Динозавров погубил один гигантский астероид

65 миллионов лет назад гигантский астероид упал на Землю, погубив динозавров и многих других животных, сообщили ученые в четверг

Новое исследование опровергает теорию о том, что Земля подверглась массовому обстрелу астероидами, сообщает агентство Reuters.

Исследование горных пород, взятых со дна Атлантического океана, подтвердило тот факт, что огромное по силе столкновение погубило все живое на земле, заявила исследовательская команда Университета Миссури-Колумбия, возглавляемая профессором геологии Кеном Маклеоном.

Ученые считают, что астероид примерно 9,6 км в диаметре столкнулся с землей 65,5 миллионов лет назад в конце Мелового периода, упав на территории современной Мексики и образовав кратер диаметром 177 км, получивший название Чиксулубский кратер. Столкновение привело к всемирной катастрофе, подняв в воздух огромное количество пыли, спровоцировав гигантские цунами, пожары, и повергнув землю во мрак не многие годы.

Динозавры, которые главенствовали на земле в течении 160 млн лет, были уничтожены. Так исчезли морские рептилии мозазавры и плезиозавры, летающие рептилии претозавры, оммониты и многие виды планктона. Птицы понесли потери, но выжили. Млекопитающие тоже относительно благополучно пережили всемирную катастрофу и с этого периода доминировали на планете до появления человека разумного.

Доказательство того, что Земля подверглась удару одного астероида, а не массовой атаке, можно найти, исследуя горные породы, относящиеся к меловому периоду.

26 лет назад ученые обнаружили иридий - редкий для Земли металл, но вполне характерный для астероида, датированный концом Меловой эры, что подтверждает, что огромный астероид врезался в планету, а взрыв от столкновения разнес частицы металла по всему земному шару.

Ранее ученые выдвигали теорию, согласно которой падение гигантского метеорита произошло не 65 млн лет назад, а гораздо раньше и делали вывод, что в массовой гибели динозавров метеорит не виновен.

Тщательный геохимический анализ стеклянных шариков, имеющихся во многих слоях отложений в северной Мексике, Техасе, Гватемале, Белизе и Гаити показал, что падение гигантского метеорита произошло за 300 тыс. лет до массового вымирания живых организмов, которым отмечена граница мелового и третичного периода.

По материалам   www.newsru.com .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net