Рейтинг 200 самых уважаемых компаний мира

Эксперты Reputation Institute опубликовали рейтинг репутаций 200 крупнейших компаний мира

Выяснилось, что пристальнее всего за своими имиджем следят европейские компании, работающие с массовым потребителем. На втором месте стоят американцы. Далее идут компании из азиатских стран. Попали в рейтинг и четыре российских компании: две металлургические и две нефтегазовые.

Как сообщает газета РБК daily, в ходе исследования было проведено более 30 тысяч онлайн-интервью с жителями 25 стран, в которых прописаны крупнейшие компании мира. Оценивались в общей сложности 600 крупнейших компаний по выручке в 2004-2005 годах. Потребители присуждали компаниями своей страны баллы от 0 до 100 по четырем категориям: доверие, уважение, восхищение и хорошее отношение к компании. В итоговый рейтинг попали 200 компаний, набравшие более 64 баллов  таким был средний мировой показатель.

Европейские компании склонны заботиться о своей репутации больше других: почти половина компаний (97), оцененных в рейтинге, приходится на Европу. Далее следуют компании Северной Америки (42), Азии (34) и Южной Америки (17). По мнению авторов исследования, такое географическое распределение связано как с объективными факторами  европейский бизнес больше внимания уделяет своей репутации  так и с чисто субъективным восприятием оценивающих  европейцы склонны больше восхищаться своими национальными компаниями.

В целом компании разделили на три группы. В число 15 лучших вошли компании, чья репутация была оценена выше 80 баллов и может считаться превосходной. Первое место занял итальянский производитель пасты Barilla Holding. Отличную репутацию также имеют LEGO, Lufthansa, IKEA, Michelin, Toyota, итальянская кондитерская компания Ferrero S.p.A и Samsung Electronics. Компания с лучшей репутацией из США, Kraft Foods, заняла в общем зачете лишь 10-е место, а Johnson&Johnson  13-е. Замыкают top-15 голландский производитель электроники и бытовой техники Philips и крупнейший швейцарский ритейлер Migros Cooperatives.

Большинство компаний с превосходной репутацией производят товары или предоставляют услуги, которые потребители используют ежедневно. Это еда, игрушки, мебель, бытовая электроника, автомобили. Заметны и компании, оказывающие услуги, например, авиаперевозки. Вполне естественно, что работу этих компаний проще всего оценить обычным гражданам, и эти компании уделяют больше внимания своей репутации.

Вторую группу составляют 125 компаний с хорошей репутацией, которым доверяют потребители, оценившие их выше 70 баллов. Сюда, например, входят немецкий автопроизводитель BMW, американские PepsiCo, Procter&Gamble, General Electric и Microsoft, японские Canon и Sharp и французский авиастроитель Airbus.

В третью группу Reputation Institute поместил 61 компанию, чья репутация превысила среднемировой показатель  64 балла. Потребители испытывают к ним доверие. К таким компаниям причислены американские PricewaterhouseCoopers, US Postal Service и Lockheed Martin, британские Unilever и GlaxoSmithKline, итальянская медиагруппа Mediaset и Государственный банк Индии.

Россияне уважают металлургов и нефтяников

В рейтинг попали и четыре российские компании. Лучшее место  87-е досталось металлургической "Мечел", рейтинг компании 73,5 балла. На 150-м месте российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР (69,47 балла). На 172-м месте  "Лукойл" (68,57 балла) и на 192-м  "Северсталь" (67,43 балла). По мнению экспертов, Россия представлена в рейтинге только компаниями металлургического и энергетического секторов, потому что российская экономика сильно зависит от ресурсоемких отраслей. Примечательно, что ни одна из российских компаний, оказывающих услуги, в рейтинг не попала, хотя представители Reputation Institute заявляют, что исследовали российские транспортные и телекоммуникационные компании, банки. Тем не менее, пока россияне больше уважают металлургов и нефтяников.

Топ-15 самых уважаемых компаний мира

1. Barilla Holding, Италия  87,79

2. LEGO, Дания  86,58

3. Lufthansa, Германия  84,09

4. IKEA, Швеция  84,08

5. Michelin, Франция  83,79

6. Toyota, Япония  83,15

7. Moller-Maersk, Дания  83,15

8. Ferrero SpA, Италия  82,98

9. Samsung Electronics, Корея  82,57

10. Kraft Foods, США  81,82

11. Danfoss, Дания  81,57

12. AKER, Норвегия  81,33

13. Johnson & Johnson, США  81,07

14. Philips, Нидерланды  80,98

15. Migros Cooperatives, Швейцария  80,91

 

По материалам www.newsru.com .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net