Страхи киевлян и как с ними бороться

Каждого пятого киевлянина нужно лечить от фобий, считают столичные психотерапевты

Итак, одни киевляне панически боятся одиночества, другие – транспорта, третьи – микробов. Они носят с собой мыло и бутылку с водой и моют руки после каждого прикосновения, скажем, к дензнакам. 

Какими страхами болеют киевляне и как с ними бороться, рассказал психотерапевт Центра психотерапии и медицинской психологии Андрей Герасименко. В частности, за последние пять лет с различными фобиями к психотерапевтам Киева обратилось в три раза больше пациентов. Впрочем, удивляться нечему. Достаточно посмотреть со стороны на нас, столичных жителей: измученные потоком новостей, пробками на дорогах, толпами в метро и фаст-фудовской едой. От такой жизни не то что к психиатру пойдешь, с ума сойти недолго. Кстати, боязнь сойти с ума занимает почетное место в перечне страхов киевлян. Всего же психотерапевты насчитали десять фобий столицы.

Страх  № 1: боязнь повышения цен

Этим недугом, накануне повышения тарифов на коммунальные услуги, болеет большая часть Киева. Но если у одних страх выливается в бурю негативных эмоций, то у других он может перерасти еще в более серьезную фобию – боязнь быть бедным, от которой без помощи врача уже не избавиться. "Причина подобных страхов проста – нестабильная экономическая ситуация в стране и нагнетание ее СМИ, – объясняет Андрей Герасименко. – Один мой пациент на этой почве дошел до того, что готов был стать бомжом и идти в метро просить милостыню. Он панически боялся завтрашнего дня. Мог днями пересчитывать свои доходы и расходы. Причем жил он в семье далеко не бедной и особо ни в чём не нуждался".

Страх № 2: боязнь одиночества

Казалось бы, как можно быть одиноким в городе с населением в несколько миллионов и кучей заведений, где можно снять напряжение после трудового дня? Таки можно. Причем сейчас чуть ли не эпидемия на эту фобию. Одни находят спасение на сайтах знакомств, другие – просто замыкаются в себе. "У девушек с такой фобией появляются навязчивые идеи: я никому не нужна, я никогда не выйду замуж. Причем к нам сразу никто не приходит. Вначале они объездят всех знакомых бабок-знахарок, а когда болезнь запущена, идут к врачу. Одну учительницу одиночество довело до того, что она не могла общаться с людьми. Закрылась в квартире и целыми днями смотрела телевизор. Долго потом пришлось выводить ее из этого состояния",  говорит специалист.

Страх № 3: боязнь транспорта

Эта фобия так же распространена, как и страх высоты, замкнутого пространства. Больше всего горожане боятся метро. "Находиться под землей или в небе – неестественное состояние для человека, поэтому и чувствует он себя не совсем уютно. Есть масса людей, которые даже на пушечный выстрел не подходят к подземке. Они готовы тратить в два раза больше времени на поездки, но в метро ни ногой. На вопрос "почему" дружно отвечают: "А вдруг что случится! Из подземки бежать некуда, там замкнутое пространство, а в переполненном автобусе всё равно дышится легче". Когда человек начинает избегать того, чего боится, – это первый признак болезни",  утверждает психотерапевт Центра психотерапии и медицинской психологии.

Страх № 4: боязнь различных болезней

Недавно знакомая пожаловалась, что не может нормально общаться с мамой. Ее родительница до смерти боится заразиться СПИДом. Она по сто раз на день перестирывает белье, драит посуду... Объяснять, как можно заразиться этой чумой, – бесполезно. "Это результат постоянных стрессов, – говорит врач. – Если посчитать, сколько стрессов за день переживает обычный киевлянин, – пальцев не хватит. Одна поездка в метро чего стоит. А тут еще на каждом углу запугивающие разными хворями бигборды и плакаты и реклама с чудо-препаратами, которые излечат от всего сразу. По моим наблюдениям, жители столицы больше всего боятся инсультов и инфарктов. Причем такие "фобики" ни за что не поверят врачу, который скажет, что с ними всё в порядке. Они не успокоятся до тех пор, пока у них что-то таки не обнаружат".

Страх № 5: боязнь испачкаться

"Как-то ко мне на прием пришла женщина. Когда она показала свои руки, я ужаснулся. У нее полностью слезла кожа, – вспоминает психотерапевт. – И от чего, вы думаете? Чистоплотная дама в прямом смысле домыла свои руки до дыр. У нее страх перед грязью, микробами. После малейшего прикосновения к тому, что не ее, бежала мыть руки. Дошло до того, что женщина не могла выйти из дому без бутылки с водой и мыла".

Страх № 6: боязнь сойти с ума

Эту фобию может породить любая экстремальная ситуация. Когда человек попадает в нестандартную ситуацию, он начинает мыслить быстрее, чем обычно. В голову лезут самые невероятные мысли, но если у одних это проходит само собой, то другие самостоятельно не в силах выйти из этого состояния. Отсюда то, что мы называем бредовые мысли, бредовые идеи. Жители столицы в нестандартные ситуации попадают чуть ли не каждый день, поэтому и страдающих подобными фобиями довольно много.

Страх № 7: боязнь экзаменов

"Весьма распространенная фобия среди киевских студентов и школьников, – говорит психотерапевт. – У меня было несколько таких пациенток. Из-за своего страха они не могли сдать экзамен. Причем всё учили, всё знали, но когда дело доходило до сдачи, не могли вымолвить и слова. В итоге их отчисляли из вузов за хвосты.

Страх № 8: боязнь быть обманутым

"Эта фобия в той или иной мере присуща всем людям. После "сгоревших вкладов", разводов "МММ" и недавней аферы "Элит-центра" люди стали верить только себе. Неся деньги в банк, они мысленно с ними прощаются. Сюда же можно отнести и боязнь карманников. Прятать деньги в трусы или бюстгальтер тоже ненормально. К нам в клинику с подобными фобиями еще никто не попадал, но, уверен, таких людей масса",  рассказывает Андрей Герасименко.

Страх № 9: боязнь катастроф

Если в 80-е годы киевляне панически боялись радиации, то после "оранжевой" революции люди стали бояться развала страны. "Был у меня пациент, не буду называть его имени, это большой чиновник, так он боялся потерять родину. Страх довел его до такого состояния, что он не мог работать. Ко мне пациент попал совершенно невменяемым",  добавляет специалист.

Страх № 10: боязнь смерти

Смерти боятся если не все, то многие, и это нормально. Но для некоторых этот страх может стать серьезным заболеванием. Страх смерти может стать последствием многих фобий.

Вначале человек боится чего-то одного, потом круг его страхов увеличивается, и в итоге доходит до того, что больной не может ходить по улице, общаться с людьми, даже дома один оставаться – ему везде мерещится опасность.

 

По материалам www.mignews.com.ua .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net