Полезные советы на случай новогоднего ЧП

Если вдруг во время праздника случилась неприятность, не отчаивайтесь - в беде вас не бросят. Надо только знать, куда обращаться.

В частности, жителям Киева следует всего лишь помнить несколько "горячих" телефонных номеров.

"Скорая помощь"

Медики "неотложки" и так несут круглосуточную вахту, а в праздничную ночь будут находиться в полной боевой готовности. Вызвать врача можно с городского телефона - 03, или с мобильного. Тем, у кого мобильный оператор "Киевстар", нужно набирать 103 (милиция, соответственно, 102). Если "Джинс" или UMC, то - 030. А абонентам life следует звонить по такому номеру: 8-044-033.

Разболелись зубы

Оказать экстренную помощь разболевшимся зубам смогут в стоматологическом центре Святошинского района: ул. Котельникова, 95, тел. 452-05-80.

Понадобились лекарства

В новогоднюю ночь в Киеве будут работать следующие аптеки:

Шевченковский р-н: аптека № 7 - ул. Артема, 10, тел. 272-11-28; Бессарабская площадь, 7, тел. 234-45-03;

Печерский р-н: аптека № 60 - ул. Красноармейская, 101, тел. 529-11-75;

Днепровский р-н: аптека № 101 - просп. Воссоединения, 6, тел.: 552-33-92; 552-60-71;

Оболонский р-н: аптечный пункт аптеки № 74 - ул. Тимошенко, 14, тел. 418-39-65.

Розовые слоники захотели с вами выпить

При белой горячке вы сами себе не поможете, однако если вы склонны к чрезмерным возлияниям, лучше заранее оставьте своим более крепким товарищам телефоны скорой психологической помощи: 284-93-00, 489-01-72.

Ожоги

Если на вас пролилось горячее масло с праздничного гуся или вы стали жертвой бенгальских огней, обратитесь в ожоговый центр: ул. Краковская, 13, тел.: 296-71-23, детское отделение: 292-32-01.

Дверь захлопнулась

Если в новогоднюю ночь в вашей квартире захлопнулась входная дверь, вы застряли между шкафом и праздничным столом или вообще шли за добавкой, а оказались в мусоропроводе, звоните в оперативно-спасательную службу Ассоциации спасателей Украины по телефону: (044) 289-70-13.

Прорвало трубу

Звоните по телефону 0-57 - это городская аварийная служба. 31 декабря она, как и обычно, работает круглосуточно. Если вы уезжаете праздновать за город, лучше предупредите мастера своего жэка и сообщите ему, у кого вы оставили ключи от квартиры. Тогда при возможном прорыве труб или другой коммунальной катастрофе сотрудники жэка не станут вам выламывать дверь, чтобы устранить неисправность.

Ветеринарная помощь:

В случае если домашний любимец объелся новогоднего "дождика" или ваши приятели угостили барбоса коллекционным коньяком и ему стало плохо, срочно звоните в скорую ветеринарную помощь: 245-76-66.

У банков - выходной

Нацбанк Украины установил специальный режим работы банков и их учреждений. Система электронных платежей и электронной почты НБУ не будет работать 31 декабря, 1-2 и 6-8 января.

Полезные советы

Главное - не перебрать

И все же основные проблемы в новогоднюю ночь - не ожоги и переломы, а переедание и перепой. Чтобы утром не было мучительно плохо, прислушайтесь к советам диетологов.

1. Не стоит начинать застолье со сложных закусок. Салаты с майонезом, селедка под шубой, копчености и соления лучше заменить салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком. Чем однообразнее и проще закуска, тем легче ваш желудок переварит горячее. Копченое мясо, соленую рыбу, маринад нужно есть по правилу "кусок нарезки - лист салата".

2. Если вы любитель водки, постарайтесь "основную дозу" принять во время горячего. Во-первых, долго не опьянеете, а во-вторых, водка хорошо абсорбирует жиры.

3. Не забывайте каждый выпитый бокал или рюмку основательно закусывать. Переходить на самые крепкие напитки можно только тогда, когда вы уже будете точно уверены, что не вернетесь обратно к легким.

4. Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому после застолья желательно выпить полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Пить нужно негазированную воду.

Как снять похмелье?

1. Смягчить похмелье поможет стакан-другой фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в нем фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда.

2. Постарайтесь не налегать на болеутоляющие средства, в частности на аспирин. Природный и гораздо более действенный его аналог - салицилат - в больших количествах содержится в ивовой коре. (Она продается в аптеках.) Пожевав ее немного, вы добьетесь более действенного результата, не нанося при этом дополнительного вреда своему здоровью.

3. Живительное действие окажет и кружка горячего бульона (можно из кубиков) или чашка не очень крепкого и сладкого кофе. Бульон поможет восстановить нарушенную работу кишечника и желудка, а кофе окажет стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Хорош также сладкий чай с лимоном или медом.

4. Не опохмеляйтесь пивом, а тем более водкой - вы только продлите свои страдания.

Как помочь желудку

1. Если переели, помассируйте указательные пальцы рук, а также сцепите указательные пальцы, согнутые крючками, и потяните их в противоположные стороны. Такой массаж и движение активируют функции печени.

2. Радуйтесь жизни. Под воздействием сильных положительных эмоций (душевный подъем, радость, доброе общение) пища, съеденная сверх нормы, быстрее переваривается и лучше усваивается, не приводя к отрицательным последствиям для здоровья.

3. В течение дня пейте побольше жидкости и ешьте побольше фруктов и овощей. Сырые растительные продукты, особенно овощи, действуя, как метелка, помогают очистке стенок кишечника.

По материалам www.mignews.com.ua .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net