Как предсказать Армагеддон?

Гибель мира предсказывают с такой регулярностью, что мы уже не пугаемся. Но что если очередной пророк не соврет?

А если и правда? Вот прямо завтра – финальные титры для всего человечества? Страшна даже не форма гибели – потоп или взбесившаяся комета. Чувство неизбежности, всеобщего бессилия – вот что страшно. С этим страхом рода человеческого играются ученые, высчитывая предел Земли, а также им пользуются мистики и лжепророки, устанавливая даты и сея панику среди мнительных граждан.

Ученые в показаниях путаются: одна группа заявляет, что из-за возрастающей солнечной активности всё живое на Земле изжарится. Эдак через полмиллиарда лет. И люди, чтобы выжить, переселятся в моря и океаны. Но и это им не поможет – еще через 3 миллиарда лет планета превратится в космическую горстку пепла. Другая группа ученых, как водится, рисует обратную картину – Земля под воздействием вспышки на Солнце отойдет от светила так далеко, что всё замерзнет. По мнению исследователей, такая история с Землей случается раз в 2,5 миллиона лет, и следующий ледниковый период ожидается через два с четвертью миллиона лет. Если точнее – 31 октября 2252006 года. Периодически астрономы замечают приближающеся к Земле космические тела и радуют прессу точными датами апокалипсиса. А самые нервные земляне в ответ изучают соседние планеты, чтобы в случае чего было куда удрать. Кроме научных исследований, люди определяют приближение конца света по текущим признакам. Уже давно. Например: "У меня такое чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция..."  эту надпись археологи прочли на глиняной ассирийской табличке, датированной 2800 годом до н.э.

История вопроса

Колумб тоже открывал конец света!

Первыми стали всерьез готовиться к апокалипсису древние римляне – дата относилась к 634 году до н.э. Согласно легенде, Ромул – основатель Рима – видел 12 орлов, каждый из которых показал ему по 10 лет римской эпохи, после чего – конец. Итого орлы накуковали римлянам 120 лет. Но Рим это пророчество пережил.

Некоторые апостолы ожидали второе пришествие Христа сразу после его смерти. Но когда этого не произошло, дату страшного суда отложили на 1000 лет. Считалось, что Бог отвел людям век жизни на Земле. В 1000 году н.э. летописцы Европы зафиксировали всеобщую панику – люди отмаливали грехи повсеместно, раздавали имущество. Следующее аналогичное мероприятие пришлось на 1033 год – ровно век со дня казни Христа. Далее дата всеобщей гибели окрасилась межрелигиозной враждой, – римский папа Иннокентий третий заявлял публично и не раз, что конец света наступит в 1284 году – по прошествии 666 лет со дня зарождения ислама. Но пророк умер в 1216, и оправдывать фальстарт ему не пришлось. Доминиканский монах, писатель и астролог Томас Кампанелла предсказывал в 1603 году столкновение Земли с Солнцем. Несмотря на то, что предсказание не сбылось, до конца дней своих пользовался славой прорицателя. А Колумб, оказывается, совершил открытие и почище Америки – согласно его "Книге Пророчеств" человечество должно было погибнуть в 1568 году. Очень удобным для Армагеддона мистики посчитали 1666 год – число зверя. Форменная истерика по этому поводу разразилась в Англии, и прекратить беспорядки властям удалось только арестовав местного прорицателя. 1900 год стал страшным для России – более 110 сектантов "братьев и сестер красной смерти" давным-давно назначили последний день и совершили 13 ноября самосожжение. Дабы умилостивить Всевышнего и отменить всеобщую казнь. Через десять лет жуткие слухи о том, что прямо на Землю летит комета с ядовитым газовым цианидовым хвостом, заполонили всю Европу. И тут же нашлись предприимчивые граждане, которые всем желающим продавали ампулы – антидоты, благодаря которым можно было выжить в катастрофе. Особые надежды все озабоченные концом света возлагали на 2000 год. Но и тут всё прошло гладко – разве что в некоторых банках обнулились компьютеры. Следующая дата на первый взгляд неочевидна –1 час дня 2 минуты 3 секунды 4 числа пятого месяца 2006 года, – все цифры выстроили в ряд по порядку, и это насторожило мистиков. В следующий раз аналогичное совпадение случится только через 76 лет. Но что говорить про такие "проходные" даты, если даже 6.06.2006 земляне пережили благополучно.

Мнение специалиста

Мы спросили у психтерапевта Вадима Гречки, зачем человеку во все времена нужна такая масштабная "страшилка"?

 У человека всегда присутствует 2 тенденции – жить и в то же время быть неудовлетворенным своей жизнью. То есть, в нас заложено и стремление к жизни, и стремление к смерти. И когда люди говорят о конце света – это говорит о какой-то конечности мучений. Вопрос. Что будет дальше, после апокалипсиса? Обычно прогнозируется новый, лучший, справедливый мир. Получается, конец света – это радикальный способ исправить все наши тревоги и неудовлетворенности. Второй момент – обычно по сценарию спасаются избранные. Попасть в этот список, почувствовать себя особенным, достойным – свойство человеческого характера. Опять же, заостряются ощущения переживания от драматичности и масштабности грядущего "мероприятия". Экстрим. Причем, удобный экстрим – с одной стороны, страшно, с другой – это же не сейчас происходит, а когда-нибудь, поэтому страх неопасный и не разрушающий. Еще одна причина, по которой апокалипсис весьма привлекателен – когда человек умирает, он всегда один. А тут – все вместе, сразу. Это возможность преодолеть извечное одиночество, избежать необходимости оказаться тет-а тет с самым страшным и непонятным явлением – смертью. Но при этом страх конца света может поощрять желание жить. Пробудить к жизни, более полному чувствованию ее.

Как предсказать Армагеддон?

Войны, эпидемии, катастрофы – верные признаки конца света. Каждому поколению кажется, что на их век выпадает таких несчастий больше всего, и потому в каждом веке есть своя дата конца света. Лжепророки косяком пойдут – их, впрочем, хватало во все времена. Но самый верный знак – приход антихриста. Начнутся смутные времена, и всем отступникам напечатают на руке и лбу число зверя. Появление пластиковых банковских карт, присвоение налоговой идентификационных кодов, развитие всемирной сети Интернет, попытки клонировать человека или любое другое живое создания – все эти достижения цивилизации многие верующие тоже относят к приметам конца света. Ученые определяют приближение апокалипсиса, наблюдая климатические изменения на планете, скорость таяния льдов, положения Земли относительно Солнца. Так же исследуют запасы энергетических ресурсов и экологическое состояние планеты. Куда проще распознать последние дни бенгальцам – если тигры начнут спариваться с антилопами, это точно к концу света.

Возможные сценарии апокалипсиса

1. Страшный суд. Картина последних дней по втором пришествии Христа описана давно и довольно четко – разверзнется земля, все мертвые оживут, и под слепящий свет и трубный глас достойные переселятся в мир лучший, недостойные погибнут навсегда.

2. Экологическая катастрофа – вариаций множество. Земля, вода и воздух окажутся настолько загрязнены химикатами и радиацией, что человек либо мутирует до неузнаваемости, либо помрет от болезней, вызванных экологическими условиями, несовместимыми с жизнью.

3. Ядерная война – в общем, почти то же самое, что экологическая катастрофа, только гораздо быстрее. Результат – зараженная Земля и ничего живого. Правда, есть версия, что выживут крысы. И пара десятков человек, спрятавшихся в убежища.

4. Космическая авария – при столкновении с кометой или астероидом ученые прогнозируют в лучшем случае сохранность нескольких участков суши. Всё остальное будет разрушено. Но, скорее всего, погибнет вся планета в один момент.

5. Ледниковый период-2 – очень далекая перспектива, на пару сотен миллионов лет вперед. Если люди к тому времени не погибнут от экологической катастроф или ядерной войны, вполне возможно, переселятся вглубь планеты (там всё же теплее) или придумают такие энергетические станции, которые смогут обогреть Землю не хуже солнца. А может, организуют эвакуацию на другую, более подходящую планету.

6. Солнце испепелит Землю – возможно, в очень далеком будущем. Охладить планету – это вам ее не нагреть. Поэтому, если нашим далеким потомкам не удастся переселиться, к примеру, на Марс, цивилизация просто сгорит, как на сковородке. А поскольку это случится не в один день, то сперва перед гибелью придет в упадок от природных катаклизмов.

Мы спросили:

"Что вы будете делать, если узнаете, что конец света  послезавтра?"

Стас, буддист: "Конец света уже наступил"

 Знаем, что всё в нашем мире бренно. Осознание бренности мира дает мне свободу. А что касается конца света – так он уже давно идет полным ходом. Конец света не произойдет в один момент. Это процесс, а не событие. Все времена поделены на три цикла – эпоха любви (уже давно закончилась), эпоха порядка (тоже завершилась), и темные времена – "Кали-юга". Вот сейчас как раз и наступил период "Кали-юга"  когда люди забыли духовное и заботятся только о материальном. Конечно, эта цивилизация закончится и будет построена другая. Более совершенная. Но ничего нельзя построить нового, не разрушив старое. А что бы я делал, если послезавтра всему конец? То, что и обычно – созерцал бы мир.

Зоряна Мартыненко: "Призналась бы в любви"

 Останусь со своими близкими. Не обязательно родственниками. Наверное, постараюсь им всё сказать  то, что раньше не успевала или боялась. Обязательно признаюсь в любви. И еще попробую поехать куда то в экзотическое место – на острова.

Марина: "Пойду грабить банк"

 А что терять? Всё равно эти деньги уже никому не нужны. А я хоть в последние дни почувствую всё, что хочу. Куплю "феррари". Только не красного, а непременно зеленого цвета. И еще – поеду в Ирландию. Красивая, историческая страна, всегда мечтала там побывать. А если серьезно – не верю я в конец света.

Андрей, энерготерапевт: "Попрошу прощения у всех своих пациентов"

 Конец света, безусловно, случится – через несколько миллионов лет. Но человечество не погибнет. А, скорее всего, выйдет на новый эволюционный уровень. Изменится настолько, что, возможно, лишится своего материального обличья. И Земля, которая станет для человека сегодняшнего непригодной, несовместимой с жизнью, вполне подойдет человеку обновленному. Что бы я делал накануне апокалипсиса? Попросил бы прощения у всех своих пациентов. За то, что не могу им больше помочь.

Татьяна Трофимова: "Буду очень много молиться, чтобы попасть на хорошую планету"

 Я верю в реинкарнацию. Душа вечна, и она после смерти тела находит себе новый дом. Но все мы живем на Земле, которая рано или поздно дойдет до полной деградации. Примерно через 200-300 тысяч лет. Тогда найдутся другие планеты, где будут обитать наши души. Планеты разные, чем лучше человек жил, тем на лучшую планету он попадет. Если я узнаю, что скоро конец света, просто буду сидеть на одном месте и много молиться, чтобы попасть на лучшую планету.

Инна и Евгений: "Устроим самый большой праздник"

 Постараемся быть вместе каждую минуту, до последней. Простим всех, и у всех попросим прощения. И устроим праздник – сначала роскошный ужин при свечах, а потом соебрем все деньги и поедем в теплые страны.

Что говорят ученые

Кроме теории всесожжения Солнцем или остывания в связи с изменением траектории Земли, ближайшая угроза, которую рассмотрели ученые, относится к 2029 году. Американцы первыми заметили космическое тело, которое несется на всех парах к нашей планете. Приближение планеты MN-4 подтвердили и австралийские ученые, но при этом исключили возможность катастрофы. По их наблюдениям, планета проскочит очень близко от Земли (39 тыс. км от центра Земли) и каждый желающий сможет наблюдать этот полет без всяких телескопов. Но благодаря этой близости подействует гравитация нашей планеты, и MN-4 сможет вернуться в 2036 году. И тут уж вероятность смертельного космического удара возрастает во много раз.

Конец света – это полезно!

Превращать негатив в позитив хорошо умеют психологи. Не обошли они вниманием и мрачноватую тему конца света.

 Мы очень часто на тренингах предлагаем такое упражнение,  рассказала психолог Мария Тольян,  предлагаем человеку представить, что конец света случится через год, и в связи с этим написать те дела, которые очень нужно успеть сделать за этот год. Затем дата апокалипсиса сдвигается на полгода – нужно список запланированных дел сократить вполовину, так как времени вполовину меньше. И третий этап – остается всего три месяца. Нужно оставить только САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА. Это упражнение направлено на самопознание – человек таким образом определяет, что для него важно на самом деле.

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net