Аврора, или Что снится спящей красавице?

О Чернобыле и не только

Аврора, или Что снится спящей красавице?

Украина, 2006

Режиссер: Оксана Байрак

В ролях: Дмитрий Харатьян, Эрик Робертс, Анастасия Зюркалова, Алла Масленникова и другие

Сценарий: Петр Гладилин

"Аврора", ставшая первым украинским полнометражным фильмом о трагедии на Чернобыльской АЭС, оставляет двойственной впечатление. Не может не радовать то, что столь важной проблеме уделено внимание, с другой стороны, качество представленной продукции настолько напоминает перестроечную эпоху, что в пору задуматься. Что ж поделать, традиции в нашем кино – штука устойчивая.

Аппелируя к высоким материям, сценарист обрекает Аврору Никитину на медленную смерть. Для пущей убедительности облучается несчастная сирота в день своего рождения, отправившись на ЧАЭС к человеку, который напоминает ей отца. Несколько притянутая за уши трагичность наводит на мысль, что Оксана приложит все возможные усилия, чтобы выдавить как можно больше слез у чувствительного зрителя. На это, собственно, и рассчитан фильм, по определению преследующий благую цель пробудить в душе каждого боль и сострадание. Стремление это не может не радовать, да только средства для этого выбраны не самые подходящие: начиная со спекулятивно печальной сюжетной линии, заканчивая подбором актеров. В частности, Эрик Робертс в роли импрессарио Алексея Астахова вызывает, мягко говоря, недоумение. Такие же чувства оставляет игра Дмитрия Харатьяна, пытающегося изобразить бесчеловечного балетмейстера. Быть может, гротескные картины, которыми изобилует первая половина фильма,  что-то вроде режиссерского хода, но видеть сидящего за барной стойкой негра с кокаином в шляпе, право же, смешно. Тоже самое можно сказать о английском, на котором говорит Харатьян – такое уместно в комедиях, зачем же так шокировать европейцев?

Но не будем вдаваться в детали, не так уж они важны по отношению к тому, что хотела донести этой лентой Оксана Байрак. А именно, подчеркнуть ценность человеческих отношений и относительность всего материального. Тема, несомненно, извечная, но в ее прочтении Байрак есть несомненное достоинство. Это исполнительница главной роли Авроры Никитиной – Настя Зюркалова. Образ, созданный ею, впечатлит даже искушенного зрителя. Трогательная любовь к балету и Алексею Астахову, волей случая оказавшегося на ее пути, поддерживает жизнь в обреченной девочке, тем самым заставляя задуматься над относительностью материального. Сказывается это и на Алексее Астахове: отбросив гордыню, он старается исправить ошибки и вернуть близких.

Что и говорить, на звание шедевра кинематографа фильму претендовать не приходится. Но, оставив за кадром своего внимания наивность отечественного мувимейкинга, остается только задуматься над проблемой, затронутой Оксаной Байрак. По крайней мере, с этой задачей она справилась отлично: очень редко зрители в кинотеатрах не спешат покинуть свои места после окончания фильма. "Аврора"  как раз тот случай.

p.s. Картина Оксаны Байрак "Аврора" представлена от Украины на получение "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net