Мужчина в разрезе

Самцам по-прежнему надо первым делом доказать свой высокий статус в стае, а после – передать гены победителя по наследству.

Помните уроки биологии? Тычинки и пестики, самцы и самочки. Тяжкое наследие мезозойской эпохи до сих пор накладывает отпечаток на поведение обоих полов. Самцам по-прежнему надо первым делом доказать свой высокий статус в стае, а после – передать гены победителя по наследству. Это и называется эволюционной борьбой. И проигравшему не позавидуешь.

Анатомия

Мужчины как лошади: если умело запрячь, можно ездить на них долгие годы.

В мужской кровеносной системе содержится около 4,5 литров крови, в женской приблизительно 3,6 литра. Кровь мужчины получает больше кислорода, что обеспечивает ему большую выносливость. Кроме того, благодаря гормону тестостерону, мужское тело сильнее женского. Его мускулы мощнее, а кости толще.

С эволюционной точки зрения это объясняется так: мужской пол ориентирован на поиск нового и большую активность. Методом проб и ошибок самцы нащупывают новые эволюционные направления в постоянно меняющихся условиях среды обитания. Задача женского пола – сохранить удачные эволюционные достижения. Поэтому женщины более консервативны и пассивны.

Физиология

Мужчины как ксероксы: годятся только для репродукции и ни для чего более.

Для мужчин огромное значение имеет размер собственного фаллоса – он является символом рангового потенциала его носителя. Самец с членом большого размера занимает высокое место в иерархии и командует остальными. Впрочем, к миру двуногих это наблюдение не имеет никакого отношения. Как и попытки выявить внешние признаки того, что у данной особи большой фаллос. Ни крупный нос, ни большие ступни, ни облысение не гарантируют того, что, увидев этого мужчину без штанов, вы не разочаруетесь.

При решении логических задач у мужчин кровь приливает только к правому полушарию головного мозга. У женщин - к обоим. Это «включает» образное мышление, но и порой отвлекает дам от решения задачек, приводя к казусам вроде описанного в  анекдоте: «Какова вероятность того, что из-за угла сейчас выйдет динозавр? 50%: либо выйдет, либо не выйдет».

Половое созревание мужчины происходит на 1-2 года позже, чем у женщин.

На одну женщину-дальтоника приходится 80 дальтоников-мужчин. Впрочем, многим этот порок совершенно не мешает многим ни водить машину, ни даже выбрать профессию, связанную с искусством. Про одного известного модельера рассказывают, что регулярно приставал к коллегам с вопросами, какого цвета нитки лучше подобрать к определенной ткани. Обычно в руках он держал нитки красных и зеленых оттенков: именно эти цвета не различает большинство дальтоников. 

Психология

Мужчины как дельфины: говорят, что они умные, но никто еще этого не доказал.

Мужчины чаще подчиняются авторитетам. Мальчики-подростки не могут не сбиваться в стаи. Взрослые мужчины не могут обходиться без друзей. Девушки предпочитают одну-двух подруг, а выйдя замуж, легко обходятся только приятельницами.

Объясняется это просто: соперничая за статус, мужчины активно пользуются взаимовыручкой, базирующейся на мужской солидарности. Женщинам чаще приходится соперничать за мужчин, поэтому они предпочитают рассчитывать только на себя.

Женщины чаще говорят от первого лица. Мужчины предпочитают безличную форму. 68% мужчин чаще всего воспринимает только прямое значение слов. Мужчины чаще используют глаголы. Женщины чаще употребляют прилагательные. Неудивительно, что мужчин больше интересуют факты, а женщин – их интерпретации…

…Тем не менее, по статистике мужчины сплетничают о противоположном поле в полтора раза чаще, чем женщины. Особенность мужских сплетен в том, что мужчины чаще дают положительную характеристику предмету обсуждения. При этом мужчинам проще сохранить чужой секрет, но поделиться своим. С женщинами ровно наоборот: они способны хранить чужие секреты только небольшими группами по 10 – 12 человек.

Вопросы выживания

Мужчины как новорожденные: сначала они такие забавные, но потом ты замучаешься за ними убирать.

Средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем у женщин. В России мужчины живут в среднем 61 год и 4 месяца, женщины -- 72 года и 11 месяцев. А все потому, что…

…мужчины менее адаптивны, чем женщины. Мужчины в 2 раза чаще кончают жизнь самоубийством (зато женщины делают больше попыток), а также…

… мужчины, убежденные в том, что мачо не плачут, предпочитают хранить негативные эмоции в себе. В половине случаев мужская депрессия так и остается нераспознанной. Мужчины больше, чем женщины подвержены стрессам и в 3 раза чаще оказываются в кризисных ситуациях.

Мужчины боятся крови, хуже женщин переносят боль, а также плохо переносят монотонную, однообразную деятельность.

В результате исследования, проведенного Брайаном Сайкисом из Оксфордского университета, было выявлено, что под влиянием ухудшающихся условий окружающей среды, истинно мужская хромосома Y разрушается, и через 125 тысяч лет мужчина может исчезнуть как биологический вид…

…А если мы не будем беречь мужчин, то, возможно и раньше.

По материалам   www.medportal.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net