Страх перед уколом

Не много найдется смельчаков, способных без внутренней дрожи переступить порог манипуляционного кабинета. При этом возраст значения не имеет

Боятся и взрослые, и дети. Причина? Неудачный самый первый опыт. Память о нем настолько прочно въедается в подсознание, что, порой, и у бабушек с дедушками при виде шприца слабеют коленки.

Проблема страха перед уколами заставила специалистов задуматься: как сделать инъекции минимально травматичными – и с физической стороны, и с психологической. Особенно для детей. Конечно, лечебные процедуры не могут превратиться в удовольствие, но ведь и не пытка же, в самом деле? А когда видишь, как заходятся в плаче крохи...

Был период, когда показалось, что выход найден: в советские времена стены детских манипуляционных кабинетов стали расписывать яркими красками и мордашками сказочных персонажей. И это действительно срабатывало, но... только до того мгновения, пока кожицу малыша не протыкала игла. Американские исследователи из университета штата Нью-Мехико пошли дальше. Не так давно они предложили в оформлении шприцев и капельниц использовать веселые рисунки. С их точки зрения, цветочки и бабочки должны были вызвать у маленьких пациентов положительные эмоции даже при соседстве со «страшными иголками».

Наши медики, ежедневно общающиеся с детьми, к такому новшеству относятся иронично. Они считают, что отвлекающие маневры – не менее, чем обман. Боль-то остается? Разумнее всех поступили разработчики медицинского инструментария. Они сделали ставку на качество шприца и иглы. Так, укол шприцом марки ВogMark, благодаря своей конструкции, менее болезнен. Принципиальное новшество состоит в том, что шприцы под торговой маркой ВogMark трехкомпонентные. В них используется резиновый уплотнитель, который облегчает не только набор лекарственного препарата, но и саму инъекцию. Игла проходит трехгранную лазерную заточку, а потом специально подбирается для каждого вида шприца. Медсестра легко вводит иглу в тело – ей нет необходимости «ковыряться», как это бывает в случаях со слишком тугим или, наоборот, слишком слабым поршнем. Инъекция делается настолько быстро, что ребенок не всегда успевает понять, что с ним произошло. А значит, не будет страха перед новым уколом и душераздирающих истерик.

Это позволяет считать шприцы ВogMark своего рода «золотым стандартом». В общем, не все то «золото», что в цветочек.

По материалам  www.pk.kiev.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net