Выбери игрушку

В любом магазине игрушек в первый момент теряешься: разбегаются глаза от представленного многообразия и трудно на чем-либо конкретном остановить свой выбор. Как быть?

По возрасту

При выборе игрушки в первую очередь следует обратить внимание на ее соответствие возрасту ребенка. Это необходимо, чтобы малыш сумел в полной мере оценить все ее достоинства, проявить заинтересованность ею и не причинить вред своему здоровью.

Проверить, на какой возраст рассчитана игрушка – значит убедиться, что игрушка действительно подходят для умственной, физической и эмоциональной нагрузки ребенка.

Чтобы определить, подходит ли игрушка для ребенка, нужно посмотреть на возрастной диапазон, указанный на упаковке. А также нужно знать уровень развития ребенка, поскольку многие дети воспринимают какую-либо игрушку чуть раньше или чуть позже предполагаемого возраста. Игрушка не должна быть слишком легкой, что вызывает скуку, и слишком сложной, что может вызвать раздражение.

Сегодня масса игрушек по интересу соответствует одному возрасту, а по техническому исполнению – другому. Поэтому, выбирая игрушку, важно определить для какого именно возраста она может быть практична и полезна.

По безопасности

Игрушки – одна из основных причин детского травматизма. Покупая игрушку, обратите внимание на ее прочность (как легко она ломается или рассыпается на части), на покрытие и состав (не токсичен ли), отсутствие веревок и шнурков (риск самоудушения), громкость издаваемых игрушкой звуков (звук должен быть мягким и музыкальным).

Для младенцев и детей до 3 лет опасны игрушки с мелкими детальками и острыми концами, они их могут проглотить, засунуть в нос или ухо, пораниться. Немоющиеся игрушки становятся причиной кишечных и других инфекций, поскольку малыши всё тянут в рот.

Слишком резкий запах игрушки свидетельствует о том, что красители и другие материалы некачественные. Остерегайтесь покупать слишком яркие игрушки: режущие глаз цвета отрицательно влияют на зрение и нервно-психическую сферу ребенка.

Обратите внимание на маркировку игрушки, она должна содержать название товара и страны-изготовителя, фирмы-изготовителя, основные потребительские свойства и другие необходимые сведения. Их отсутствие или неполнота – лишний повод задуматься, стоит ли покупать сомнительную вещь. Не рекомендуется покупать игрушки на рынке – лучше делать это в специализированных магазинах, и покупать только фабричные игрушки, на которые имеется соответствующий сертификат.

По развивающему и воспитательному признаку

Игры развивают моторику, память, творчество и являются основной деятельностью дошкольников. Игра позволяет детям исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать свои творческие способности, выражать свои чувства, учит общаться и познавать себя.

Ролевые игры, в которых чаще всего задействованы куклы, машинки и тому подобное, учат малыша преодолевать препятствия, находить общий язык с людьми, заботиться, взаимодействовать, уступать. В ходе игры формируются навыки и привычки.

Кукольный дом – это, по сути, модель большого мира. От того, как часто и много дети играют, зависит их поведение в более взрослой жизни.

Ребенок получает больше удовольствия от игрушки, если она стимулирует зрение, слух, осязание или вкусовые ощущения (игрушка, которую можно взять в рот, музыкальная шкатулка). Более взрослому ребенку требуются игрушки, развивающие координацию движений, моторику, причинно-следственные и пространственные связи и многое другое.

Игрушка должна способствовать проявлению детской инициативы и самостоятельности.

Это могут быть наборы для рукоделия и конструирования, лепки и рисования.

Игрушка должна позволять ребенку делать с ней то, что он хочет. С одной стороны, она должна быть привлекательной и прочной, а с другой – вращаться, изменяться, трансформироваться.

Ребенку необходимы игрушки, с которыми можно бегать, скакать и резвиться. В активности – здоровье растущего малыша.

Когда ребенок держит в руках игрушку, она для него становится объектом для подражания. Игрушки формируют у ребенка представления о красоте, о нормах поведения. Поэтому малышу не следует давать жестокие и уродливые игрушки.

Для девочек и мальчиков

Куклы, посуда, мебель – весь этот набор играет незаменимую роль в развитии девочек. Забота о доме и создание уюта заложено в девочек на подсознательном уровне. Малышка, поначалу совершая только подражательные действия, куклу кормит, укачивает, потом одевает, рассказывает ей сказки. "Дочки-матери" в детстве – это формирование навыков и поведения для будущей семейной жизни, материнства.

Мягкие игрушки – теплый и уютный подарок. С ним не только можно играть в ролевые игры, но и спать: мягкий комочек успокаивает и расслабляет. Такая игрушка помогает также воспитать любовь к животным.

Мальчишки предпочитают радиоуправляемые машины и катера, автотреки и железные дороги, различные конструкторы и технику. Многих родителей беспокоит тяга мальчишек к оружию. Но главное – не чем ребенок играет, а как. Если при помощи оружия он восстанавливает справедливость и защищает слабых, не бойтесь просьб малыша купить кинжал или пистолет.

Что же касается популярных сейчас инопланетных и всесильных уродцев, то в плане воспитания они бесполезны. Такие существа сбивают малыша с толку, приводят к утрате способности правильно действовать в условиях реальной опасности.

Выбрав игрушку по всем перечисленным критериям, спросите себя честно, хотели бы вы такую игрушку, понравится ли она малышу с его конкретными наклонностями, особенностями и темпераментом.

Пусть подаренная игрушка принесет ребенку только радость и удовольствие!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net