Ялта станет горнолыжным курортом

Ялтинские власти разработали первый каталог

27 ноября 2006, 11:49

Пока в нём около 20 объектов, требующих вложения инвестиций в размере около $150 млн. Спектр предложений широкий: от реновации ветхого жилья до строительства горнолыжного курорта на Ай-Петри. Но это только начало, поскольку обновлять каталог планируется раз в два-три месяца. 

Сейчас на территории Большой Ялты работают более $200 млн. иностранных инвестиций, 47% из которых приходятся на российский капитал. При этом из общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса вложено около 49%, в строительную отрасль и гостиничный бизнес — около 20%, остальные — в развитие транспорта, коммунальной сферы, говорит начальник отдела по вопросам территорий приоритетного развития Ялтинского горсовета Елена Никитенко. Но городские власти рассчитывают, что объемы инвестиций будут расти, поэтому активнее других крымских регионов создают для этого почву. В сентябре горсовет Ялты окончательно утвердил детальный план территории, который определяет дальнейшее развитие и возможное строительство объектов в Ялте. А параллельно чиновники обдумывали, с какими предложениями уже сейчас можно выходить к инвесторам.

В результате появился каталог инвестиционных предложений, в который попали проекты строительства двух гостиничных комплексов, двух мотелей-кемпингов, мусороперерабатывающего завода, многоярусных автостоянок, реконструкции двух рынков в центре города и строительства нового комплекса Ялтинской городской больницы. Рассчитывают городские власти за счет инвестиционных вливаний решить и проблему старого жилья. Инвесторам предлагают проект сноса 11 ветхих двух-, трехэтажных домов барачного типа, на месте которых, отселив жителей, можно строить новые здания. Учитывая, что стоимость квадратного метра жилой площади в центральной части южной столицы Крыма достигла $4 тыс., строители явно не останутся внакладе. Но самое интересное, что ялтинские чиновники вновь вспомнили о горнолыжном курорте, решив в очередной раз поискать для него инвесторов.

Идея построить на плато Ай-Петри современный горнолыжный курорт, как говорится, с большой бородой. Истоки ее уходят в 80-е годы прошлого века, когда группа альпинистов заразила этой мыслью общественность. С тех пор идея то и дело озвучивалась властью не раз, но реального воплощения, увы, не получила. Хотя, на взгляд дилетанта, есть все предпосылки для ее реализации: мягкий средиземноморский климат, пустующие в межсезонье санатории и пансионаты, канатная дорога из Мисхора на вершину Ай-Петри, разработанный в свое время инвестиционный проект, проложенные энтузиастами горнолыжного клуба трассы, начальная база и оборудование. Но это только на взгляд дилетанта, специалисты же усматривают несколько проблем, которые ставят под сомнение реализацию проекта. Главная — неустойчивость снежного покрова на горных склонах, который сохраняется только 3 — 4 месяца, тогда как на известных мировых горнолыжных курортах — не менее 6 месяцев. То есть сезон сокращается вдвое, а вместе с ним и привлекательность проекта в глазах инвесторов. Это уже многие годы сдерживает энтузиастов от капиталовложений в горнолыжный курорт, рассказал председатель Бахчисарайского райсовета, а в недавнем прошлом министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник. По его словам, в свое время к этой идее проявляли интерес и отечественные толстосумы, и западные. Но от слов к делу не перешли не только по природной причине, но еще из-за неразвитости инфраструктуры. Не захотели строить дворцы на свалке.

Нынче инфраструктура хоть и не стала образцовой, но градоначальник Ялты в успехе, похоже, не сомневается. С. Брайко говорит, что проект строительства горнолыжного курорта стоимостью около $20-30 млн. начнут воплощать уже в следующем году. До конца года предстоит завершить работы по определению границ Ялтинского горно-лесного заповедника и целевому назначению земель. А тем временем в Крым грозятся нагрянуть с визитом австрийские инвесторы во главе с бургомистром Зальцбурга, чтобы воочию оценить возможности полуострова в плане развития зимнего туризма, в том числе горнолыжного. Возможно, на этот раз австрийские интересы совпадут с крымскими...

Правда, те, кто стоял у истоков идеи строительства горнолыжного курорта на Ай-Петри, иллюзий не питают. Александр Таряник считает, что курорт имеет шанс появиться, если вместе с горнолыжным спортом развивать канатные трассы, маршруты для горных велосипедов и другие виды активного отдыха. Тогда в комплексе курорт может стать окупаемым. Но прежде чем браться за конкретный проект, нужно определить стратегически важные места для Крыма: где будут аквапарки, лечебные курорты, природные заповедники и другие объекты. Положить этот четкий план на бумагу, чтобы не с пустыми руками к инвесторам выходить, а, как принято в цивилизованном мире, на карте показать да готовые инвестиционные проекты дать изучить. Но пока Крым упорно продолжает толкать телегу, поставленную впереди лошади.

 

Источник: Первая крымская 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...

информация