Сергей Есенин:"Эту жизнь прожил я словно кстати..."

В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» ушел из жизни

Споры о том, ушел добровольно или с чьей-либо помощью, не утихают до сих пор, хотя уже практически не осталось сомнений в том, что его убили. Но вопросов со временем меньше не становится. Если убит, то кем и за что? Кому мешал любимец народа, «поэт тяжелых мук и горькой доли»?

 

Сергея Александровича Есенина не зря называют певцом крестьянской Руси. Его стихотворения пронизаны такой любовью к родной земле, к людям, которые на ней трудятся, к природе, что перед глазами словно оживают образы, созданные поэтом. Так писать мог только человек, искренне и беззаветно любивший родину. «Я последний поэт деревни», - так говорил о себе сам Есенин.

 

Родился Сергей Александрович в крестьянской семье, в селе Константиново. Уже с 1910 года Есенин довольно много пишет, и стихи его уже вполне сложившиеся. В Москву он переехал только в 1912 году, где спустя несколько лет издал первый сборник своих произведений. И началась сумасшедшая столичная жизнь.

Есенин сразу становится популярным. Народ любит его за искренность, одухотворенность, своеобразность и какой-то особый, «есенинский» надрыв. События революции 1917 года он встречает оптимистически, но очень скоро понимает, что большевики -  совсем не те, кем хотели казаться. Все его сомнения первым делом отражаются в творчестве.

 

У поэта появляется много «друзей», которые постоянно водят его по кабакам и фактически живут за его счет. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Сергей обладал весьма вспыльчивым характером, а, выпив, становился и вовсе неуправляемым. Зная эту особенность, его часто специально провоцировали на скандалы. На Есенина было заведено более десятка уголовных дел. В начале 20-х годов в его творчестве все больше проявляются мотивы пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. В глазах окружающих он предстает хулиганом и скандалистом. В литературных кругах постоянно обсуждалась личная жизнь Есенина, связанные с ним скандалы, дебоши. А в душе у него – тоска и боль от утраченных иллюзий.

 

Но вопреки тяжелому физическому и моральному состоянию, Есенин продолжает писать - еще трагичнее, еще глубже, еще совершенней. Одним из последних его произведений стала поэма "Страна негодяев" в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: поэт скрывался от судебного преследования. В ноябре 1925 года из-за угрозы ареста ему даже пришлось лечь в психоневрологическую клинику.

В конце декабря 1925 года Есенин приезжает из Москвы в Ленинград. В ночь на 28 декабря в гостинице "Англетер" Сергей Есенин был найден мертвым. Официальная версия ("самоубийство") отрицается многими исследователями. Скорее всего, следует говорить о тайном убийстве по приказу большевистских властей. Тело Есенина было перевезено в Москву

для захоронения на Ваганьковском кладбище. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.

 

Сергей Александрович Есенин ушел из жизни в тридцать лет. И, может быть, мы так никогда и не узнаем правду о его гибели. Но какими пророческими оказались строки, написанные поэтом еще в 1914 году:

 

Все встречаю, все приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

 

Я пришел на эту землю,

Чтоб скорей ее покинуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Юлия Медведева 10 лет назад

    Если бы Сергей Есенин не ушел из жизни в 1925 году, то он наверняка попал бы под репрессивную машину 1937 года. Завистников и врагов у Есенина было предостаточно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Юлия Медведева 10 лет назад

    Если бы Сергей Есенин не ушел из жизни в 1925 году, то он наверняка попал бы под репрессивную машину 1937 года. Завистников и врагов у Есенина было предостаточно.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net