Ритуальные танцы 70 тыс. лет назад

Древнейший ритуал породнил человека с питоном

Наверное, каждому из нас интересно узнать, чем жили наши далекие предки в тот или иной период истории, чем занимались, кому поклонялись и как проводили свободное от основного занятия время. При этом наибольшее любопытство у многих современников вызывают древние ритуалы, которые, как принято считать, появились около 40 тыс. лет назад в Европе. Однако новое открытие, сделанное норвежскими учеными, показало, что самые первые обряды совершались гораздо раньше и совсем в другой точке земного шара.

Как заявила адъюнкт-профессор Университета Осло Шейла Коусон, ей удалось найти древнейшие следы обрядов на небольших холмах Цодило, расположенных в пустыне Калахари на северо-западе современной Ботсваны,  именно там, по ее словам, Homo sapiens исполняли ритуальные танцы целых 70 тыс. лет назад.

Эта территория знакома историкам как земля Нгами: известно, что на ней проживал африканский народ Сан, оставивший после себя не только огромное количество наскальных надписей, но и небольшую пещеру, где совершались ритуальные обряды. Когда Шейла вместе со студентами вошла в этот грот, она с удивлением обнаружила загадочную скалу, образующую голову огромного питона. Речь идет о камне длиной шесть метров и шириной два метра, на котором были найдены зарубки, явно сделанные человеком.

"Можно было увидеть рот и глаза змеи,  рассказала она.  Всё это выглядело как настоящий питон. Игра солнечного света, падающего на углубления, делал их похожими на змеиную кожу. Ночью свет от костра давал ощущение, что змея действительно двигается".

Стоит отметить, питон считался в этих местах одним из самых почитаемых существ  согласно легенде народа Сан, именно от него происходит всё человечество: мол, древние извилистые русла были созданы этим пресмыкающимся, когда он ползал по пустыне вокруг холмов Цодило в поисках воды. Похоже, обнаруженная пещера и являлась тем самым священным местом, где древние люди поклонялись питону. На это указывает множество заостренных и обожженных камней, которым, по словам специалистов, около 70 тыс. лет. Эти орудия труда, считает Коусон, использовались при производстве вышеупомянутых углублений, а затем обжигались на огне. "Это было ритуальное уничтожение камней",  отметила она.

Интересно, что если наскальные рисунки в холмах Цодило отличаются разнообразием, то в обнаруженной пещере были найдены лишь три вида изображений. "В пещере мы обнаружили изображения трех самых важных для народа Сан животных,  добавила Коусон. - И это необычно. Нам кажется, что эта пещера  особое место. К тому же камни обжигались не случайно, а преднамеренно, поскольку их принесли из районов, расположенных в сотнях километрах от этого грота. В общем, всё это очень загадочно и, по всей видимости, представляет собой самый настоящий ритуал".

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net