Спектакль Андрея Жолдака запретили

Это удар по демократии

“Постановка “Ромео и Джульетта. Фрагмент”  это мой взгляд на современную ситуацию в Украине, право выражения которой гарантировано Конституцией Украины. Зрители имеют право выбора и индивидуальной точки зрения в рамках закона и не нуждаются в помощи цензуры”,  уверен режиссёр.

По мнению Жолдака, “ставить благостные спектакли о любви, романтике прошлого века в то время, когда современная Украина имеет массу проблем – не гражданская позиция, а ее отсутствие. Настоящий художник, любящий свою страну, просто обязан кричать об этом. Причём кричать так, чтобы его услышали”.

Этот “крик” режиссёра и стал одной из причин, по которой спектакль до сих пор не был представлен украинскому зрителю. Дело в том, что сюжетная линия “Ромео и Джульетта. Фрагмент” является проекцией на события, предшествующие президентским выборам 2004 года. В образах враждующих семей Монтекки и Капулетти Жолдак отобразил борьбу двух лидирующих партий.

Последствия не заставили себя долго ждать. Андрея Жолдака “попросили” с должности главного режиссёра Харьковского театра имени Тараса Шевченко, с которым у него был контракт до 2007 года. Эти события произошли как раз в момент, когда должна была состояться премьера в Украине и Германии. Не подпиши Жолдак заявление о уходе по личному желанию, премьера бы, наверное, не состоялось вообще.

Любопытным фактом является то, что бюджет спектакля, по большей своей части, составляют средства немецкой стороны и деньги украинского инвестора. И только 30%  деньги из государственной казны, притом, что все декорации, среди которых 50 скульптур, можно перевести только на 5 больших грузовиках. Однако этот факт не повлиял на то, что администрация харьковского театра стала одной из трёх сторон обладающими правами на спектакль “Ромео и Джульетта. Фрагмент”.

На вопрос журналистов, а не нарушает ли Жолдак правовой аспект, проводя премьеру без ведома Харьковского театра, ответил юрист Александр Юрченко: “В действиях режиссёра нету ничего противозаконного, а даже наоборот, он имеет все права на спектакль. Харьковскому театру принадлежат права исключительно на декорации. По договору, перед представлением зрителям постановки, администрация должна быть предупреждена за 45 суток. Все эти условия были соблюдены”.

В свою очередь, директор Харьковского театра выступил против премьеры спектакля в Киеве.

“Директор Харьковского театра в письме указал, что он “возражает”, против того, чтобы спектакль “Ромео и Джульетта. Фрагмент” был представлен в Украине, что повлекло за собой запрет показа этого спектакля в Киеве”,  сообщил Андрей Жолдак журналистам.  Кому-то невыгодно, чтобы спектакль увидели люди. Это позиция не только Харьковского театра, но и всего театрального мира Украины, который сейчас находится в полной запущенности. Театр в Украине сейчас мёртв. Он боится перемен и конкуренции”.

Подтверждением к этим словам украинский режиссёр считает то, что не один из украинских режиссёров и актёров не поддерживает его протест против ущемления его прав, только Юрий Андрухович поддержал его телефонным звонком.

Однако обращаться в суд Жолдак не собирается, обосновывая это следующим: “Запрет спектакля – это удар по демократии. А Украина, на данном этапе своего развития, для меня не является демократической страной. По этому поднимать вопрос о авторском праве в государстве, где заправляют мелкие червячки бюрократической системы под своей “крышей”  нецелесообразно!”.

Напомним, что спектакль должен был быть представлен столичной публике в рамках “Дней Современного Театра”, которые проходят с 3 до20 декабря в Киеве и представляют шесть постановок А.Жолдака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net