Я – человек года. Ты – тоже!

Во всяком случае, именно так рассудил авторитетный журнал Time

28 декабря 2006, 14:20

Традиционно, начиная с 1927 года, в своем декабрьском номере он называет того, кто оказал наибольшее влияние на мир (без разницы, было оно со знаком "+" или "-").

 «Человек-года 2006» - это все люди, пользующиеся Интернетом

«Когда вы выбираете «Человеком года» отдельного человека, то вы должны убедить миллионы в том, что он действительно повлиял на жизнь мирового сообщества. Но когда же вы выбираете миллионы людей, то доказывать этого уже никому не надо», - говорит в своей статье главный редактор Time Ричард Стенгел. И, дальше, хотя и обосновывать «не надо», все же приводит более чем убедительную аргументацию: «Интернет - это инструмент, с помощью которого каждый из миллионов людей, влияет на мир. Более того, все это не только изменяет мир, но и изменяет сам способ, с помощью которого этот мир изменяется».

Всех нас, просиживающих днями и ночами перед мониторами компьютеров, подключенных к Ее Величеству Сети, Тime назвал, ни много, ни мало, - «гражданами новой цифровой демократии». И «очеловекогодил» за то, что мы «создали цифровую демократию. За то, что смогли научиться управлять средствами массовой информации. За то, что бесплатный контент пользователей по качеству и интересу со стороны аудитории превосходит контент профессиональный». В переводе с «хвалебного» на понятный это означает следующее: посредством сетевых дневников (прежде всего – ЖЖ, Живого Журнала), а также – бесчисленных форумов, чатов и тому подобного, каждый из нас принимает самое непосредственное участие в создании информационной картины мира. И картина эта – честная, написанная без какой-либо цензуры. В отличие от той, которую нам зачастую навязывают посредством «ящика» и газетных статей. Действительно, Интернет (причем не столько «официальный» - тот, на который распространяется авторское право и прочие ограничения, а другой - самый, что ни на есть личный и живой) – на сегодняшний день становится самым популярным и правдивым средством массовой информации. «Традиционные» СМИ – как-то газеты, журналы, телевидение – так или иначе, находятся под контролем принципов редакционной политики и приоритетов собственников. А еще – зависимы от «формата» и привлечения рекламы. Кроме того, они должны учитывать общественное мнение, соблюдать политкорректность… И т. д., и т. под. «Живая» же Сеть прекрасно обходится без всего этого.

Именно в Интернете первыми появляются честные репортажи с места событий, выявляются неизвестные подробности, проверяются факты. Именно здесь люди встречаются, находят единомышленников, самовыражаются, встречают свою любовь. Действительно, Интернет – это «новая цифровая демократия» в самом прямом смысле этого слова, поскольку власть здесь принадлежит народу. То есть - каждому из нас, ее «граждан».

«Ты – «Человек года». Да, ты. Ты контролируешь информационный век. Добро пожаловать в твой мир!», - так написано на первой полосе Time. И вместо портрета – зеркало.

P.S. Но не стоит, все же, излишне обольщаться и почивать на лаврах. Да, безусловно, приятно чувствовать себя «Человеком Года». Но не надо забывать и о том, что кроме честной и правдивой информации, в Сети можно найти ВСЕ, ЧТО УГОДНО. И пропаганду фашизма, и детскую порнографию, и даже «рецепты» химического и бактериологического оружия – вместе со всеми «адресами, явками и паролями». И вся эта информация тоже ведь не из ниоткуда появляется … Но – нечего на зеркало пенять!

Интересный факт

Это не первый случай, когда Time выбирает целую «группу лиц». В 1966 году «Человеком года» стало поколение тех, кому на тот момент не исполнилось 25 лет. В 1975 - женщины Америки. В 1982 – вообще «очеловекогодили» компьютер.А в2003 выбор пал на «универсального» американского солдата.

Антигерои

Как уже говорилось, не имеет значения, позитивное или негативное влияние оказал «Человек года» на события в мире. Главное – масштаб. Так, лауреатом 1938 года был Адольф Гитлер. 1979 - Аятолла Хомейни. А в 2001 им чуть не стал Усама Бин Ладен (по факту, «Человеком года» все же признали того, кто руководил восстановлением Нью-Йорка после событий 11 сентября – мэра этого города Рудольфа Джулиани).

По материалам  www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация