Мобильников можно не бояться

Использование "трубки" никак не связано с риском раковых заболеваний

Датские ученые не собираются оспаривать тот факт, что антенны мобильных телефонов формируют электромагнитное поле, которое может влиять на человеческий мозг. Однако результаты их экспериментов показали, что использование "трубки" никак не связано с риском раковых заболеваний.

Команда исследователей из датского Института раковой эпидемиологии провела масштабный эксперимент, в котором принимали участие 420 тыс. человек. Статистической обработке подверглись данные о пользователях мобильных телефонов начиная с 1982 г., так что среди участников исследования оказалось 56 тыс. человек, использовавших этот продукт высоких технологий в течение, по крайней мере, 10 лет.

По итогам масштабной работы ученые не обнаружили никаких свидетельств того, что использование мобильной связи каким бы то ни было образом связано с повышением риска образования опухолей в голове или шее.

"Результаты этого массового исследования очень важны,  говорит профессор Триша Маккини из Центра эпидемиологии и биостатистики университета английского города Лидс,  поскольку они проанализировали данные из архивов операторов мобильной связи, а не полагались лишь на слова самих пользователей о том, как часто они пользовались своими телефонами 10 лет назад". "Значительная выборка пользователей, на основе которой проводилось исследование, позволяет нам доверять его результатам",  заключает она.

Буквально за несколько месяцев до открытия датских коллег британский Институт раковых исследований обнародовал данные собственного исследования, по итогам которого был сделан тот же вывод: использование мобильных телефонов не приводит к увеличению риска возникновения рака мозга. А в конце 1990-х гг. независимая организация, изучавшая возможные последствия использования мобильной связи, собрала достаточный материал и на его основе получила аналогичные результаты.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net