Второе рождение фестиваля "Индюшата"

13 декабря в FM Club при полном аншлаге прошел фестиваль "Индюшата FM"

Тогда это событие происходило в городах, где так или иначе удавалось найти финансирование  Твери, Саратове, Орехово-Зуево, собирая под свои знамена такие знаковые для своего времени коллективы, как "Коллежский асессор", "Восточный синдром", "Комитет Охраны Тепла", "Иванов Даун", "Раббота Хо", "Рада и Терновник". Всего с 1989 по 1994 гг. состоялось пять фестивалей. И вот спустя 12 лет "Индюшата" впервые прошли в Москве. В качестве даты мероприятия было контептуально выбрано 13 декабря  день рожденья идеолога-основателя панк-движения Тома Верлена (Television).

На этот раз фестиваль был проведен силами агентства "Кушнир Продакшн", где за последнее время скопилось изрядное количество демо-записей молодых групп со всей России. Когда их количество достигло критмассы, было принято решение о проведении фестиваля на небольшой дружественной площадке. Чтобы посмотреть на отобранные сотрудниками агентства "молодые независимые" группы, в FM Club подтянулись представители радиостанций.

В качестве интродукции фестиваля была показана уникальная архивная видеозапись великолепного концерта украинского инди-комбо "Шейк Hi-Fi" на "Индюшатах'92" в Орехово-Зуево. Вслед за этим на сцене появилась первая группа "Индюшат FM"  рок-дуэт White Roses в составе поющего гитариста Вадима Дзуцева (ранее работавшего с легендарным Алексеем "Хвостом" Хвостенко) и барабанщика Евгения Губермана (участника "золотого состава" группы "Аквариум", выступившего с ним, в частности, на приснопамятном фестивале "Весенние ритмы Тбилиси'80"). Объявивший группу Кушнир отметил, что в названии группы содержатся аллюзии одновременно на White Stripes и "Ласковый Май"  и не прогадал: уверенный минимализм дуэта подтвердил его слова. А забойная композиция White Roses "Пипец2" была немедленно возведена в ранг гимна всего фестиваля.

В основу концепции программы "Индюшат FM" было заложено чередование солистов по половому признаку, и White Roses на сцене FM Club сменила Diva Plavalaguna высокая брюнетка c оперным голосом нездешней красоты. Оправу для этого вокального бриллианта соорудил продюсер мюзикла "We Will Rock You"  композитор-аранжировщик Артур Байдо. После столь неожиданного стилистического эксперимента очень контрастно выглядели гости из Ростова-на-Дону "Т.О.П. кадры", динамично сыгравшие эдакий солнечный приазовский поп-рок,  коммерческий потенциал этого коллектива многим экспертам показался весьма высоким.

Следующая группа  "Модель Неба", перебравшаяся в Москву с высоких берегов Амура из далекого Благовещенска, порадовала собравшихся не только профессиональной игрой, но и очень самобытным женским вокалом: солистку коллектива Алену Литовченко уже сравнивают с Долорес О'Риордан из The Cranberries и Лиз Фрейзер из Cocteau Twins. "Модель Неба" также любима многими рок-музыкантами, ведущими войну с жестким радиоформатом: на "Индюшатах FM" ее представил публике солист группы "ГДР" Санчес.

В традиции фестиваля всегда было участие групп из Украины, которая во времена первых "Индюшат" еще была частью СССР. Старый соратник Кушнира Сергей Гурьев, вышедший на сцену представлять следующего участника фестиваля  киевскую группу 7th Day  отметил, что одной из задач "Индюшат FM" является сохранение единого постсоветского культурного пространства. Тут же стало ясно, что сохранять его просто необходимо: выступление 7th Day стало одной из кульминаций фестиваля. Киевляне вдохновенно исполнили красивую полуэлектронную программу, где были смешаны старый добрый рок и новомодные семплы, украинский язык и русский  весь их сет в целом оказался удивительно органичным и сценичным.

"Подобного фестиваля в Киеве нет, и вряд ли он когда-нибудь появится,  сказал солист 7th Day Роман Бахарев.  Приятно было увидеть, что здесь, хоть и Москва, собралась публика с открытыми сердцами, готовая доброжелательно воспринимать новую музыку!"

"Очень благодарен Александру Кушниру, что он пригласил нас к сотрудничеству,  рассказал руководитель TOPHIT.RU Игорь Краев.  Приятно поддерживать такие проекты, потому что все мы знаем, как тяжело пробиться молодым, талантливым музыкантам. Я покорен ребятами, которые стояли на этой сцене. Особый респект 7th Day, "Т.О.П. кадрам" и "Модели Неба"  эти три состава просто супер. Мы сделаем всё, что сможем, чтобы помочь им. Желаю музыкантам удачи, чтобы у них так же горели глаза и они разгоняли эту шоу-бизнесовскую мертвечинку".

Далее  вновь группа с поющей девушкой: "Ира Ива" из Питера. Своеобразное название объясняется просто: солистку зовут Ирина, а Ива  ее реальная фамилия. У Ирины сильный голос, а творчество ее продолжает актуальную на рубеже веков гендерную тенденцию в нашем роке, связанную с именами Земфиры Рамазановой, Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. Лишь только ее любителям стало казаться, что давненько в этой нише не возникало ничего нового, как в этой нише появилась "Ира Ива". Причем никакой лесбийской конъюнктуры в ее песнях нет: они очень искренние и глубоко эмоциональные.

Затем  "Хеопсы" из Питера. На сцене  уже знакомые по White Roses поющий гитарист Дзуцев и чудо-барабанщик Губерман, к которым присоединились еще несколько культовых персонажей. Это  заслуженный басист Наиль Кадыров (экс-"Зоопарк", "Чиж и Ко", "Разные Люди", "Дочь Монро и Кеннеди"), гитарист Альберт Визенберг из легендарной группы "Санкт-Петербург", а также колоритный фронтмен Вячеслав Коровин, хмурый волосатый персонаж в черном плаще поверх розовой сорочки, поющий весьма породистым голосом. Эти профессионалы, которым покровительствует небезызвестный Андрей Тропилло, казались слишком матерыми для "индюшат", но группа-то новая, свежеобразованная, это был один из ее первых концертов! "Хеопсы" исполнили жесткий и эффектный "глэм-гараж"  и также стали одной из кульминаций фестиваля. Дополнительный вклад в это внесло неожиданное падение со сцены Губермана  вверх ногами, в компании вокального монитора.

Следующей женщиной стала Катя Blaze из Снежинска (экс-Челябинск'70), выступавшая дуэтом с клавишником под изысканную электронную подложку в духе Depeche Mode. Несмотря на внушительные габариты, артистка блеснула искусной сценической пластикой, а ее мощный голос заставил говорить о женской инкарнации Дэвида Гэхана. В результате Катю Blaze проводили овациями.

И только после этого принцип чередования мужчин и женщин был нарушен: на сцене впервые появилась вторая подряд группа с солисткой. Это были гости фестиваля  московская группа "Паззл". В ранг "гостей" она была возведена за то, что успела снять клип, попавший в ротацию телеканалов, а одним из главных принципов "Индюшат" является "необстрелянность" выступающих коллективов. Тем не менее, для этой группы, история которой началась совсем недавно, организаторы решили сделать исключение. "Паззл" с экспрессивной белокурой вокалисткой Рикой Ханссен отыграли мощный и жесткий поп-альтернативный сет, вызвав у некоторых ассоциации с Total.

Предпоследний коллектив "Индюшат FM" вновь был чисто мужским  "Алкоголь" из Нижнего Новгорода. Его программа оказалась буквально нашпигована рок-шлягерами, один из которых  "Я не сдамся пидорасам"  по отзывам собравшихся, явно претендовал на звание самом популярной песни фестиваля. Артистизм, остроумие, острое "хитмейкерское" чутье  целый букет достоинств! "Алкоголь", возможно, даже получил бы "приз зрительских симпатий" фестиваля  если бы таковой был задуман организаторами.

И, наконец, последним номером программы стала группа, где мужчины и женщины, наконец, достигли полного синтеза: на сцену одновременно вышли три юноши и три девушки  вокалистка, гитаристка и клавишница! Коллектив под названием "Мура-Ками", оказавшийся в числе участников по протекции музыкального критика Алексея Певчева, исполнил своеобразную альт-эстраду с элементами эстетики ранних The Blondie. Апофеоза здесь достиг, впрочем, и упомянутый принцип "необстрелянности": техническое мастерство музыкантов группы оказалось на студенческом уровне, а в вопросе о том, насколько это искупала интересная концепция, мнения экспертов разошлись.

"Александр Кушнир  акула шоу-бизнеса, но у него есть особое чувство, которое помогает ему обращать внимание на молодые команды и продвигать их,  сказала певица Butch.  Считаю, что это очень хорошее дело, что это чудесно и прекрасно, потому что должно быть место, в котором нет "фабрики звезд". Искренне желаю всем музыкантам быть лучшими и удачи".

Возрожденный фестиваль "Индюшата" предполагается, как и прежде, сделать ежегодным. А кто из участников прошедшего события сможет стать частью медийного пространства, покажет уже ближайшее будущее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net