В стеклянную елочную игрушку вложено много любви

Какая же елка без игрушек?!

Первая фабрика по изготовлению стеклянных новогодних игрушек появилась в Германии в 1848 году. Технология изготовления стеклянного елочного шара сохранилась и по сей день. К нам они пришли не сразу. Первые елочные игрушки делали из соломы, лучины, тряпок, цветных ленточек, а позднее из бумаги, картона и фольги. Их производством занимались специальные картонажные мастерские. У нас же стеклянные украшения вошли в моду в середине XIX века.

Стеклянных дел мастера

Заводов, изготовляющих такие игрушки, на территории Украины сейчас три. Под Киевом в поселке Клавдиево расположен завод, который производит новогодние шары более пятидесяти лет. Технология изготовления стеклянных игрушек достаточна сложная. Все игрушки делаются вручную, мастер в одну игрушку вкладывает всю свою любовь, ведь если где-то переборщить или не досмотреть, то игрушка может разбиться или просто лопнуть. Сначала стеклодув  разогревает до высокой температуры стеклянную трубку длиною в два метра, делит ее на двадцать равных частей. Температура, при которой разогревается стекло, достигает 500-600 градусов по Цельсию. Один мастер даже рассказал, что если возле пламени поставить сырой картофель, то к обеду он будет готов. Потом стеклодув из расплавленной трубки выдувает шар или другую фигурку.

Форма будущей игрушки зависит от диаметра колбы и от умения мастера. Мастера на заводе работают более двадцати лет и уже на глаз делают игрушки одинакового размера. Одна женщина мне сказала, что приходят на завод практиканты, но у них ничего не получается, так как это очень сложная работа, которая требует терпения. После того как игрушка приобретает определенную форму, следует процесс серебрения. В игрушку заливают дистиллированную воду, серебро и аммиак, затем ее опускают в воду, которая достигает 50 градусов по Цельсию. При таком взаимодействии происходит реакция серебряного зеркала  изделие внутри покрывается серебряной краской. Мастер в день должен посеребрить тысячу таких игрушек. После этой процедуры на будущей игрушке появляется зеркальная поверхность. Если необходимо получить прозрачное изделие, то этот этап пропускают. Затем игрушку окрашивают в разные цвета вручную  сначала ее на секунду опускают в краску, а потом ставят в печь, чтобы она высохла. После чего она попадает в руки мастера по росписи. Узор наносится постепенно: сначала кладется основа, а потом рисунок. Если в рисунке присутствует несколько цветов, то сначала наносится одна, а потом, когда краска высыхает,  другая. В конце игрушку покрывают ПВА и посыпают мелкими блесточками, если этого требует рисунок.

Год розовой свиньи

В этом году очень много заказов на поросят, так как следующий год  Год розовой свиньи. Мастер, который занимается росписью, должен за день сделать шестьдесят игрушек, если рисунок сложный (пейзаж, животные). Если же узор простой, то за день расписывается около четырехсот изделий. Работа эта очень кропотливая. Все рисунки уникальны, поскольку мастера постоянно импровизируют, варьируя формой и цветовой гаммой. Когда с рисунком закончено, игрушку упаковывают в коробочку и отправляют заказчику.

А мы, отправляясь в магазин, выбираем из всего этого новогоднего великолепия то, что нам наиболее по душе. Но каждый, наверное, купит розового поросенка, ведь именно он олицетворяет приближающийся 2007 год.

Кстати, игрушки можно приобрести на фабрике по фабричной цене. Там же вам могут сделать надпись на игрушке, какую вы пожелаете,  всего за одну гривну.

 

По материалам www.mignews.com.ua  .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net