Экстремальный туризм - самый дорогой источник адреналина

Все приелось? Одинаковые предложения турагентств

Но светлые головы в туристических агентствах все еще не потеряли способности придумывать такие маршруты и приключения, которые заставят учащенно биться сердце любого путешественника. Для тех, кто не мыслит своего отдыха без экстремальных ситуаций, есть много интересных предложений.

Традиционно, когда говорят об экстремальном туризме, подразумевают путешествия, связанные с опасными видами спорта: альпинизмом, дайвингом, сноубордингом и другими. Однако существует масса других способов пощекотать себе нервы. Например, испытать свою выносливость можно, отправившись в настоящую экспедицию на Северный или Южный полюс. Такие маршруты становятся в последнее время все более популярными среди состоятельных туристов. Но даже если масштабная экспедиция вам не по душе (или не по карману), в сопровождении опытных инструкторов любой здоровый человек в состоянии дойти на лыжах до Северного полюса и вернуться обратно. И всю жизнь потом помнить, внукам рассказывать и сертификат показывать: был я на краю Земли. Однако даже самый скромный поход на Северный полюс обойдется больше 15 000 евро с человека. Стандартный маршрут: Мурманск - остров Шпицберген - одна из полярных баз - Северный полюс. И обратно.

Еще интересней путешествие к Южному полюсу. Там под ногами континент как-никак. Причем не просто суша, а Антарктида, пятый по величине и самый холодный континент мира. Впрочем, саму поверхность материка увидеть не удастся: она скрыта под ледяным панцирем, толщина которого доходит почти до 5 километров! Впечатляет? На столько же впечатляет и цена эксклюзивного путешествия - около 33000 евро с человека. За такие деньги на протяжении нескольких дней можно бороться с трудностями на одной из полярных баз, кататься в собачьих упряжках, на снегоходах и аэросанях, наблюдать северное сеяние и знаменитых пингвинов. Этих смешных, неповоротливых птиц здесь 8 разновидностей.

Полярные трудности и опасности все же страхуются инструкторами и турфирмами. Риск, конечно, есть, но он разумный и умеренный. Чего нельзя сказать еще об одном популярном туристическом маршруте. Каким бы это ни показалось безумием, но все больше людей едет... в Чернобыль. Не жить, конечно. Походить, посмотреть на мертвый город, на буйную растительность, которая без присмотра людей и не без помощи радиации стала прямо-таки украинскими джунглями. Окрестные леса за годы с момента страшной катастрофы заполнились дикими зверями. Город-призрак Припять когда-то был домом для 47,5 тысяч жителей. Теперь здесь жуткая тишина. Фотографы найдут на пустынных улицах и в полуразрушенных зданиях бесконечное количество сюжетов для мрачных индустриальных работ. Особо любопытные могут поближе подобраться к самой АЭС и посмотреть объект «Саркофаг», под которым покоятся более 90 тонн радиоактивных отходов. Где еще можно найти столько острых ощущений всего за 200 долларов?

Еще один вид нетрадиционных путешествий - джайлоо-туризм. Это отличная возможность узнать изнутри культуру и повседневную жизнь первобытных или кочевых племен. А вообще, это любой туризм «с погружением». Классика джайлоо - в Киргизии. Там, на высокогорных пастбищах, вас ждут отары овец, свежий кумыс и ночевки в юрте чабана. Те, кто хотя бы один раз побывал в этом пастушеском раю, начинают подумывать о смене профессии. Есть и джайлоо la rus: несколько дней в настоящей русской избе. Но такие забавы интересны только иностранцам. Если их и способна удивить мутноватая жидкость под странным названием sa-mo-gon, то наших соотечественников нужно удивлять другими напитками. Вот, например, в непроходимых амазонских джунглях местные колдуны будут рады напоить доверчивых туристов таинственной жидкостью - яге. Говорят, эта тошнотворная коричневая жижа - самый мощный галлюциноген. Местные лукавые шаманы будут уверять, что живите вы в джунглях хоть несколько лет, но, не попробовав яге, не поймете своеобразие первобытных племен. Сто раз подумайте, прежде чем верить смуглым хитрецам. Общение с космосом может быть небезопасным. Лучше просто попробовать выжить вместе с этими странными аборигенами в суровых условиях сельвы. И без космических откровений жизнь в дощатых хижинах на сваях посреди болота и буйства флоры и фауны сводит с ума многих отважных туристов.

Ну а если космос все же зовет и манит, то можно отправиться на околоземную орбиту. Ориентировочная цена недели на МКС - 20 млн долларов. Не беда, что пока космических туристов можно пересчитать по пальцам. Недавно их ряды пополнились первой женщиной. То ли еще будет! Весной 2007 года в космос будет отправлен американец, осенью того же года - гражданин Малайзии, а на 2008 год запланирован полет туриста из Кореи. Планируется также в скором будущем проводить экскурсионные полеты вокруг луны - за 100 млн долларов. Таковы ближайшие планы Роскосмоса, который осуществляет подготовку и сами туристические полеты на МКС. Но есть еще и компания Space Adventures, которая специализируется на суборбитальных полетах. Сомневаться не приходится, полеты в самых верхних слоях атмосферы - дело недалекого будущего. Несколько тысяч людей уже подтвердили свою полную готовность заплатить до 200 тысяч долларов за такое путешествие. А сама компания собирается строить туристический космопорт в ОАЭ, в эмирате Расаль-Хайма (Ras Al-Khaimah), что в часе езды от Дубаи. Правительство ОАЭ уже сделало первоначальный взнос в проект.

Тем, кто не может выложить за полет и 200 тысяч долларов, предлагается бюджетный вариант - смотреть, как взлетают другие. Четырехдневный тур на Байконур обойдется в 2500 долларов. Бронировать места нужно не позднее чем за 45 дней до космического старта. Но зрелище стоит того! Нет звуков громче. Организаторы лазерных и пиротехнических шоу нервно курят в сторонке.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net