Сенсация: гигантская панда родила двойню

Размножение панд в неволе долгое время считалось невозможным

Несмотря на все старания ученых, эти животные не давали потомства. Поэтому появление на свет сразу двух малышей стало настоящей сенсацией и предметом особой гордости для представителей японского зоопарка. Ранее подобным опытом могли похвастаться только зоопарки, расположенные на родине этого замечательного вида бамбуковых медведей  в Китае.

Это событие произошло в японском зоопарке Adventure World, который находится в городе Вакаяма, расположенном в 435 км от Токио. Мама малышей, панда по имени Мэй-Мэй, так же, как и их папа, была специально привезена сюда из Китая для того, чтобы принять участие в программе по разведению животных в неволе.

По словам смотрителей зоопарка, среди панд появление малышей в зимнее время – весьма редкое явление. Сейчас мать и детеныши чувствуют себя замечательно, несмотря на то, что вес малышей составляет всего 84 грамма. Это связано с тем, что они появились на свет раньше срока. Пол рожденных питомцев пока что установить не удается.

Гигантская панда  один из самых редких видов на планете. Ее численность постоянно сокращается, и на сегодняшний день во всём мире насчитывается всего около 1590 этих чудесных животных. Гигантские панды обитают в основном в Китае, преимущественно в провинциях Сычуань и Шэньси.

Первый детеныш гигантской панды, рожденный в неволе, появился на свет в пекинском зоопарке в 1963 году. Однако долгое время после этого ученые вообще не могли заставить панд размножаться. Для того чтобы разбудить в животных основной инстинкт, использовались различные способы, в том числе весьма экзотические. Например, им демонстрировали видеозаписи любовных игр между пандами, взятые из дикой природы, имитировали звуки, издаваемые пандами в брачный период, и даже разработали специальную компьютерную программу по подбору "идеальной пары". В итоге в этом году среди панд было зафиксировано рекордное повышение рождаемости, их число уже достигло 30 особей.

И всё же численность этих симпатичных бамбуковых медведей неуклонно сокращается, и даже таким подъемом ее не остановить. Зоопарки борются с вымиранием животных с помощью специальных программ по разведению в неволе.

В качестве одной из главных причин исчезновения этого вида медведей специалисты называют крайне низкий уровень сексуальности этих животных, причем как в условиях неволи, так и на свободе.

 

По материалам www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net