Защитите любимцев от праздника

Новогодние лакомства и взрывы фейерверков могут сильно навредить всем домашним питомцам

Любой "человеческий" праздник – это испытание для животных. Испытание в двух смыслах: во-первых, на прочность нервной системы, и, во-вторых, выдержки и мужества. Очень трудно помнить о воспитании, когда дом наводнен аппетитными запахами: из духовки благоухает буженинка, а с плиты – томящийся всю ночь холодец. Потом все эти вкусности перекочевывают на стол, а на улице начинается артподготовка к генеральному наступлению. Короче, в отличие от нас, нашим питомцам новогоднюю ночь надо пережить. Мы хотим дать вам несколько советов, чтобы ваш праздник не закончился в ветлечебнице.

1. Запомните, практически все праздничные деликатесы неприемлемы для угощения собак, кошек и грызунов. Ни в коем случае не давайте им со стола копченое мясо, колбасу и другие изделия из мяса, содержащие специи и пряности. Прямым ударом по печени для собаки и кошки будет жирная пища, обильно готовящаяся в качестве закуски к крепким напиткам, – холодец, голубцы, жаркое. Ни кошкам, ни собакам ни в коем случае нельзя давать блюда, содержащие майонез. Косточки от птицы – это, в лучшем случае, путь к засорению желудка (острый конец трубчатой кости может вызвать прободение кишечника). Если вы угостите кошку консервами по типу шпрот, расстройство пищеварения ей обеспечено. А всего лишь одна шоколадная конфета может послужить причиной гибели шиншиллы. Поэтому рацион новогодней ночи вашего питомца не должен ни в чем отличаться от обычного.

2. А что же делать с просящими собачьими глазами? Не замечать? Так ведь обидится! Ладно, праздник так праздник. Приготовьте собачье меню заранее (кошки, как правило, у стола не дежурят и лакомство не клянчат). Отварите телятину или говядину, купите нежирный творожок и сформируйте шарики, можете запастись галетным печеньем или бубликами-сушками. Покормите собаку в обычное время, а когда начнется застолье, можете угощать ее "праздничными" блюдами. Для нее ведь главное – не еда, а факт участия в общем веселье, в нарушении режима.

3. Позаботьтесь о том, чтобы праздничный шум и суета не нанесли ущерба здоровью питомца. Клетку с грызунами лучше убрать в тихое место. А собаке советуем заранее (часов в 10 вечера) дать две таблеточки экстракта валерианы – тогда она меньше будет реагировать на фейерверки за окном. И не забудьте, что пальба начинается не в полночь, а гораздо раньше. Поэтому накануне и после Нового года выводите ее на прогулку только на поводке, и не снимайте его, даже если любимица будет отказываться делать туалет в непосредственной близости от хозяина. В конечном итоге, природа возьмет свое, а вы будете застрахованы от лихорадочных поисков рванувшей куда глаза глядят собаки.

Счастливого Нового года вам, дорогие читатели, и вашим любимцам!

 

По материалам www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net