки традиционное. Что бы пожелали отечественному кино? Считаете ли, что оно  в глубоком и долгом кризисе? Если да, то как с этим бороться?

 Украинскому кино нужны деньги. Государство должно обойти лоббистов, которые не заинтересованы в развитии кинематографа и тормозят принятие законов, временно освобождающих кино от налогов – так, как это сделали в России. Теперь Россия выпускает 150 проектов в год. Украине всё равно рано или поздно придется это сделать это.

Еще два вопроса к тематике номера: какие артефакты советских 1980-х Вы бы назвали? И какие самые яркие воспоминания от того времени?

 Мой любимый фильм Сергея Бондарчука “Ватерлоо”, рассказывающий о Наполеоне и о его последних 100 днях. В фильме снялись Кристофер Плумер, Род Стейгер.

Также помню прекрасную группу “Модерн Токинг”.

Фотогалерея нового, свежеснятого фильма "Закон войны" здесь

Беседовала Лера Сосновская

 

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація