Новый год на работе: дельные советы

Не за горами Новый год

Что надеть?
Этот вопрос встает перед любой женщиной прежде всего. Конечно, всё зависит от уровня вашей компании, принятых в ней традиций и места проведения вечеринки. Однако всё-таки существуют некоторые общепринятые правила:
• Если вы работаете там, где к внешнему виду предъявляют строгие требования (государственные учреждения, банки и т.д.), не стоит "отрываться по полной", даже если вечеринка анонсирована как маскарад. Это не значит, что нужно приходить в строгом деловом костюме! Но и изобилие дешевых украшений, чересчур яркие цвета, излишне откровенные разрезы и декольте, короткие юбки и прозрачные ткани ваше начальство вряд ли оценит. В лучшем случае вас просто сочтут недостаточно воспитанной и серьезной, а в худшем… Впрочем, тут последствия будут зависеть от глубины этих самых разрезов и прозрачности тканей.
• А вот если ваша работа связана с творчеством, а принятый в офисе стиль одежды и в рабочие дни отличается крайней неформальностью – можете давать волю воображению. Ведь тут по вашему наряду будут, скорее всего, судить о степени вашей креативности и фантазии (особенно, если вы появились в коллективе недавно и мнение о вас еще не сформировалось). Но и в этом случае постарайтесь избежать вульгарности: лучше немножко недофантазировать, чем перестараться!
• Помните, что в выбранном наряде вам, в любом случае, придется провести довольно много времени. А значит, он не должен стеснять ваших движений во время танцев, врезаться в тело после обильного застолья и не вызывать бурного потоотделения.
• Особое внимание стоит уделить туфлям. Ни в коем случае не надевайте только что купленную обувь, к которой ваша нога еще не привыкла. Иначе большую часть вечеринки вам придется или мучаться от боли в натертых ногах или ходить босиком.
• Если покупка специального вечернего платья в ваши планы не входит, а выглядеть хочется шикарно, можно ограничиться относительно простым (что-то подобное Шанель когда-то назвала "маленьким черным платьем"). Впрочем, цвет его может быть любым (желательно, однотонным). Оно должно быть предельно лаконичным, без каких-то сложных деталей (оборок, воротников, манжетов, застежек и т.д.).
• С таким платьем прекрасно гармонируют любые украшения (от бриллиантовых колье до недорогой, но стильной бижутерии) и всевозможные накидки и шали. Понятно, что в предновогоднем варианте они должны быть из "вечерних" тканей (например, шелк, атлас или шифон) и с дорогой отделкой (вышивка, мех, стразы и т п.).
• Если по окончании вечеринки планируются игры на свежем воздухе, позаботьтесь о соответствующей экипировке. В вечернем платье и на шпильках в снежки не поиграешь!

Этикет корпоративных праздников
Известный американский консультант по вопросам карьеры Чарльз Эллисон составил простые правила этикета по поведению до, во время, и после корпоративных празднеств (их приводит агентство Washington ProFile).

До вечеринки
• Необходимо заблаговременно подтвердить свое участие. Даже если вы не планируете пойти на вечеринку, ваше желание принять участие в ней должно быть замечено начальством.
• Задолго до дня вечеринки необходимо узнать: можно ли привести с собой жену (мужа) или подругу (друга). На подобные мероприятия всегда желательно ходить со своей парой: корпоративные праздники могут дать возможность неформального общения с начальством (это, в свою очередь, может позитивно повлиять на карьеру)  присутствие супруги или супруга является серьезным преимуществом. В то же время не рекомендуется превращать вечеринку в место для свиданий.
• Желательно всегда иметь карманные деньги, несмотря на то, что на корпоративных праздниках кормят бесплатно. Однако многие компании не предоставляют бесплатный доступ к алкогольным напиткам. И категорически не стоит употреблять алкоголь до начала празднования!
• Если об этом не говорится в приглашении, заранее уточните  какую одежду лучше надеть на вечеринку.
• Используйте "ноу-хау" английских аристократов  приезжайте на вечеринку чуть позднее, чем запланировано организаторами, уезжайте после отбытия первых гостей.

Во время вечеринки
• Не рекомендуется сразу направляться к бару или к столу с закусками. Необходимо немножко пообщаться с коллегами и приветствовать шефа.
• Постарайтесь поговорить с каждым из коллег, поздравляя их с праздниками. В то же время, не расходуйте всё свое время на это, так как важно также провести время, общаясь с руководством организации, особенно с людьми, с которыми вы часто не пересекаетесь.
• Если ваш начальник привел с собой свою жену, то необходимо обменяться с нею несколькими галантными фразами. "Генеральские жены" всегда помнят тех, кто делает им комплименты, что может позитивно повлиять на ваше будущее. Если на праздник прибыли и дети, то нужно быть внимательными и с ними – достаточно пошутить или сказать детям что-то приятное.
• Если во время праздника кто-то из коллег активно демонстрирует интерес к вашей персоне, не стоит открыто поощрять это. Опасно смешивать деловые и личные отношения, так как служебные романы нередко разрушали карьеры даже самых успешных работников.
• Даже если вы в отличных отношениях со своими коллегами, избегайте непристойных выражений и сальных анекдотов. Обменивайтесь шутками только с самыми близкими из коллег.
• Необходимо воздержаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков. Алкоголь способен стать причиной многих неприятностей для вашей последующей карьеры.
• С едой тоже нужно быть осторожными. Стоит просто избегать блюд с соусами. Вы не будете выглядеть особо импозантно с большим ярким пятном на платье!
• Чтобы вы ни делали и с кем бы ни общались, необходимо помнить о правилах хорошего тона и не говорить с набитым ртом.
• Если будут организованы игры или конкурсы, участие в них обязательно. Если вам удастся привлечь в эти игры своих коллег, то в глазах сотрудников и начальства вы продемонстрируете качества врожденного лидера.

После вечеринки
• Обязательно поблагодарите организаторов и попрощайтесь с начальством и коллегами.
• Всё происходившее во время вечеринки должно остаться в прошлом. В крайнем случае, рассказы о том, как пьяный начальник танцевал на столе, ни в коем случае не должны исходить от вас. Ваша сдержанность будет поощрена в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net