Детская рассеянность

Если бы детям можно было делать только то, что им нравится...

Как правило, речь о невнимательности детей заходит тогда, когда от них требуется выполнение чего-то мало привлекательного и недостаточно значимого для них. Для того, чтобы помочь ребенку, нужно разобраться в возможных причинах рассеянности.

Причины невнимательности

Одной из основных причин рассеянности ребенка называют его болезненность, что сейчас не редкость, а скорее закономерность. Дети со слабым здоровьем отличаются высокой утомляемостью и низкой работоспособностью. Таким детям необходим строгий режим, правильное питание, полноценный отдых и дневной сон. При правильном режиме дня дети более усидчивы и внимательны, меньше устают.

Причиной невнимательности ребенка также может быть чрезмерное переутомление. Нередко родители в погоне за отличными знаниями ребенка перегружают его, у него не остается времени на полноценный отдых и сон: с утра школа, затем – кружки, секции и репетиторы, домашнее задание выполняется до ночи. Физические и информационные перегрузки чаще всего приводят к повышению невнимательности и рассеянности, быстрой утомляемости. Ребенку необходимо выделять время для игр со сверстниками и отдыха.

Для детей с сильной и подвижной нервной системой характерно устойчивое, хорошо переключаемое внимание, а со  слабой нервной системой  неустойчивое, плохо переключаемое внимание. Зная особенности нервной системы ребёнка, родители могут помочь ему в развитии навыков поддержания внимания, его переключения путем тренировок. Родителям в этом вопросе поможет школьный психолог.

Ребёнок зачастую невнимателен, потому что ему неинтересно. Когда уроки в школе скучны и однообразны, очень сложно заставить малыша сосредоточиться на учебе, он откровенно зевает. Основная задача учителя и родителей  привлечь внимание ребенка, заинтересовать, вовлечь в учебную деятельность ненавязчиво, в форме игры. Ведь считается, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для целенаправленного развития внимания ребенка.

В младшем школьном возрасте внимание еще не полностью сформировано, поэтому малыши часто допускают глупые ошибки. В этом возрасте это считается временной нормой. В школе внимание ребенка будет постоянно и последовательно тренироваться и развиваться, будет увеличиваться его объём. Уже в средней школе дети хорошо умеют концентрироваться на выполняемой работе.

Некоторые дети страдают синдромом дефицита внимания. Для этого диагноза характерна слабая концентрация внимания, высокая отвлекаемость, избыточная импульсивность. Такой ребенок рассеян с младенчества, а учеба в школе только усугубляет проблему. Родителям малыша с этим синдромом следует обязательно проконсультироваться у медиков и психологов, и вместе с педагогом подобрать комплекс упражнений по развитию внимания. Работа будет кропотливой и долгой.

Как тренировать внимание

Занятия с ребёнком должны носить систематический характер. Задания на развитие внимания можно предлагать детям в форме игр, соревнований и проводить их не только в обязательно отведённое для этого время, но и как бы между прочим (по дороге в магазин или на прогулке).

Существует целый комплекс упражнений по развитию внимания. Основной тип упражнений  корректурные задания, в которых ребёнку предлагается находить и вычёркивать определённые буквы в печатном тексте. Такие упражнения позволяют ребёнку почувствовать, что значит "быть внимательным", и развить сосредоточенность. Эта работа должна проводиться ежедневно по несколько минут в день. Очень хорошо и полезно использовать упражнения на воспроизведение последовательности букв и цифр, геометрических узоров и движений.  

Для увеличения объёма внимания используют упражнения на запоминание числа и порядка расположения ряда предметов, предъявляемых для разглядывания на несколько секунд. По мере овладения упражнением число предметов постепенно увеличивается.

Необходима и тренировка распределения внимания. Основной принцип такого рода упражнений  одновременное выполнение двух разнонаправленных заданий (например, выполнение задания и прослушивание пластинки с записью сказки).

Для развития внимания весьма полезны паззлы, конструкторы, мозаики, ребусы, а также любая целенаправленная деятельность.

Заботясь о развитии внимания ребенка, родители сами должен быть внимательными к ребенку, проявлять искренний интерес к его занятиям и достижениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net