Пол Смит (Дизайнер): Мода для меня - это прежде всего веселье, а уже потом – бизнес

Дизайнер предлагает культовые вещи

7 декабря 2006, 18:13

Бизнес-Стиль: Господин Смит, на какую линию, мужскую или женскую, Вы делаете ставки в Москве?

Пол Смит: Обе линии одинаково важны для меня, однако для меня гораздо тяжелее работать над женской одеждой, потому что изначально я мужской дизайнер. По правде говоря, когда вы делаете новую сезонную коллекцию для мужчин, вы лишь немного корректируете модели, вносите изменения, дополняете деталями. Когда вы делаете женскую одежду, вы должны спешить за женской модой, ведь она меняется очень быстро. Сегодня в моде 50-е годы, завтра 80-е, сначала в моде мини, потом макси...

Б.С.: Как бы Вы охарактеризовали Вашу новую коллекцию? Какие они, Ваша женщина и Ваш мужчина?

П.С.: Начнем с того, что раз в сезон компания Paul Smith делает 13 коллекций, и эти коллекции продаются в 32 странах. Это одежда, обувь, аксессуары. И надо, чтобы у каждого байера была возможность выбора. Есть линии женские: Blue, Pink, Black. Линия PS - это вещи более доступные по цене и более рок-н-ролльные. Плюс еще джинсовые линии. А сейчас мы запускаем лимитированную женскую линию, в которую входят мужские вещи, которые девушкам всегда хотелось покупать. Только вот скроены эти вещи учитывая особенности женской фигуры. Николь Кидман очень интересовалась одними ботинками.

Что же касается «моего мужчины» и «моей женщины», то тут я повторюсь. Главное в моей одежде - это индивидуальность того, кто ее носит. Я радуюсь, когда мои вещи выбирают творческие люди по всему миру - дизайнеры, архитекторы, писатели и художники. Но не меньше меня радует, когда к нам в бутики приходят люди с Уолл-стрит. Им, возможно, нужны более формальные костюмы, и все, что они могут себе позволить - это веселая подкладка. Я это называю «классикой со странностями».

А иногда эти люди могут себе позволить только необычные носки. Знаете, сколько мы продаем полосатых носков в год? - 6 миллионов пар. Что касается наших покупательниц, то могу сказать точно: это независимые женщины, не обладающие больным эго. Такие женщины, которым не нужно самоутверждаться каждую минуту - они и так вполне уверены, счастливы и доброжелательны. Например, как Джейн Биркин.

Б.С. Кого из мировых знаменитостей Вы назвали бы образцом стиля? Кто из них носит Вашу одежду?

П.С.: Вопрос про образец стиля - это вопрос не по адресу. Для меня хорошо одетые люди - это уверенные в себе люди. Люди, которые живут в ладу с собой. Люди, у которых широко открыты на мир глаза, которые интересуются всем новым. Этим людям не нужна одежда, которая будет говорить за них: «У меня много денег, я достиг такого-то социального положения, у меня есть семья и дети». Я делаю одежду, которая позволяет человеку говорить за себя самому, которая не прячет человеческую индивидуальность и не подчеркивает ее. Моя одежда попросту не мешает индивидуальности.

Теперь о знаменитостях. Вы, наверное, знаете, что компания Paul Smith никогда не одевает знаменитостей бесплатно, не присылает наряды перед премьерами и так далее. Более того, когда мы устраиваем вечеринки, например, по поводу открытия наших новых магазинов (а в ноябре их было сразу три - в Нью-Йорке, в Москве и в Париже) или после показа на Неделе моды в Париже, я специально прошу наше пиар-агентство, чтобы это не были «вечеринки для знаменитостей». Я больше рад видеть не слишком знакомые по телеэкрану лица, а потом, общаясь, узнавать, что вот этот человек - автор сценария нового фильма, а вот этот - автор музыки группы Tаlking Heads. То есть это люди успешные, профессионально и социально состоявшиеся, но не стремящиеся сделать свое лицо стопроцентно узнаваемым.

Но знаменитостей мы еще как одеваем - просто потому, что знаменитости приходят к нам. Например, в бутике в Ноттингхиле (это единственное место, где можно приобести костюм марки Paul Smith, сшитый на заказ). Утром к нам может прийти Тони Блэр, днем - Том Круз, а к вечеру - Боно из U2, Мик Джаггер или Дэвид Боуи. Впрочем, молодые музыканты тоже одеваются у нас.

Б.С.: Какой стиль лично Вы предпочитаете в одежде?

П.С.: Разумеется, для мужчины самый простой способ одеться - это вынуть из шкафа костюм. Я предпочитаю более неформальные варианты. К счастью, моя работа позволяет мне это делать.

Б.С.: Многие дизайнеры в этом сезоне «играют в ретро». Насколько это близко Вам и какую деталь женского или мужского туалета Вы бы хотели вернуть из прошлого?

П.С.: Меня восхищает смелость дизайнеров прошлого. Например, Кристиан Диор и его нью-лук, появившийся в 47 году. Или Коко Шанель, позволившая женщинам носить брюки.

Впрочем, не обязательно говорить о дизайнерах. Например, Кэтрин Хепберн была не менее смелой, когда доказала всему миру, что девушка из приличной семьи может носить брюки и ездить на велосипеде. У нас была прекрасная эпоха - 60-е годы, когда молодежь выражала свой протест не только с помощью политических лозунгов, но и через одежду.

Что же касается деталей, то мы особенно внимательны к ним. В каждой вещи должен быть маленький сюрприз. Подкладка, запонки, швы - все делается с маленькими фокусами.

О каких деталях из прошлого вы говорите? О кринолине? Ну, разве что только на Хэллоуин!

Б.С.: Ваша одежда очень позитивна. Что вдохновляет Вас на создание столь жизнерадостных вещей?

П.С.: Вдохновение - повсюду. Если ты не замечаешь его, посмотри еще раз. Секрет только в том, чтобы внимательно смотреть.

Я очень много путешествую по миру. Приезжаю в разные города - Санкт-Петербург, Дели, Шанхай - просто на один день. На большее у меня нет времени, а ждать, когда это время появится, я не могу. Я черпаю идеи повсюду. Например, из разговора с дворником, который подметает улицу рядом с бассейном, куда я хожу плавать. Или из фильмов Куросавы. Или из книжки «Гарри Поттер». Кроме того, скажу вам по секрету, мода для меня - это прежде всего веселье, а уже потом - бизнес.

Б.С.: Какое место, по-вашему, занимает одежда в современном мире?

П.С.: За последние годы мир моды очень изменился. Скорости стали совершенно другие. Через полчаса после показа фотографии становятся доступны миллионам. Массовым маркам больше не нужно ждать сезона, чтобы скопировать ту или иную идею. Это называется fast fashion. Разумеется, это хорошо для покупателей: можно получать интересные вещи за резонные деньги. Разумеется, это плохо для дизайнеров, особенно когда модные журналы вступают в коллаборации с массовыми марками. А вообще-то, на свете есть много вещей поважнее моды.