Творчество Достоевского экранизируется

Сразу тремя режиссерами

Над сериалами, основанными на трех произведениях Федора Достоевского, работают сейчас российские кинематографисты. Дмитрий Светозаров снимает "Преступление и наказание", Феликс Шультес"Бесов", Юрий Мороз"Братьев Карамазовых".

По мнению литературоведа Людмилы Сараскиной, формат сериала идеален для экранизации произведений Достоевского, поскольку "дает возможность пережить классический роман во многих тонкостях и деталях сюжета, в реалистически достоверных исторических декорациях".

"Сериальное повествование, поставив себе разумные ограничения, способно дать представление о масштабе произведения и его духе, максимально приблизить зрителя к первоисточнику, как это случилось на примере “Идиота”, пока что эталонной экранизации",  объяснила Сараскина журналистам издания "Московский комсомолец".

Киновед Кирилл Разлогов также считает, что экранизация в формате сериала – это вовсе не надругательство над произведениями русского классика, сообщает km.ru.

"Достоевский, на мой взгляд, писал хорошие сценарии для сериалов. Он часто писал романы с продолжениями, постоянно нуждался в деньгах, публиковался в периодических изданиях и работал так, как сегодня работает нормальный сценарист сериалов. Кроме того, он был приверженец массовых жанров  детективов, мелодрам. Поэтому его романы практически без изменений готовы для того, чтобы стать сериалами. К тому же они обладают культурным престижем, который способствует экранизациям,  говорит Разлогов.  Если мы посмотрим, скажем, на роман “Идиот”, где главный герой мучается между двумя женщинами, это  нормальный латиноамериканский сериал. Если взять роман “Преступление и наказание”, то это  детективный сюжет. То есть, грубо говоря, массовая культура в высших своих проявлениях, которая идеально подходит к специфике телевидения".

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net