Источник вечной молодости – голодание

Замедлить процесс старения помогает экстремальная низкокалорийная диета – обычный голод

Продлить свою жизнь на земле мечтают многие, но даже при нынешних темпах технического процесса и наличии всевозможных "псевдоэликсиров молодости" перешагнуть столетний рубеж в более-менее добром здравии и трезвом уме удается единицам. Естественно, что таких людей тут же просят поделиться своими секретами долголетия, однако стоит учесть, что эти счастливчики большую часть своей жизни проводят в глубинке, где и экология на порядок лучше, чем в мегаполисах, да и сама жизнь гораздо спокойнее.

А как же быть нам, "простым смертным", которые задыхаются от выхлопных газов и постоянно подвергаются различным стрессам? Ответить на этот вопрос попытались ученые из Национального института старения США и Университета Орегона, которые в течение 18 лет проводили серию опытов над макаками-резус, обитающими в различных районах Юго-Восточной Азии. Оказалось, что замедлить процесс старения помогает экстремальная низкокалорийная диета  иначе говоря, обычный голод.

Как рассказал старший научный сотрудник Университета Орегона Янко Николич-Зугич, под руководством которого и проводилось это исследование, на протяжении указанного периода времени голодавшие приматы получали на 30% меньше калорий, чем обычно. Жизнь показала, что у этих обезьян не только повысился иммунитет и увеличилась способность к воспроизводству, но и заметно уменьшился риск заболевания сердечно-сосудистыми недугами, диабетом и нейродегенеративными болезнями (такими, как, например болезни Альцгеймера, Хантингтона и Крейцфельда-Якоба) по сравнению с их более "сытыми" собратьями.

"Больше всего нас поразило увеличение производства и функционирование так называемых "естественных" Т-клеток у приматов, получавших меньше калорий",  отметила, в свою очередь, профессор Рита Эффрос, также принимавшая участие в исследовании. По ее словам, Т-клетки являются важным компонентом иммунной системы, уничтожающим опухолевые клетки. Отсюда и большая продолжительность жизни обезьян.

Нам же остается напомнить, что предыдущие опыты, которые проводились над мышами, показали: сокращение калорийности питания на 30% позволяет увеличить продолжительность жизни животных примерно на 10-20% и существенно уменьшить риск заболевания раком. По мнению ученых, аналогичным образом дело обстоит и с организмом человека. Что ж, ради вечной молодости можно и поголодать.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net