Диета не спасает от ожирения

Комплексный подход к лечению ожирения предполагает активные физические упражнения, здоровую пищу и социальную поддержку

Программа поддержки женщин, страдающих ожирением, запущенная некоторое время назад в Великобритании, показала заметные результаты. Пациентки, участвовавшие в программе, медленнее теряли вес, но чувствовали себя заметно лучше тех, кто сидел на диетах. Комплексный подход к лечению ожирения, разработанный британскими учеными, предполагает не только активные физические упражнения. Параллельно женщин приучают к здоровой пище, учат готовить, а также оказывают им социальную поддержку.

Разработчики программы  ученые из университета Метрополитэн города Лидса и университета Халл  в своем докладе на заседании Общества бихевиоральной медицины, проходившем в Кембридже, отметили, что, несмотря на низкий темп снижения веса, их пациенты оказались более активными и психологически устойчивыми, а значит, менее подверженными заболеваниям, связанным с ожирением. В эксперименте принимали участие 62 женщины в возрасте от 24 до 55 лет с клиническим диагнозом "ожирение". Ежедневно они должны были тратить четыре часа на физические упражнения, такие как китайская гимнастика тайцзицюань, аквааэробика и круговые гимнастические тренинги.

Кроме того, пациенток обучали, как правильно читать этикетки на упаковках со съестным, готовить, а также прислушиваться к своему организму и понимать, когда он действительно голоден, а когда наступает насыщение. Главный принцип тренинга заключался в том, что пациентки могли есть всё, что им нравится, но в умеренных количествах. За три месяца, в течение которых длился курс, женщины в среднем теряли всего по 3–4 кг, но чувствовали себя заметно лучше своих коллег, сидевших на строгих диетах и сбрасывавших за тот же период гораздо больше. Прежде всего, у них нормализовалось давление и сердечный ритм, они стали легко переносить физические нагрузки и не страдали одышкой.

Кроме того, значительно улучшилось их психологическое самочувствие: пациентки курса стали более стрессоустойчивыми, не чувствовали себя ущербными и не стеснялись своего тела. По словам д-ра Эрики Боркоулс, практикующего психолога из университета Лидса, главное для медиков сейчас – уйти от проблемы снижения веса и сосредоточиться на улучшении здоровья своих пациентов. Она советует не думать о том, что ты ешь, а думать о том, как. "Люди всех размеров и форм могут обладать хорошим здоровьем, если они будут вести здоровый образ жизни",  подчеркивает г-жа Боркоулс.

Стоит отметить, что под словосочетанием "здоровый образ жизни" подразумевается не только здоровое питание. Как бы человек ни следил за своим рационом, он будет болеть и набирать лишний вес, если отнесется пренебрежительно к таким важным вещам, как физические нагрузки и правильный распорядок дня. По утверждению медиков, недосыпание может стать причиной ожирения наравне с перееданием.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net