Чтобы ваш голос услышали

Иногда голос «заболевает» и даже вовсе пропадает из-за переживания, нервного срыва

Я выросла, а голос мой остался тихим голосом испуганного ребенка. По телефону мне постоянно отвечали «девочка, перестань баловаться» и клали трубку, на маршрутке я проезжала мимо нужных остановок, а в институте мне занижали оценку «за неуверенный ответ». Это надо было менять, и я отправилась на поиски того, кто мне поможет.

Фонопед – научит, поставит

Большинство проблем с голосом происходит от неумения им пользоваться. В таких случаях на помощь приходит фонопед – специалист по постановке голоса. Фонопедией владеют преподаватели вокала, сценической речи. Свои специалисты есть в театральных институтах, музыкальных школах и училищах и… на курсах, готовящих для работы «секс по телефону». 

Задача номер один при постановке голоса – научить человека дышать диафрагмой. У человека, который правильно дышит, голос сразу делается звонче, темп речи не ускоряется, и собеседникам уже не приходится постоянно переспрашивать «что ты сказал?».

Потом начинается работа над дикцией. В ход идут бесконечные «бронетранспортеры с переподвыпедвертом» и прочие скороговорки. Задача их – научить четкому и ясному выражению мыслей. Особенно важны эти уроки любителям «глотать» окончания, «выжовывать» и невнятно произносить слова.

Еще одна проблема речи – неправильное произношение, народный «говор». Он может быть разным – одесским, московским, питерским – но всегда чувствуется и не добавляет солидности обладателю. Исправлению этого недостатка посвящены занятия по орфоэпии, которые тоже относится к технике речи.

Отдельно идет собственно постановка голоса. Ведь зачастую он работает в четверть своих возможностей. Задача фонопеда – найти и «включить» резонаторы, увеличить диапазон голоса, развить его силу и выносливость. Иногда для того, чтобы голос «зазвучал» приходится даже править осанку: от того, в каком положении находится тело говорящего  зависит дыхание, а от дыхания – громкость, чистота, точность голоса.

Благодаря всем этим дисциплинам можно научиться уверенно пользоваться своим голосом. Ведь неприятные от природы голоса – большая редкость. Управляя интонациями, можно придать своей речи убедительность, вескость или соблазнительность – то, что нужно в данный момент. А для тех, кто учится петь (профессионально или любительски – в караоке-клубах) техника речи – первая ступенька.

Фониатр – вылечит, вернет

Фониатрия (от греческого phone - звук и iatreia - лечение) – занимается более серьезными проблемами голоса. К ним приходят люди потерявшие голос (после болезни, эмоционального срыва, операции) или недовольные своим «звучанием». А так же те, кто стремится избежать этих проблем.

Исследуя строение голосовых складок и особенности их движения, фониатр дает рекомендации, как развить природные вокальные данные и по возможности защититься от возможных проблем в будущем.

Проблемы голоса можно разделить на функциональные и органические. Первые происходят от неправильного пользования голосом. Например, у исполнителя – баритон, а он изо всех сил пытается «басить». Это может привести к срыву голоса и к серьезным проблемам голосового аппарата. Часто страдают и горлопаны: перенапряжение приводит  к раздражению и воспалению голосовых связок. С этой проблемой чаще обращаются именно женщины: в силу эмоциональных особенностей им приходится чаще напрягать голос. В этих случаях приходится одновременно лечить поврежденные связки и «корректировать» поведение.

Иногда голос «заболевает» и даже вовсе пропадает из-за переживания, нервного срыва. Это приводит к хрипоте, дрожанию, изменению тембра – фонастении, а в тяжелых случаях  даже к афонии (полному отсутствию голоса). Лечат фонастению с помощью препаратов брома, витаминов, психотерапии.

К органическим недугам относится появление разных новообразований на голосовых складках: опухолей, воспалений, узелков, полипов, кисты. На здоровье и хорошее звучание голоса влияют ОРЗ (ларингит, фарингит и прочие), неблагополучная окружающая среда, злоупотребление алкоголем, семечками подсолнуха, табаком. Бывают проблемы с голосом, вызванные гормональным дисбалансом: например, у мужчин остается высокий мальчишеский голос до 25-30 лет.

Тут существует два пути – терапия и хирургия. К терапевтическим методам относится прием антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных препаратов, ингаляция, лечение ультразвуком и электростимуляция мышц гортани. В случаях, когда это не эффективно, прибегают к микрохирургии гортани.

С проблемой слишком тонкого голоса справляются с помощью инъекций коллагена и тефлона, которые утолщают связки и делают тембр более низким. Чтобы наоборот, повысить голос срезают часть голосовых связок. К этим операциям порой прибегают люди, сменившие пол: «новообращенные» женщины повышают свой голос, а мужчины понижают его.

По материалам www.medportal.ru .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net