Самые щедрые миллиардеры

Журнал Forbes попытался разобраться, кто и на какие цели передавал баснословные деньги

Заниматься благотворительностью в наши дни стало очень модным в среде миллиардеров. Уже вряд ли кого удивишь пожертвованием в миллиард долларов, пишет журнал Forbes, который попытался разобраться, кто и на какие цели передавал баснословные деньги в рамках своих гуманитарных программ.

Это был выдающийся год в мире супербогачей. Билл Гейтс, самый состоятельный человек планеты, который также является самым известным филантропом, продолжил наращивать активы благотворительного фонда Bill and Melinda Gates Foundation (оцениваются в 32 млрд. долларов), используемые для борьбы с бедностью, болезнями и неграмотностью. Однако в июле 2006 года Гейтса обошел его друг и партнер по бриджу, исполнительный директор инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который удивил мир, завещав 31 млрд. долларов в этот самый фонд, что явилось самым крупным пожертвованием, сделанным когда-либо.

Этот шаг можно отнести на счет старомодной традиции миллионеров соревноваться друг с другом. Может быть, он объясняется просто желанием выглядеть лучше на фоне друзей, а может  стремлением оставить о себе добрую и долгую память. Какой бы ни была причина, очевидно одно  заниматься благотворительностью в наши дни стало очень модным в среде миллиардеров. Сейчас уже вряд ли кого удивишь пожертвованием в миллиард долларов. В то время как отследить благотворительную деятельность каждого отдельного миллиардера представляется практически невозможным, в силу того, что многие склонны ее не афишировать, журнал постарался собрать сведения о самых щедрых подарках 2006 года. Всего в список издания попали 12 самых впечатляющих пожертвований, общая сумма которых оценивается в 35 млрд. долларов.

Миллиардеры больше всего жертвовали в пользу организаций, которые борются с голодом в Африке и СПИДом. The Gates Foundation направил самый крупный чек  287 млн. долларов  на финансирование разработок вакцины против СПИДа. Правда, поставил условие  пять лабораторий, которые получат деньги, должны работать сообща и обмениваться всеми открытиями, ведущими к получению вакцины.

В сентябре Джордж Сорос, финансист и борец за демократию на планете заявил, что передаст в течение пяти лет 50 млн. долларов на борьбу со СПИДом и голодом в Африке. Часть денег будет направлена на приобретение лекарств для страдающих от этой болезни и носителям ВИЧ, которые проживают в деревнях, расположенных в десяти странах к югу от Сахары.

Глава Virgin Group сэр Ричард Брэнсон собирается создать центр для больных СПИДом в южноафриканском Улусабе, где у миллиардера находится домик для сафари. Вместе с тем, это намерение меркнет на фоне его планов передать 3 млрд. долларов во Всемирный фонд по борьбе с глобальным потеплением, с инициативой по созданию которого в сентябре выступил Билл Клинтон.

Еще одно модное направление, в котором идут деньги,  исследования стволовых клеток. Эли Брод, один из основателей компании KB Home, специализирующейся на изготовлении мебели и приборов для кухни и ванной, передал 25 млн. долларов на создание лаборатории по изучению стволовых клеток на базе медицинского колледжа Университета южной Калифорнии. Среди миллиардеров, которые также выделили деньги на исследования стволовых клеток (финансирование этого направления за счет государственных средств в США запрещено), можно назвать мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, Рея Долби (изобретатель акустической Dolby System), Эндрю Гроува, одного из основателей корпорации Intel, и Ларри Эллисона, крестного отца компании Oracle.

Образование и искусство также привлекает деньги миллиардеров. Техасский нефтепромышленник Т.Буни Пикенс передал 165 млн. долларов на развитие спорта в своем аlma mater  университете штата Оклахома. Хэнк Гринберг, бывший исполнительный директор крупнейшей страховой компании мира American International Group, пожертвовал 50 млн. долларов на финансирование программ обмена выпускниками Йельского университета и учебных заведений Китая.

Дэвид Кох, президент энергетической корпорации Koch Industries, Inc., передал 20 млн. долларов нью-йоркскому музею естественной истории. Часть денег пойдет на содержание известной коллекции динозавров, с которой миллиардер впервые познакомился в конце 50-х годов, будучи ребенком.

 

По материалам www.newsru.com .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net