Саркофаг апостола Павла

В этой усыпальнице покоятся останки одного из самых почитаемых христианских святых

Не зря говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Эта старинная пословица, безусловно, больше всего подходит ученым-археологам, которые, не жалея сил и времени, роются в недрах земли в поисках чего-нибудь сенсационного, таинственного и поражающего воображение, нередко полагаясь на Его Величество Случай. А вот археологи Ватикана, задавшиеся целью отыскать останки апостола Павла, четко знали, где копать, поэтому их труды были вознаграждены поистине ценной находкой.

Речь идет о саркофаге, который обнаружен в подземной крипте под алтарем римской базилики Святого Павла, в том самом месте, где у основания алтаря установлена стелла с надписью: "Павел, апостол, мученик". На специальной пресс-конференции археологи заявили, что в этой усыпальнице, скорее всего, и покоятся останки одного из самых почитаемых христианских святых. По их словам, в крышке саркофага имеется отверстие около 10 см в поперечнике, через которое внутрь гробницы опускались куски ткани, также считавшиеся реликвией.

Захоронение, датируемое 390 г. н. э., являлось основной целью раскопок, которые начались в 2002 г. и продолжались до сих пор. "Мы были уверены, что могила находится под папским алтарем",  отметили археологи. По их словам, возвращение саркофага из недр земли позволит многочисленным паломникам прикоснуться к останкам святого. Правда, внутренняя часть усыпальницы пока не исследована, однако ученые говорят, что это дело самого ближайшего будущего. Пока же они планируют провести еще одну пресс-конференцию (она должна состояться в понедельник, 11 декабря), на которой будут представлены подробности сенсационной находки.

Стоит отметить, что собор святого Павла был построена во времена римского императора Феодосия еще в IV в. нашей эры. В 1823 г. в храме произошел пожар, и на его месте была возведена базилика, которая существует и по сей день. При этом тогдашние архитекторы решили присыпать древнюю усыпальницу землей и установить на ее месте новый алтарь.

Добавим также, что, согласно преданию, святой Павел, первоначально именовавший себя Савлом, был казнен в Риме в 67 г. от Рождества Христова после двухлетнего заключения. Существует предание, что после возвращения в Вечный город он проповедовал христианские учения при дворе императора Нерона и даже обратил к вере его любимую наложницу, за что и был осужден.

 

По материалам www.utro.ru .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net