Зимние каникулы!

Новогодний праздник для детей и их родителей – не только шумное веселье. Это один из самых напряжённых периодов в году

На плечи взрослых ложатся заботы о детском досуге и безопасности чад. Мало того, что именно новогоднюю ночь они должны провести хорошо и интересно, так ещё и в течение зимних каникул (а это две недели) для них нужно организовать что-нибудь приятное и полезное.

Перед праздником

Школьные каникулы начинаются почти за неделю до Нового года. И как раз в предпраздничные дни в каждом городе проходят развлекательные мероприятия: спектакли, представления с участием Деда Мороза и Снегурочки. Обычно почти все родители ведут своих детей на "ёлки", считая это необходимым. Однако к выбору места, где будет проходить торжество, психологи советуют отнестись ответственно, исходя из особенностей характера ребёнка. Оказывается, некоторым детям неинтересны шумные коллективные увеселения. Для них поход на "ёлку" может обернуться максимум  стрессом, минимум  испорченным настроением.

Поэтому, прежде чем решиться на обязательное посещение праздничного мероприятия, посоветуйтесь с сыном или дочерью. Спросите, хочет ли ребёнок идти туда. Ведь может быть и так, что ему не нравится, когда вокруг много людей, пусть даже и сверстников, шум, гам, конкурсы, в которых заставляют принимать участие. Если он будет вынужден присутствовать на празднике только потому, что так захотелось его родителям, ничего хорошего не будет. Всё может закончиться слезами.

Для детей-тихонь есть немало приятных и полезных развлечений. Например, мастерить своими руками новогодние украшения на ёлку, для квартиры. Вместе с ребёнком вы можете придумать костюмы для всей семьи, если захотите встретить Новый год "в лицах". Ещё можно вместе составить праздничное меню, с учётом, что ребёнок будет помогать готовить и накрывать на стол.

Праздник

Несмотря на то, что Новый год  семейный праздник, не всякие родители решают отмечать его вместе с детьми. Кому-то кажется это хлопотным, кому-то  обременительным. Для тех, кто так не считает, есть некоторые рекомендации. С их помощью самая магическая и красивая ночь в году окажется приятной и взрослым, и детям.

Следует заранее запастись эффектными, но максимально безопасными пиротехническими игрушками вроде хлопушек, фейерверков, петард и пр. Можно загодя спланировать сценарий мини-карнавала, в процессе которого в определённой очерёдности будут производиться яркие залпы салюта.

Кроме того, салютовать можно не только в новогоднюю ночь. Дети будут счастливы, если вы оставите несколько петард на постпраздничные вечера. Тогда у них будет ощущение, что встреча Нового года продолжается, сохранится радостный настрой. Даже Дедов Морозов может быть два. Один придёт, например, в новогодний вечер, другой  в первый или второй день января. Оба исполнят какие-нибудь желания ребёнка. Роль Деда Мороза и Снегурочки могут сыграть ваши друзья.

Вот что советуют психологи. Тех детей, к кому Дед Мороз придёт впервые, следует предупредить, что он очень добрый. Это на случай, если ребёнка вдруг напугает громкий голос Деда или его большой посох, к примеру. В новогоднюю ночь у вас может появиться искушение уложить детей пораньше спать. Не стоит этого делать. Потому что возбуждённый праздником ребёнок в привычное для него время всё равно не уснёт. Так зачем ему и себе портить нервы? Секрет прост: опять-таки от возбуждения дети не смогут бодрствовать всю ночь, поэтому в один прекрасный момент их сразит крепкий сон.

После праздника

Но вот отшумела новогодняя ночь, родители скоро отправятся на работу, а что делать детям? Ведь у них ещё продолжаются каникулы.

Желательно заранее составить расписание, куда и когда вы или кто-то из родственников может отправиться с ребёнком. Цель посещения того или иного места или мероприятия может быть разной. Серьёзной и не очень. Например, в один день вы запланируете пойти в цирк, а в другой  в музей. Вот примерный список мест и занятий, о которых в суматохе вы рискуете не вспомнить:

 дельфинарий;

 лесопарк;

 ролледром;

 каток;

 бассейн;

 загородные исторические места (заповедники, усадьбы, музеи).

О театрах и кинотеатрах, где в каникулы всегда есть детская программа, показывают спектакли и мультфильмы, специально говорить не стоит.

Для тех детей, кого родители отправили на каникулы к бабушкам и дедушкам в другой город, советуем придумать занятие в виде переписки. Чтобы не терять нить общения. Сейчас многие дети пользуются электронной почтой, но лучше попросить их писать вам письма от руки. Мало какой ребёнок откажется получать послания от самых близких  мамы и папы. Это целая церемония  проверять по утрам почтовый ящик, а обнаружив заветный конверт с родным почерком, доставать его, вскрывать и читать. Потом перечитывать… Пусть это будет всего одно письмо, но если в нём будут написаны не дежурные слова, а искренние пожелания и признания в любви, сын или дочь будут хранить его долго.

Можно купить путёвку ребёнку в зимний лагерь. Там он будет под присмотром вожатых и научится тому, чего до сих пор не умел. Например, кататься на лыжах, коньках, играть в теннис, танцевать и т. д. К тому же полезно жить коллективом. Это учит детей адаптироваться в социуме.

И самое важное: всегда показывайте детям, что любите их и всегда готовы организовать их досуг. Только творить его нужно не вместо ребёнка, а вместе с ним.

 

По материалам www.aif.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net