R&B – танец чувственных поп

Тренируются даже те мышцы, о существовании которых мы не догадываемся

Музыкальное направление, появившееся в 90-х, стало настолько модным, что постепенно из «звездных» клипов перекочевала в ночные клубы и студии фитнеса. Изначально «R&B» расшифровывается как «Ритм и блюз». Но завсегдатаи клубов, претендуя на исключительные права на это направление, дали ему свою трактовку – «Rich and beautiful», что в переводе и по смыслу означает «Богатые и восхитительные».

– Нет, «R&B» по-прежнему «Ритм и блюз», – утверждает Татьяна Дяченко, тренер студии фитнеса и танца «Slim & Beauty», которая открылась в сентябре на Поздняках.

Возможно, чтобы усилить блюзовую составляющую направления, в студии занятия назвали «Афро денс R&B».

– Ритмическая основа – хип-хоп. Но это только основа. На ритм накладывается настоящий блюз – непринужденное инструментальное сопровождение с элементами импровизации, часто с вокалом. Благодаря компьютерным технологиям, музыка стильно аранжируется, – рассказывает Татьяна. – Мне очень нравится определение одного музыканта: «Блюз – это когда хорошему человеку плохо, а «R&B» – это когда хорошему человеку хочется танцевать». Я бы добавила: «R&B» – это танец от сердца. Потому что это Африка.

По словам Татьяны, в комплексе, который она составила для занятий, используются ритуальные танцы африканцев. Все движения выполняются на мягких (полусогнутых) коленях и с низкой спиной. Объясняется это просто: у народов Африки бог не на небе, а под землей. Чем ниже наклоняется корпус, тем танцующий ближе к богу. Комплекс составлен так, чтобы напряжение чередовалось с расслаблением. Широкие взмахи рук, стремительные наклоны корпуса и прыжки сменяются плавными волнами спины, скользящим шагом, а затем мелкими и частыми вибрациями на уровне таза – африканским танцем поп.

– «Говорить» должны все мышцы тела, – наставляет тренер студийцев, – от ушей до пальцев ног. И это не преувеличение. Я их ощущаю, значит сможете и вы. При этом не старайтесь в точности повторять мои движения. Во-первых, «R&B» предполагает импровизацию, а во-вторых, главное – не техника, а экспрессия и то, как вы ощущаете себя: свое тело, мелодию, какое это рождает настроение.

– Физически нагрузка огромная, – говорит запыхавшаяся Татьяна в конце занятий. – За весь час занятий мы не делаем никаких перерывов. Отдыхаем только во время расслабляющих движений. Неподготовленным женщинам «R&B» сразу не дается, им очень сложно поначалу скоординировать движения. Но ведь ходят же, не бросают. Значит, чувствуют эффект от занятий, а может, еще и потребность в этом стиле. За несколько месяцев занятий подтягиваются вялые мышцы, постепенно уходит лишний вес.

По материалам  www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net