Психологи утверждают: он может оборвать депрессию, спасти от инфаркта, унять боль. А что если сделать стресс... своим другом? Здоровье-то, чай, не лишнее...
Он повышает иммунитет
Понятие "стресс" означает очень полезную и жизненно необходимую вещь: защитную реакцию организма на любую нестандартную ситуацию.
Происходит перегруппировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной... Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству).
Любой нормальный человек испытывает такой "хороший стресс" по десятку раз за день, и это здорово! Можно сказать, что в сам момент наступления стрессовой ситуации мы находимся в самой лучшей своей форме и даже растем над собой:
– активизируется иммунитет (научно доказано, что увеличивается количество клеток-защитников, готовых броситься в бой);
– повышается сексуальная активность (и у женщин, и у мужчин усиливается выработка половых гормонов);
– активизируется работа мозга, стимулируется мозговое кровообращение;
– мышцы приходят в тонус.
Делает нас умнее и... моложе!
Также доказано, что выброс адреналина – гормона стресса – оказывает мощное обезболивающее действие. Если у вас ноет голова или зуб, в стрессовой ситуации боль пройдет: организм на биохимическом уровне просто переключится на решение более острой задачи.
"Хороший стресс" может вытащить человека из депрессии: психическая и гормональная встряска снимет апатию и заставит действовать.
Нередки случаи, когда стресс выводит сердечника из приступа стенокардии: мобилизуются резервы организма, и "мотор" начинает работать с новой силой, расширяются коронарные сосуды, улучшается проводимость нервных импульсов. Но, кстати, это же состояние может спровоцировать и острый инфаркт миокарда, когда сердце просто не справится с нагрузкой.
Всем известны случаи, когда в критической ситуации у человека как бы открывается "второе дыхание": совершенно обычные люди поднимают бетонные плиты или переворачивают автомобили, спасая близких. Это также связано с мгновенной мобилизацией всех систем организма в ответ на стресс.
А потом наступает "откат"...
Но если стрессы – такая замечательная вещь, почему же многих из нас они напрочь выбивают из колеи и заставляют болеть? По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, всё дело в том, что после того как прошла первая – первобытная – реакция на стресс, в организме начинаются другие процессы. В зависимости от типа личности человек дает одну из двух вторичных реакций (они начинаются, когда самая острая "вспышка" уже прошла):
Симпато-адреналовая реакция, при которой человек не может расслабиться. Условно говоря, продолжает махать кулаками, когда драка уже закончилась. К ней больше склонны холерики и сангвиники. Чревато это заболеваниями сердца, гипертонией, язвой двенадцатиперстной кишки.
Ацетил-холиновая реакция выглядит как "временное умирание": упадок сил, тоска, нежелание действовать. К ней особенно склонны меланхолики, флегматики – отчасти (стрессы вообще редко их задевают за живое). Последствия могут вылиться в астмоидные состояния, психические расстройства, язву желудка с пониженной кислотностью, приступы вегетодистонии.
ФАКТ
Генетики медицинского факультета Берлинского университета выяснили: в момент встряски клетки организма начинают делиться и обновляться в 1,8 раза быстрее! Получается, что стрессы не позволяют нам стареть?
ВАЖНО!
Чем "хороший стресс" отличается от "плохого"?
Фишка в том, что "хороший стресс" должен быть кратковременным. Прошла критическая ситуация – организм пришел в норму.
"Плохой" же стресс (иначе – дистресс – от англ. несчастье, недомогание) начинается, когда организм сгруппировался, ситуация разрешилась, а человек остается в напряженном состоянии и никак не может это состояние с себя скинуть. А длительного напряжения организм не выдерживает.
Первый признак того, что стресс затянулся, – вы начинаете ощущать моральную усталость от жизни. При "хорошем стрессе" усталость скорее физическая – как после отличного секса, ударной работы на грядках или сдачи годового отчета... Но! Вы пришли домой, расслабились, приняли ванну, приготовили ужин, пнули кота (мужа) и снова чувствуете драйв от жизни.
При дистрессе возникает ощущение тупика. Одновременно появляются тревога, беспричинные страхи, часто – нарушения сна, проблемы с аппетитом (кто-то его теряет, кто-то, наоборот, начинает уминать все со страшной силой).
Тогда есть смысл говорить о том, что такой стресс вам далеко не на пользу, и надо из этого состояния выкарабкиваться, призывая на помощь все средства – от йоги и тренингов до психоаналитиков.
По материалам www.polezen.ru .
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии