Силиконовая грудь! Стоит ли завидовать Памеле Андерсон?

Если Бог не дал вам красивой внешности

Мода на силиконовую грудь пришла к нам все с того же «продвинутого» Запада. Голливуд с огромными колыхающимися грудями популярных актрис ворвался к нам через голубые экраны и посеял в умах советских женщин сомнения: а может, тоже плюнуть на все, подкопить деньжат и лечь под нож хирурга? Одни так и поступили, а другие до сих пор в нерешительности: уж очень много ходит нехороших слухов вокруг искусственной груди. Дескать, красота красотою, а последствия необратимые: можно и своей собственной, маленькой и обвисшей, лишиться. И это в лучшем случае. 
Искусственную грудь придумали французы. Еще в середине XIX века жительницам этой страны, не удовлетворенным своими формами, начали вводить в надрезанную грудь куски жира и воска. Жир гнил, воск таял, женщины умирали в страшных мучениях. Настоящую революцию в косметической хирургии молочных желез произвело появление в начале 60-х годов ХХ века силиконовых протезов, которые представляли собой герметичный мешок из силикона. Он наполнялся физиологическим раствором или силиконовым гелем. С помощью хирургической операции этот мешок помещали под молочную железу или под большую грудную мышцу. На этом методе зарабатывались сотни миллионов долларов до тех пор, пока в 1990 — 1991 годах в США не разразился неописуемый скандал. Одновременно нескольким группам ученых, проводившим независимые исследования, удалось доказать, что разрыв протезов вызывает возникновение таких серьезных заболеваний, как злокачественные опухоли мозга и рак легких. И даже без разрывов силикон, как оказалось, может просачиваться через оболочку протеза и вызывать нагноения или образовывать капсулу, ведущую к деформации груди. К тому же появились сообщения о том, что силиконовые протезы вызывают заболевания иммунной системы и фиброзы. Сотни тысяч женщин, у которых были диагностированы раковые заболевания груди, обратились в суд. В результате один из главных производителей силиконовых протезов, компания Dow Corning, в 1998 г. выплатила 3,2 миллиарда долларов в качестве компенсации своим пациенткам. Многие из них получили эти деньги уже посмертно. 

Новый виток скандалов начался после того, как американские ученые решили проверить, насколько часто силиконовый гель выходит за пределы оболочки протеза. С помощью магнитной резонансной томографии ученые исследовали огромное количество женщин и установили, что истечение геля из поврежденного протеза происходит в 7 случаях из 10! Более того, у 21% женщин содержимое протеза прорвалось не только в ткань молочной железы, но и в мышцы и жировую ткань, вызывая негативные изменения во всем организме. Эксперты, кстати, не ограничились одной томографией, а представили некоторые статистические выкладки. И оказалось, что в 28% случаев операция по вживлению силиконовых протезов приводит к возникновению фиброзных капсул: грудь начинает твердеть, а потом превращается в два мозолистых образования.
Какое-то время в США, Канаде и Франции силикон было разрешено использовать только при реконструкции груди после онкологических операций и для замены ранее поставленных протезов. Но производители протезов руки не опускали. Они заказали и оплатили несколько исследований, цель которых состояла в том, чтобы поставить под сомнение губительное воздействие силикона на здоровье женщин. Цели этой удалось достичь. Запрет на применение силикона был снят, и количество операций по увеличению груди опять начало стремительно расти, достигнув сегодня порядка 150000 в год. Если умножить это число на выражающуюся цифрой с тремя нулями стоимость каждой операции, то сразу станет понятно, какие колоссальные деньги стоят за этой индустрией и почему находятся люди, готовые утверждать, что ничего опасного в увеличении груди нет.
И тем не менее, когда стало ясно, что силикон наносит слишком много вреда, ему начали искать замену. Сегодня некоторые клиники предлагают введение в грудь так называемого полиакриламидного геля. Этот способ получает все большее и большее распространение, потому что реклама его строится на том, что гель вводится путем инъекции, а следовательно, от этой процедуры не остается шрамов. На самом деле процедура эта не так проста. Даже у самых первоклассных специалистов с первого раза редко все получается. Поэтому иногда приходится тратиться на повторный хирургический сеанс, и хорошо если только на один. Статистика свидетельствует, что осложнения возникают примерно в 50% случаев, а долгосрочные последствия такого вмешательства вообще еще не изучены. Поэтому врачи часто заставляют пациенток подписывать специальную бумагу, из которой следует: все положительные результаты — это наша врачебная заслуга, все отрицательные — это индивидуальные особенности вашего организма. 
А отрицательные последствия могут быть весьма серьезными. Введенный гель начинает быстро срастаться с соединительной тканью. Грудь костенеет. Возникшие уплотнения ранят близлежащие ткани, вызывая общее воспаление. Но даже в том случае, если осложнений не будет, через какое-то время гель даст естественную усадку процентов на 50 — то есть грудь просто сдуется, как велосипедная шина, и ее придется снова накачивать. Уже, естественно, за отдельную плату. Врачи потому так и любят эту процедуру, что она делает из женщин регулярных пациенток.
Так что прежде чем решиться на дорогостоящую и очень опасную операцию, каждая женщина должна задуматься и понять, что именно толкает ее на этот шаг. Сочетание узкой талии и большой груди, которое навязчиво пропагандирует нам телевидение, явление не природное, потому что в природе встречается нечасто. Пышная грудь, отсутствие талии и пышные бедра — вот это реальнее. Точно так же, как и силикон, который растекается, лопается, булькает при ходьбе и лишает здоровья.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Оля 11 лет назад

    полностью согласна с текстом статьи! конечно, хочеться добиться идеальной внешности, но не ценой своего здоровья. а оно, как известно, дороже всего. статья хорошая)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оля 11 лет назад

    полностью согласна с текстом статьи! конечно, хочеться добиться идеальной внешности, но не ценой своего здоровья. а оно, как известно, дороже всего. статья хорошая)))

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net