"Эликсир бессмертия" на крови черепах

В Институте биохимии Академии наук Узбекистана разрабатывают лекарство, которое может продлить жизнь человека аж до ста лет

Основой для этого препарата служит кровь степных черепах. Для того чтобы получить главный ингредиент этого средства, совершенно не обязательно лишать животное жизни и здоровья  у черепах берут кровь, а потом отпускают на волю.

В отличие от черепахи Тортиллы из "Буратино", среднеазиатская степная черепаха живет вовсе не 300 лет, а всего лишь 30–40. Однако именно это неторопливое животное обладает уникальной устойчивостью к радиации, пишет сегодня еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

Используя эту особенность черепашьего организма, ученые из Института биохимии Академии наук Узбекистана разработали новое лекарство  тортезин. Его действие стимулирует иммунитет и выработку кровяных телец. Это средство должно помочь справиться с последствиями радиационного облучения (например, у участников ликвидации аварии на АЭС или у раковых больных, прошедших интенсивную лучевую терапию). Не исключено, что такое лекарство смогло бы спасти жизнь печально знаменитому разведчику Литвиненко.

Недавно выяснилось, что препарат, созданный из крови степных черепах, способен не только бороться с последствиями радиационного облучения, но и продлевать жизнь человека чуть ли не до ста лет. "В экспериментах на животных нам удавалось увеличивать продолжительность жизни на 30–35 процентов",  заявил в беседе с журналистом НРС директор Института биохимии Талат Саатов. По его словам, клинические испытания на людях еще не проводились  ученые ждут соответствующего разрешения.

Не нужно думать, что лекарство из черепашьей крови делается так же, как снадобья древних азиатских врачевателей. Для повышения эффективности тортезина будут использоваться самые современные технологии. Например, в Институте биохимии разрабатывается специальный метод доставки лекарства строго "по адресу"  внутрь стволовых кроветворных клеток (иначе препарат слишком быстро выводится почками). Для этого предлагается использовать так называемые "наноконтейнеры"  микроскопические емкости, которые доводят вещество до нужно места и там его выбрасывают.

Скорее всего, лекарство из крови степных черепах в ближайшие годы начнет производиться в промышленных масштабах. Защитники окружающей среды не должны волноваться по этому поводу. При производстве препарата ни одна из сотен тысяч черепах, ползающих по просторам среднеазиатских республик, не будет принесена в жертву человеческому долголетию. Ученые разработали методику, которая позволяет обойтись без убийства. В организм черепахи сначала вводят достаточное количество воды или физиологического раствора, после чего берут кровь из бедренной вены, а затем отпускают обратно в степь на радость всей ее черепашьей родне.

 

По материалам www.mignews.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net