Новые прогнозы о прорывах в области медицины

Нас ожидают "лазерные сжигатели жира" и "умные подгузники". Подобные предсказания 20-летней давности сбылись лишь частично

Сейчас 2020 год, и Джон, имеющий 4,5 кг лишнего веса, сидит на диете, которая включат в себя использование устройства, похожего с виду на сканер из тех, что стоят в аэропортах. Джон проходит сквозь него, и лазер "сжигает" излишки жира у него на боках.

"Сжигатель жира" – один из нескольких прорывов в области медицины, появление которых прогнозируют ученые в статье, опубликованной сегодня в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). "Умные подгузники", способные диагностировать болезни у детей, и имплантированные микрочипы для наблюдения за страдающими хроническими заболеваниями станут обычным явлением, утверждают они.

"Сжигатель жира" представляет собой лазер, который разрушает излишки жира, а затем организм избавляется от них обычным путем, благодаря чему за три дня вес может значительно снизиться. "Никаких побочных эффектов, если не считать необходимость полностью обновить гардероб пациента", – пишет Доналд Комбс, сотрудник отдела медицинского страхования из Медицинской школы Восточной Вирджинии.

Профессора Комбса попросили назвать новые технологии, которые станут в XXI веке тем, чем стали в ХХ веке аспирин, рентген и антибиотики.

Волновые технологии или использование световых волн для уничтожения определенных клеток могут быть использованы для уничтожения изолированных клеток рака, причем с большей точностью, чем при лучевой терапии. Другие лазерные лучи могут использоваться для уничтожения жировых клеток, оставляя другие клетки нетронутыми.

Людям, страдающим от хронических заболеваний, таких как гипертония или диабет, можно будет вживлять микрочипы, чтобы они следили за пульсом и дыханием, кровяным давлением и уровнем сахара в крови. "Немного позже можно будет имплантировать пациентам "умные" дозаторы, которые будут по сигналу впрыскивать необходимый препарат, чтобы стабилизировать состояние больного", – говорит Комбс.

Подобная биометрия может найти применение и для наблюдения за патогенными веществам в выделениях младенцев. Подгузник будет менять цвет, если зафиксирует, что ребенок заболевает простудой.

С помощью компьютеров будут разрабатываться точные протезы ног и коленей, а некоторые люди, потерявшие зрение, смогут снова видеть с помощью миниатюрного телескопа, вживленного в глазные яблоки.

Двадцать лет назад 227 ведущих ученых собрались, чтобы спрогнозировать, какие прорывы в медицине произойдут к 2000 году. Они правильно предугадали, что уровень выживаемости для больных раком возрастет с 50% до 65%, но ошиблись, возлагая надежды на "модификаторы биологической реакции" – класс противораковых препаратов, которые впоследствии оказались токсичными, пишет Британский медицинский журнал. Они также полагали, что может быть создана вакцина от рака.

Врачи считали, что к 2000 году заболевания сердечно-сосудистой системы частично сократятся благодаря улучшению рациона питания – большинство из них не предвидели кризиса с ожирением. Они предсказывали усовершенствование протезов бедренных костей и коленных суставов, но думали, что они будут также успешны протезы лучезапястного и голеностопного суставов, пальцев рук и ног и даже кровезаменители. "В 1986 году никто не предвидел появления виагры", – пишет британский журнал.

 

По материалам www.inopressa.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net