Как не заболеть раком

10 советов

Почти 90 процентов случаев рака можно предупредить!  утверждают врачи. Эта болезнь связана не только с генетикой или фатальным невезением. Мы реально снизим риск заболевания, если будем следовать нескольким простым правилам.

1. Брось сигарету!

Если вы курите, почти нет смысла говорить о профилактике болезни, диете и упражнениях. Курение сводит на нет почти все усилия. Этой опасной привычкой вызваны свыше 90 проц. случаев рака полости рта и горла, 75 проц.  рака легких, 40-50 проц. случаев рака мочевого пузыря (статистика Всемирного фонда антираковых исследований). Люди, бросившие сигарету, через 10 лет будут заболевать раком легких вдвое реже тех, кто продолжает дымить. С каждым годом риск будет снижаться, пока не дойдет до 10 процентов.

2. Загорай в тени!

Солнечные лучи помогают организму вырабатывать витамин D (это отличная профилактика рака груди, что подтверждает статистика по солнечным странам). Но чтобы получить дневную дозу витамина, хватает 20-минутного пребывания на солнце.

По меньшей мере 80 % случаев рака кожи вызвано интенсивным ультрафиолетовым излучением. Если человек всего 6 раз в жизни обгорел до волдырей, то риск удваивается. Даже зимнее солнце врачи считают достаточно опасным, поскольку снег хорошо отражает ультрафиолетовые лучи. Лучше полностью избегать солнца с 11 утра до 3 часов дня. Носите головные уборы и солнечные очки с защитой от ультрафиолета. Летом за полчаса до выхода из дома нанесите на тело солнцезащитный крем. И не экономьте его! Если крем полностью впитался в кожу, вы нанесли его мало. Обычно люди наносят лишь половину от необходимого количества.

3. Женскому пьянству  бой!

Всего один ежедневный стакан вина увеличивает риск заболеть раком груди на 7 %. И риск подскакивает сразу на 50 %, если женщина выпивает больше одной бутылки красного или белого вина в день  таковы данные Британского центра антираковых исследований.

4. Тоньше талия  длиннее жизнь!

Чем больше ваш вес, тем выше вероятность заболеть раком (в том числе груди, матки и почек). Объем талии у женщин не должен превышать 81 см, у мужчин  94 см.

Не стремитесь сесть на "сверхэффективную" диету и резко сбрасывать вес. Вполне достаточно перейти на правильное питание и подобрать набор физических упражнений, которые доставляют вам удовольствие (иначе вы быстро их бросите). Снижение веса всего на 500 г  1 кг в неделю  это реалистичная цель. Полным людям потеря 5-10 % массы тела принесет большую пользу. Очень неплохо найти себе группу поддержки. Американцы, у которых существуют группы поддержки для всех на свете проблем, достоверно установили: 66 % толстяков, которые худели вместе с группой, добиваются своей цели по сравнению с 24 % одиночек.

5. Меньше соли, больше рыбы!

Учеными достоверно установлено, что каждые три из четырех случаев рака прямой кишки или желудка и половину случаев рака груди можно было предотвратить. Для этого достаточно сочетать здоровую диету, богатую овощами и фруктами, с элементарной физкультурой.

Обычное употребление соли в пищу увеличивает риск на 78 %. Дневная доза соли, одобренная диетологами, составляет 6 граммов, а мы обычно съедаем 9-12.

Избегайте готовых продуктов, таких, например, как ветчина, копченое мясо и т.п. Старайтесь дважды в неделю есть рыбу. В некоторых развитых странах на этот счет существуют даже правительственные рекомендации! Обычно они таковы: одна-две порции жирной рыбы (форель, сардины, лосось) и одна порция белой рыбы (это, например, пикша или камбала) в неделю.

Съедайте пять порций овощей и фруктов в день. Правило "пяти порций" сразу снизило бы заболеваемость на 20 %. Соблюдать его не так сложно, как может показаться, поскольку в счет идут любые типы растительной пищи: консервированные, замороженные, сухофрукты, соки и даже зеленый чай.

6. Ешьте бразильские орехи!

Бразильские орехи богаты селеном, который подавляет развитие опухолей. Среди пациентов, больных раком кожи, которые получали селеновую поддержку, смертность снизилась вдвое по сравнению с теми, кто получал плацебо. Другие исследования показали, что люди, получающие необходимое количество селена, значительно меньше подвержены болезни, причем количество заболевших раком груди снижается на 49 %, а раком толстой кишки  на 58 %. Этот природный элемент играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, профилактике не только рака, но и болезней сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Всего 6 бразильских орехов дадут вам 60 мкг селена (рекомендуемая дневная доза  50-200 мкг). Еще один полноценный источник селена  рыба, почки и печень. Менее богаты селеном домашняя птица и хлебные злаки.

7. Пейте кофе!

Пейте кофе, не испытывая угрызений совести! Кофе богат антиоксидантами  это открытие Калифорнийского университета Дейвиса (умеют порадовать людей тамошние ученые: сперва они обнаружили антиоксиданты в вине, а затем в шоколаде). В 150-граммовой чашке кофе содержится столько же этих полезных веществ, сколько в трех апельсинах! Даже одна чашка кофе в день наполовину снижает риск рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 300 миллиграммов кофеина в день. Каждая чашка кофе по-турецки, экспрессо или каппучино содержит примерно 100 мг кофеина, в быстрорастворимом кофе 85 мг на чашку, и даже с декофеинизированным нам перепадает около 3 мг. Больше чем 600-750 мг в день могут вызвать сердцебиение, приступы потливости, слабость и бессонницу.

8. Лечит людей вода!

Выпивайте в день восемь стаканов воды  и риск рака мочевого пузыря снизится для вас на 80 %. Большинство людей, однако, не способны осилить и четырех стаканов в день. Тогда поставьте чашку с водой на рабочем столе, возите бутылку минералки в машине  это сподвигнет вас время от времени делать несколько глотков. Если вам не нравится вкус воды, добавьте в нее лимон. Или замените воду зеленым чаем, фруктовым соком (в нем 90 % воды) и молоком (87 % воды). Тем, кто занимается спортом, желательно добавить в свою диету один-три стакана воды на каждый час физической активности.

9. Спите по ночам!

Нахождение на свету в то время, когда тело нуждается в ночном отдыхе, очень вредно. Это связано с выработкой мелатонина, который регулирует цикл засыпание  пробуждение в организме и может увеличить риск рака груди. Исследование, проведенное среди медсестер, выявило, что у тех, кто работает хотя бы три ночные смены в месяц, почти на 40 % чаще развивается рак груди, чем у тех, кто работает с девяти до пяти. А людям, не работающим по ночам, лучше избавиться от вредной привычки засыпать перед телевизором или при свете лампы.

10. Вдох глубокий, руки шире!

Регулярные занятия физкультурой снижают риск рака кишечника на 50 % и риск рака груди на 30 %, они также защищают от рака простаты (у мужчин), легких и эндометрия. Подберите себе упражнения, которые приносят радость и удовольствие. Подойдут пешие прогулки, бадминтон, гимнастика, йога, танцы  хотя бы трижды в неделю по полчаса. Риск рака снижает даже активный досуг  например, работа в саду. Обратите внимание на бодрых пожилых тетушек вокруг себя. Они что, посещали занятия по аквааэробике? Нет, просто стирали вручную белье, варили детям суп перед тем, как убежать на работу, а по выходным перепахивали свои дачные участки.

 

По материалам www.polezen.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net