Искусство отравлять

Отравление с древних времен считалось верным способом решения проблем. С некоторых пор яд используется для создания проблем

Старое, как мир, ремесло

Где звучит слово "яд", там словно приоткрывается дверь в какой-то зловещий и таинственный мир ненависти, интриг, ударов исподтишка. Видно, срабатывает генная память, ведь сколько люди живут, столько и травят друг друга. Презрение к отравителям, выбравшим "оружие трусов", как назвал отраву английский драматург Джон Флетчер, нисколько не мешает трусам браться за свое гнусное дело снова и снова.

Много раньше царя Гороха, у одной из первых мировых цивилизаций, шумерской, была даже отдельная богиня, отвечавшая за яды,  Гула. А любопытные египтяне успешно добывали цианиды из персиковых косточек. Понятно, в практических целях. У древних греков с их культом воина и само слово "токсин"  "яд"  имеет вполне боевое происхождение и восходит к названию отравленных стрел. Что, впрочем, не помешало гордым сынам Эллады внести особый вклад в дело отравления, возведя его в ранг государственных. Человек, представлявший серьезную проблему для тогдашней демократии, приговаривался к принятию яда, который так и называли: "государственный яд". Самый известный эпизод связан с Сократом. В 399 веке до нашей эры он был принужден выпить яд цикуты (разновидность болиголова): среди прочего философу инкриминировалось введение нового божества-демона, под которым Сократ подразумевал голос совести, предостерегающий от дурных поступков…

Времена императорского Рима славились стремлением дойти до всякого предела и превзойти его, хоть в завоеваниях, хоть в оргиях, хоть в лютом интриганстве. А значит – яду! Отравлены императоры Вителлий, Домициан, Адриан, Коммод, Каракалла, Север Александр, а уж сколько изведено народу помельче…

Все травят всех

Средневековье вполне может зваться эпохой отравлений, но не потому что их тогда было больше, чем в другие времена, отнюдь. А вот чего было больше, так это массовых страхов и заразительных паник. Опять-таки, этого добра сейчас значительно больше, но нынешние вспышки социального перепуга быстро возникают и так же быстро вытесняются потоком других событий и новостей. Тогда же они ходили долгими волнами, обрастая всё новыми домыслами и кошмарными подробностями.

Даже на этом чудном фоне выделялись своими талантами семейка Борджиа: папа Родриго, который стал и римским папой по имени Александр VI в 1492 году, его сынок Чезаре и доченька Лукреция. Обеды с этими удивительными людьми были сродни русской рулетке. Никто не знал, уйдет ли живым, как говорит одна из хроник, будь то "неудобный барон, богатый служитель церкви, слишком разговорчивая куртизанка, излишне шутливый камердинер, вчера еще преданный убийца, сегодня еще преданная возлюбленная".

Каких-то полвека спустя славу Борджиа едва не превзошла французская королева Екатерина Медичи. Искусство отравления сделало новый шаг. Так, королеву Жанну Наваррскую, матушку будущего короля Генриха IV, Медичи отправила на тот свет с помощью пропитанных ядом перчаток. Сам Генрих, кстати, уже в монаршем статусе, приезжая в Лувр, предпочитал питаться собственноручно приготовленными яйцами и пить с собою же принесенную воду. Между прочим, подобным же образом нынче поступают знаменитые спортсмены, привозя на соревнования в чужой город свои запасы еды и питья…

Мышьяк – мечта торопливых наследников

Как известно, ядом может стать что угодно, вопрос лишь меры и времени воздействия. Но во всём этом разнообразии нет конкурентов у мышьяка! В чём "прелесть" белого порошка, изобретенного арабским алхимиком Гербером в VIII веке? Мышьяковистый ангидрид не имеет ни запаха, ни вкуса, а симптомы отравления точь-в-точь как у холеры, болезни еще недавно весьма распространенной. Как средство против крыс – в любой аптеке. В общем, заинтересованным лицам мышьяк так понравился, что получил даже прозвание "наследственный порошок". Многим он помог побыстрее решить проблемы не только с наследством, но и с ненавистными супругами.

Женщины, кстати, среди ценителей мышьяковых достоинств составили уверенное большинство. Собственно, еще в 331 году до нашей эры в Риме было выявлено общество отравительниц числом более 100 человек, но они действовали по старинке. А вот в XVII веке знаменитая Теофания ди Адамо своим раствором мышьяка помогла отправить на небеса почти 600 человек, большинство – по заказу их жен. Распознавать наверняка отравление мышьяком научились только к середине XX века, да и то, как вы понимаете, не везде. Многое ведь зависит от квалификации и возможностей врача, определяющего причину смерти. Говорят, в сельской местности Китая и сейчас мышьяк популярен в его средневековом качестве.

Новые яды придумала жизнь

Когда человечество вплотную взялось за фармакологию и бытовую химию, стало ясно, что тем самым множится число отрав, которыми могут воспользоваться злоумышленники, не говоря уж о самоубийцах. Так случилось с алкалоидами, то же произошло с барбитуратами и синтетическими транквилизаторами: обезболивающие и расслабляющие средства при небольшом превышении дозы убивают. Одна надежда на параллельно развивающуюся токсикологию, которая грозит отравителям разоблачением.

Но наука о ядах – это палка о двух концах. Если одним она помогает определять случаи отравления, то другие с ее помощью находят способы травить безнаказанно.

Сколько-нибудь серьезные спецслужбы в прошлом веке обзавелись токсикологическими лабораториями, и не только для того, чтобы снабжать своих агентов ампулами с цианистым калием на случай разоблачения. Одну из таких лабораторий 1940 году возглавил профессор Григорий Майрановский. Будучи позже посажен в тюрьму,  нет, не за отравления, за космополитизм,  Майрановский напишет в письме Берии, хлопоча о помиловании: "Моей рукой был уничтожен не один десяток заклятых врагов советской власти, в том числе и националистов всякого рода". А в 1958 году в приговоре Павлу Судоплатову, мастеру бериевских спецопераций, говорится: "Специальная лаборатория, созданная для производства опытов для проверки действия яда на живом человеке, работала под наблюдением Судоплатова и его заместителя Эйтингона с 1942 по 1946 год, которые от работников лаборатории требовали ядов, только проверенных на людях". Государственным убийцам ведь важно а) гарантированная смерть "объекта" б) возможность безнаказанно скрыться в) возможность избежать подозрений. Поиском подходящих формул и занимались (занимаются?) такие лаборатории.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net