Открытия, которые потрясли мир

Семь самых значимых событий, явлений, тенденций, которые можно считать главными открытиями уходящего года

2006 год, ХХI век – время, когда приходится спешить, не отставать. Но даже в таком круговороте в уходящем году нашлось место для духовности, о чем говорит резонанс вокруг расшифровки Евангелия от Иуды. Пожалуй, одной из самых хороших новостей для всего мира стало появление в клиниках вакцины от рака. А самыми плохими – явные признаки глобального потепления и возвращение ядерной угрозы.

Религия: Страсти вокруг Евангелия от Иуды

Не желая никоим образом усомниться в достоинствах современной литературы, следует отметить, что произведением, которое в этом году наиболее взбудоражило умы и сердца, стал расшифрованный швейцарскими учеными свиток – Евангелие от Иуды. Опять вспыхнули споры о том, был ли двухтысячелетний символ измены любимым учеником Иисуса, выбранным инструментом для искупления смертью на кресте грехов всего человечества. Если это так, то поневоле поражаешься промыслу Божию...

Природа: Планета опасно перегрелась

Теплая зима, таяние ледников – увы, но 2006 год подтвердил пессимистические прогнозы ученых о глобальном потеплении. В европейских широтах осенняя температура превысила норму почти на 3 градуса, а июль и вовсе стал самым жарким за всю историю наблюдений. Арктика растаяла так, что скоро можно будет проложить через нее морские пути, а в Украине – выращивать тропические растения. Если ничего не предпринимать, то скоро можно дождаться нового всемирного потопа – в результате таяния льдов. В любом случае, хорошо это или плохо, однако климат на планете меняется.

Политика: "Немирный атом" в Иране и Корее

Здорово помотали нервы всему миру в уходящем году ядерные программы Ирана и Северной Кореи. Обе страны рассказывают о мирном атоме, однако продолжают работать над ядерным оружием. Больше преуспела Корея, которая даже провела испытания. Учитывая, что, наконец, выплыло наружу наличие "немирного атома" у Израиля, можно отметить еще одно невеселое открытие – ядерная бомба опять становится нужной. И если, мягко говоря, небогатая Северная Корея смогла обзавестись бомбой... Согласно прогнозам МАГАТЭ, ею собираются обзавестись еще три десятка стран.

Медицина: "Гардасил" – вакцина от рака

Уходящий год ознаменовался внедрением в медицину первой в мире вакцины от рака. Изобретение американской компании MSD под названием "Гардасил" стало действенным способом уничтожения вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки у женщин. Кроме этого, препарат поможет при лечении других заболеваний, в которых повинна папиллома. Специалисты назвали вакцину "историческим изобретением".

Экономика: Индо-китайское чудо

На первый взгляд, незаметный, но важный факт – Индия и Китай продемонстрировали грандиозные темпы развития, которые эксперты уже успели окрестить "эпохальным". Кстати, успели почувствовать его и мы, когда Mittal Steel приобрел "Криворожсталь". Предприимчивые индусы смогли поглотить даже европейского лидера Arcelor. Китай же вообще выглядит гигантом, где Гонконгская биржа превзошла Нью-Йоркскую и Лондонскую, а расходы на науку превысили японские, что раньше считалось в принципе невозможным. Остается надеяться, что эти затраты пойдут на созидание, а не гонку вооружений.

Человек: You Tube – СМИ, которые создали мы сами

Новинка, благодаря которой интернет-пользователи всего мира признаны Человеком года по престижной версии Time. Сайт, на который помещены десятки миллионов видеороликов со всего мира, открыл новый виток развития СМИ. Пусть и не все имеют пока свободный доступ к интернету, однако процесс, как говорится, пошел!

Находки: Затерянный рай в Новой Гвинее

Земля из космоса в ночное время светится, как новогодняя елка, – сплошная россыпь огней городов. Казалось бы, человек проник всюду. Но в феврале группа индонезийских и американских ученых обнаружила вв Новой Гвинее настоящий затерянный мир. За неприступными горами в долине оказались сотни квадратных километров земли, куда никогда не ступала нога человека. Изобилие доселе неизвестных видов растений и животных, которые не боятся человека, стали сюрпризом не только для ученых, но и для всех, кто неравнодушен к загадкам Земли. Это место даже назвали новым Эдемом, чистым, незатоптанным, каким и хотелось бы видеть всю планету.

По материалам  www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net