Похудеть по-китайски

Восточный подход к похудению

29 ноября 2006, 12:14

На Востоке полные люди встречаются реже, чем на Западе. Может быть, потому, что у них принято есть палочками, а может быть, потому, что для поддержания нормального веса там используются принципы китайской традиционной медицины.

Те, кто борется с избыточным весом самостоятельно, изнуряя себя модными диетами, вычитанными в глянцевых журналах, или жесткими правилами (сладкое и жирное под запретом, после шести вечера ничего не есть) – дилетанты. Умные люди борются с лишними килограммами по науке – это единственный способ похудеть навсегда, а не на один-два месяца: пока оголодавший организм не дорвется до разносолов.

Итак, мы решили всё делать правильно и пришли к специалисту, например, к диетологу. Предполагается, что он, во-первых, оценит наше телосложение и состав тела (мышцы, жир) и объяснит, сколько килограммов придется сбросить. Во-вторых, даст направление на исследование гормонального фона, обмена веществ и еще чего-нибудь этакого. В-третьих, расскажет, что есть можно, что нельзя, а в идеале вручит два списка – красный и зеленый. Ну, в крайнем случае, выдаст таблицу для подсчета калорий. В-четвертых, пропишет таблетки, снижающие аппетит, и ненавязчиво посоветует делать утреннюю гимнастику, а еще лучше записаться на аэробику или шейпинг – чтобы жир быстрее сжигался.

Так или примерно так выглядит западный подход к похудению. Восточный, то есть основанный на китайской традиционной медицине – другой, хотя одно сходство между ними всё-таки имеется.

Сходство

"Жрать надо меньше!" – такой совет давала желающим похудеть прима-балерина Майя Плисецкая. Китайцы с ее мнением полностью согласны – избыточный вес напрямую связан с питанием, и без снижения калорийности ждать снижения веса бессмысленно. Так что ограничивать себя в углеводах и жирах придется независимо от того, откуда родом метод похудения.

Отличия

Традиционная китайская медицина, в отличие от прямолинейной европейской, выстроена на образах и ориентируется на образное мышление. Такие понятия, как пустота-полнота, холод-жар, дефицит-избыток, для ее приверженцев не пустой звук, а описание процессов, реально происходящих в организме.

А еще китайцы делят всё вокруг на инь и ян. Инь – женское начало, ян – мужское. Инь – холод, ян – жар. Инь – пассивность, ян – активность. Состояния организма человека тоже можно классифицировать на инь (тусклый взгляд, вялость, замедленность движений, бледность, депрессивность, низкое кровяное давление) и ян (живой взгляд, перевозбуждение, покрасневшая кожа, потливость, агрессивность, высокое кровяное давление).

Кстати, когда мы имеем дело с накоплением избыточного веса, то проблема, как правило, сводится к дефициту ян и, соответственно, избытку инь (тут всё взаимосвязано). Казалось бы, чтобы избавиться от лишних килограммов, надо лишь усилить мужское начало и тем самым пригасить женское. Но это в теории, а на практике всё сложнее.

Прежде чем начинать борьбу с жиром, недостаточно разобраться с инь-ян, надо еще проверить, что творится с энергией чи. Где ее достаточно, а где мало?

Главные синдромы толстяков

Диагноз, который имеется почти у всех обладателей пышных форм, – дефицит чи в системе селезенки и поджелудочной железы. Наличие этого синдрома приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость, китайцы называют ее слизью или флегмой. В результате дефицита чи создаются условия, дополнительно способствующие формированию ожирения. Для скептиков: в поджелудочной железе, действительно, синтезируются пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие углеводный обмен.

Теперь о селезенке. С точки зрения китайской традиционной медицины проблемы с любым органом связаны с сильными и длительными эмоциями. Селезенка реагирует на повышенную тревожность. Можно сказать, что тревожные люди подсознательно специально набирают вес, чтобы защититься, создать барьер между собой и внешним миром. И до тех пор, пока тревога не уйдет (чи селезенки не восстановится), похудеть будет непросто. А жесткая диета без коррекции синдрома ни к чему хорошему не приведет – она только усугубит дефицит энергии в системе. В худшем случае, дело может закончиться нервным срывом, а в лучшем – килограммы мгновенно вернутся обратно при малейшем послаблении в рационе.

Второй синдром, который способствует лишнему весу, – стагнация (задержка, нарушение свободной циркуляции энергии) чи печени. Основная функция печени – детоксикация. Если она хромает, то организм начинает самоотравляться продуктами обмена, так сказать, "зашлаковываться". И расщеплять лишние жиры становится проблематично: не до них теперь. Возвращаясь к теории эмоций: стагнация чи печени провоцируется стрессами (гневом и раздражительностью). Ну, а стрессов в нашей жизни больше чем достаточно...

Восточная диагностика

1. Опрос и осмотр. На этом этапе выясняется соотношение инь и ян в организме, ставится предварительный диагноз по синдромам.

2. Пульсовая диагностика – специалист по китайской традиционной медицине анализирует пульс пациента. С помощью этого метода уточняются данные осмотра и опроса. Пульсовая диагностика позволяет выявить оба основных синдрома, способствующих избыточному весу.

3. Диагностика по языку – дополнительный метод обследования, позволяющий уточнить синдромы.

4. Лабораторные исследования: биохимия, гормональный профиль. К традиционной китайской медицине этот метод не имеет отношения, но если есть настораживающие факторы, он используется.

5. Аурикулодиагностика – диагностика по уху: не зря же считается, что на него проецируется весь организм.

Худеем по китайской науке

Тут всё зависит от поставленного диагноза. В чём причина избыточного веса? Если переедание, то комплекс похудательных мер будет одним. Если дефицит чи в системе селезенки и поджелудочной железы, то другим.

Если же говорить о схеме лечения, то здесь можно выделить семь основных пунктов:

1. Рациональное питание с учетом калорийности и инь и ян продуктов.

2. Уменьшение аппетита с помощью иглоукалывания (корпорального – точки на теле, и аурикулярного – точки на ушной раковине). Оказывается, что на нашем теле даже есть такие точки, стимуляция которых может вызвать уменьшение объема желудка!

3. Работа с синдромами (чжень-цзю-терапия). Чжень – укол (иглоукалывание), цзю – прижигание (прогревание точек теплом от полынной сигары).

4. Работа с эмоциями – это к психологу!

5. Улучшение обмена веществ – метод специалист по китайской традиционной медицине подбирает индивидуально.

6. Фитотерапия (травяные лекарства подбираются согласно выявленным синдромам).

7. Гимнастика, улучшающая циркуляцию чи и гармонизирующая инь и ян – цигун.

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?

Давать советы направо и налево – не в правилах специалистов по китайской медицине. Рекомендации по снижению веса даются индивидуально после тщательного обследования. Однако из базовых принципов рационального питания тайны никто не делает.

Поскольку чаще всего избыточный вес связан с недостатком ян в организме, то в любом случае ян-продукты в рационе не помешают. Кто не в курсе – речь идет о так называемых горячих продуктах: мясе, злаках (цельных), фруктах, имбире (подойдут любые специи, в том числе и перец, но не увлекайтесь, они поднимают аппетит!). Соответственно, холодными инь-продуктами увлекаться не стоит: шоколадом, рыбой, овощами (особенно корнеплодами – овощами, которые созревают без солнца). И без холодных напитков и мороженого тоже лучше обойтись. Имейте в виду: чем больше обработан продукт, тем меньше в нём остается ян!

 

По материалам www.medportal.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация