Новый год на новый лад

Искателям экзотики и экстрима, любителям праздничных феерий и природной тишины

Большинство украинских туристов рассчитывают погреться на солнышке в новогодние каникулы, остальные отдают предпочтение горнолыжным курортам и экскурсионной Европе.

Жаркие страны и горнолыжные курорты – это здорово, но уже старо и неинтересно. Хотелось бы найти что-нибудь необычное, веселое и увлекательное. Ведь как встретишь Новый год…

Украинские Карпаты

Искателям экзотики

В Закарпатье до наших дней сохранились гуцульские колыбы в своем первозданном состоянии. В таких колыбах очень приятно пожарить шашлык и встретить Новый год. Обычно за колыбами присматривает дедушка-старожил, живущий поблизости, у него же можно и ключи попросить. Если договориться с хозяином колыбы, то он вам испечет национальное блюдо токан прямо там, на костре, по старой доброй традиции. Такие колыбы есть в с. Красная, Дубовое (в Тячевском районе). За колыбные посиделки придется выложить от 50 грн.

Остановиться можно у жителей ближайшего села. Это не так сложно, обычно народ знает, кто сдает комнаты, и вас сразу направят по нескольким адресам. За сутки хозяин берет от 20-40 грн., питание – от 20 до 50 грн. в сутки. Люди в горах очень щедрые и гостеприимные – столы буквально ломятся от закуски и выпивки. Вам предложат национальные блюда, домашнее вино, крепкие напитки, настойки. По рассказам побывавших в Карпатах – там кормят “на убой”.

Ну, а кому и этого маловато, предлагаем провести Новый год в горах – в домике для сена: обычно такие домики включают печь, кровать, стол и сеновал на чердаке, такой домик есть почти у каждого жителя поселка. Добраться в такие домики не очень легко, но зато сколько наслаждения вы получите от увиденного горного пейзажа. Шампанское, фейерверк и теплая печка не дадут вам скучать, впечатления от такого праздника останутся на всю жизнь. Так что отбрасывайте все предрассудки: далеко, цивилизации никакой – и отправляйтесь в путь.

Любителям природы

Для тех, кто неравнодушен к животным, придется по вкусу отель-ранчо “Золотая гора”недалеко от Ужгорода. На ранчо есть собственный небольшой мини-зоопарк – кролики, куропатки, фазаны, а любителей лошадей наверняка порадует конюшня. В отеле расположена настоящая русская баня, с отдельным закрытым внутренним двориком, куда можно выйти между заходами в парилку, посидеть на крылечке-завалинке или окунуться в бассейн с горной водой. Кроме уютных номеров, есть детская площадка, парк, небольшое озеро с рыбками. Несколько раз в неделю по вечерам здесь играют цыганский и фольклорный закарпатский коллективы. Заезды 29.12 – 03.01 и 04.01 – 08.01. Стоимость коттеджа – от 530 грн. в сутки с завтраком.

Экстремалам

Для любителей острых ощущений в самый раз – “Экстрим сафари” на джипах по Черногорскому хребту. Маршрут берет начало и заканчивается в Ужгороде. За 4 дня вы преодолеваете около 600 километров по самым впечатляющим, диким и заповедным местам. Вы покорите все двухтысячники Карпат (Говерла, Петрос и т.д.), своими глазами оцените великолепие самых высокогорных озер (Несамовите, Бребенескул) и водопадов Украины, увидите старинную польскую обсерваторию на Чёрной горе. В стоимость входит аренда маршрута и машин, услуги инструкторов, техническая поддержка, 3-разовое питание, приготовленное на костре. Стоимость тура: 2450 грн.

Поклонникам прекрасного

Вам нравится новое и неизведанное, вас влечет история и культурные традиции? Тогда этно-тур “Золотое кольцо в центре Европы” – для вас. Вы познакомитесь с Ужгородом и Мукачевым, замком “Поганой девы” и “Паланком”, источником молодости и красоты, с единственной в Европе действующей водяной кузницей “Гоморой”. По желанию, вас научат изготавливать сельскохозяйственные орудия труда, плести изделия из лозы. Изюминка тура – озеро Синевир: оно напоминает по форме глаз, окруженный густым заповедным лесом, как ресницами. В центре озера, как зрачок, – островок. Местные жители приписывают озеру магические свойства – в этом волшебном месте можно загадать желание. Продолжительность тура – 5 дней. В стоимость входит: проживание в Ужгороде в отеле туркласса (удобства на блок), завтраки, экскурсионное обслуживание и бассейн. Стоимость тура на человека – 620 грн.

Тур “Рождественская сказка Карпат” познакомит желающих с Коломыей – городом-стражем гуцульского духа и колорита. Вы будете проживать в гостинице “Пысанка” в самом центре города, ужинать в самой колоритной колыбе Прикарпатья “У вуйка Василя”, посетите музей “Пысанки” – единственный музея писанки в мире, погуляете по Яремче, где накупите уйму забавных гуцульских сувениров-подарков: вышиванок, национальных головных уборов, поясов, уникальных деревянных шкатулок. Прокатитесь на лыжах, санях и лошадях. И самое главное, вы отведаете “Святу вечерю” в сельском доме, из блюд, приготовленных в печи, и посмотрите рождественский вертеп. Стоимость тура (с 4.01 по 9.01) – от 1415 грн., для ребенка от 965 грн. В стоимость тура входят: транспортное обслуживание, проживание, завтраки, экскурсионная программа и угощения в рождественскую ночь.

В новогоднюю ночь

В карпатских поселках хозяева накрывают праздничный стол. Новогодний стол обойдется примерно в 250-500 грн. В частном секторе обычно новогодней программы нет. Но сюда и едут те, кто предпочитает своей компанией встретить праздник. После веселого застолья – катания на лыжах и санях. Лыжное снаряжение можно взять напрокат на любой лыжной базе или прокатном пункте, а также позаимствовать снегоход и погонять по заснеженным склонам.

Многие турбазы, пансионаты, санатории Карпат приглашают встретить новый год. Стоимость новогодних туров – от 900 грн. Развлекательная программа включает экскурсии, конкурсы, дискотеки, концерты, а также катание на лыжах или санках, прогулки на санях-"лижниках", запряженных карпатскими лошадками. К разряду дополнительных услуг относятся прокат лыжного снаряжения (от 20 грн. в день), сауна (от 60 грн.), ужин в сельском доме из блюд, приготовленных в печи (от 25 грн.).

Крым

Для фанов балов и карнавалов

Крымские туристические комплексы Коктебеля, Судака, Евпатории, Алушты, Ялты предлагают новогодние праздники с банкетами, фейерверками, карнавалами, балами и большой культурной программой. Стоимость колеблется от 400 грн. на одного человека до 4000 грн. Вот, к примеру, некоторые из них.

Гостиница “Левант” в Ялте предлагает своим гостям Карнавал Любви. Кроме красочного карнавала, будут конкурсы и игры, танцевальные номера, выбор Короля и Королевы Карнавала, праздничная дискотека и вкусный обед у моря на набережной отеля. Для маленьких гостей – детский Новогодний утренник: веселый клоун, игры, сюрпризы, угощения.

Стоимость банкета с развлекательной программой на 1чел. – от 400 грн., стоимость номера – от 300 грн. (дети до 5 лет размещаются бесплатно). Заезды с 27-29 декабря.

Гостиный двор “Князь Голицын” в пос. Новый Свет встретит каждого гостя бокалом новосветского вина. Вас проведут по тропе князя Голицына, по роще древовидного можжевельника, через грот Шаляпина, площадку на мысе Копчик, а самых смелых окунут в Разбойничьей бухте! Праздничная новогодняя программа будет с участием артистов, Деда Мороза и Снегурочки; конкурсы, призы, море музыки, и в завершение программы –праздничный фейерверк! А на следующий день – дегустация шампанских вин в винном подвале князя Голицына при свечах. Программа тура: 4 дня (с 30.12 по 2.01). Стоимость новогодней программы с человека – от 2180 грн. (дети до 12 – от 1265). В стоимость тура входит проживание, питание, новогодний банкет, экскурсии.

В поисках неба

Не хотели бы вы провести Новый год в гостях у астронома? Вы будете проживать прямо на территории Крымской астрофизической обсерватории, прогуливаться в парке обсерватории, у берега горного озера. А по ночам смотреть на звезды в телескоп. А еще вы прокатитесь на ослах и лошадях в татарскую деревушку Ходжи-Сала к подножию “пещерного города” Мангуп-Кале и отведаете татарский национальный обед. Новый год вы встретите за праздничным пикником на поляне в лесу. Вас ожидает салют, Дед Мороз, конкурсы и розыгрыши, катание на санях, стрельба из лука по мишеням и многое другое. Сроки проведения тура: 30 декабря – 03 января. Стоимость тура для 1 человека – от 1500 грн. В стоимость тура входит проживание, 3-разовое питание, транспортное и экскурсионное обслуживание, новогодняя программа и праздничный пикник.

Украинская деревня

Саломанам

А как насчет Нового года в украинской деревне? В деревне Пирогово (недалеко от Киева) расположен Музей народной архитектуры и быта Украины: собраны мельницы, амбары, хаты со всех уголков Украины. В новогоднюю ночь здесь будут проходить народные гулянья. Шампанское будет литься рекой, фейерверки озарят звездное небо, им будут вторить петарды, ракеты, огни. Народные украинские песни, озорные ряженые в национальных костюмах, розыгрыши, призы, конкурсы, сюрпризы – все в одном вихре безудержного веселья. А после ночного катания на санях и лошадях – угощение с мороза горилкой и салом. Угощает праздничным ужином национальный украинский ресторан “Кулишная” (домашняя кухня, хорошее обслуживание). Дегустация борща с пампушками, драниками и варениками обойдется минимум в 50 грн.

Важно знать!

Как утверждают туристические агентства и советуют бывалые туристы, новогодние туры и программы нужно заказывать за два месяца до праздников. Кто еще не решил, где будет встречать 2007 год, сейчас еще не поздно определиться. Учтите, что бы вы ни выбрали, количество мест ограничено: через неделю всё будет распродано. Первым достанутся лучшие предложения, ну, а кто не успел, тот опоздал.

При выборе отеля, санатория и программы в Крыму или Карпатах нужно быть очень внимательным. У каждого отеля разные условия: от одной общей уборной в коридоре до собственной в номере, от горячей воды по графику до в любое время суток… Также следует обратить внимание на то, что включено в оплату тура. Новогодняя программа и угощения, проживание в отеле и завтрак, как правило, включены в стоимость путевки. А вот дегустация вин, посещение сауны и оздоровительного центра, а также экскурсии зачастую требуют дополнительной оплаты. Все нюансы нужно уточнить еще до выезда, чтобы не омрачать праздник лишними расходами и волнениями.

Куда бы вы ни отправились, Новый год обещает быть веселым и незабываемым, если только вы сами этого захотите. Настройте себя на отдых и веселье, отбросьте мрачные мысли и проблемы на пару деньков. И праздник непременно удастся на славу, будь вы в заснеженной колыбе в горах или пятизвездочном отеле у моря.

Нескучных вам праздников!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net