Новогодние напитки и коктейли к праздничному столу

Конечно же, в новогоднюю ночь мы будем не только есть, но и пить.

Для детей и убежденных трезвенников обязательно приготовим морсы, компоты, безалкогольные коктейли, домашний лимонад. К десерту подадим чай, кофе, кофейный напиток.

А чем угостить остальных гостей? Тех, кто не боится пропустить стаканчик-другой в праздничный вечер? Думаю, что в Новогоднюю ночь шампанское на столе будет непременно. Неплохо иметь и по бутылке хорошей водки, вина или коньяка.

Для тех же, кто не захочет пить крепкие напитки, придется готовить коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные. Чтобы сделать это мастерски, сначала разберемся в напитках, а также в том, как их готовить.

Итак, есть множество вариантов коктейлей. И мы выберем то, что посчитаем нужным подать к столу. Можно приготовить такой напиток.

Напиток «Николашка»

Для 1 порции возьмите 50-75 г водки, ломтик лимона, ½ ч. ложки мелкомолотого кофе. Водку налейте в рюмочку, сверху положите ломтик лимона, на него насыпьте горку сахара и кофе. Сначала надо лизнуть ломтик лимона с сахаром и кофе, затем выпить водку и на закуску съесть ломтик лимона.

Любителей кофе удивите изысканным кофейным напитком, для приготовления 4-х порций которого вам потребуется 5 ч. ложек молотого кофе, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки жидкого меда, 200 г миндального ликера («Амаретто»), 1 ч. ложка порошка какао или натертого на мелкой терке горького шоколада.

Налейте в кастрюлю 200 мл воды и доведите до кипения. Всыпьте молотый кофе и тщательно перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на несколько минут завариваться. После этого процедите кофе через мелкое ситечко или марлю.

Большую кастрюлю наполните до половины водой, поставьте ее на слабый огонь. Поместите в нее кастрюлю поменьше, куда положите яичные желтки с медом. Тщательно взбейте все миксером, чтобы получить крем – однородную пышную массу.

Продолжая взбивать миксером, тоненькой струйкой медленно влейте приготовленный кофе и миндальный ликер. Все содержимое взбивайте еще несколько минут, постоянно грея на очень слабом огне, но ни в коем случае не допуская закипания.

Подогрейте четыре бокала или большие рюмки и разлейте кофейный напиток. Украсьте его порошком какао или тертым шоколадом и подавайте к столу горячим. Кофейный напиток станет еще ароматнее, если в момент заваривания кофе добавить в него кусочек молочного шоколада.

Щербет – прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое, не перемешивая. Подают с соломинкой. Каким шербетом вы угостите своих близких и гостей, зависит только от вашей фантазии и мастерства.

Коблер, как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети стакана наполняют толченым льдом (если лед цветной, будет вообще красота!), сверху заливают соответствующие компоненты. Украшают коблер фруктами. Подают с соломинкой и фруктовой вилкой.

Вот несколько вариантов этого напитка.

Коблер с ромом

Смешайте 1/3 стакана льда, 20 г рома, ½ апельсина и ½ лимона, 1 ч. ложку сахарного сиропа и 100 г сухого красного вина.

Коблер «Южный»

Смешайте 1/3 стакана льда, 20 г ликера, 50-100 г светлого кубинского рома, ½ лимона и 100 г шампанского.

Коблер с шампанским

К 1/3 стакана льда добавьте 20 г мятного ликера, 20 г рома и 100 г шампанского.

Боуль (крюшон) – охлажденный слабоалкогольный напиток. Готовят его из смеси различных легких вин, шампанского, игристого напитка со свежими или консервированными ягодами и фруктами. А безалкогольный боуль готовят из смеси фруктово-ягодных морсов и соков. Его можно приготовить и для детворы.

Боуль лимонный

Хорошо вымытый лимон очистите от корки, нарежьте тонкими ломтиками и поместите в стеклянную посуду. Насыпьте туда 100-150 г сахара, дайте пропитаться примерно 2 часа. Затем добавьте сок 2 апельсинов и 1 бутылку сухого белого вина. Процедите. Перед подачей добавьте 1 бутылку шампанского (можно заменить его газированной водой или другим шипучим напитком).

Апельсиновый боуль

3 апельсина очистить от кожуры, разделить на кусочки, поместить в посуду для боуля, добавить 150 г сахара. Залить 1,5 л сухого белого вина и оставить на 6-6,5 часов. Перед подачей подлить бутылку шампанского.

Вместо апельсина можно взять ананас, персики, лимоны (тогда берут немного больше сахара и 50-70 г ликера), свежую или консервированную землянику, вишню, малину и т. д. Соответственно, и название придумываем под стать ягодам и фруктам. Фрукты и ягоды разделить по стаканам и сервировать их маленькими бутербродными вилками (для канапе).

Если берете землянику или вишню, то соотношение с сахаром будет 2:1 (500 г ягод, 250 г сахара). На такое количество ягод берется 3 бутылки вина и 1 бутылка шампанского.

Крюшон студенческий

Такой крюшон мы готовили в студенческие годы. Отсюда и название.

В большую эмалированную кастрюлю влить 1 бутылку красного вина «Саперави» (думаю, что подойдет любое красное вино из-за нынешнего дефицита грузинских вин. В те времена вина были дешевые, но хорошие). Затем добавить 1 трехлитровую банку консервированного компота (нам больше нравился персиковый или вишневый) вместе с фруктами. Отправить туда же нарезанный тонкими кружочками лимон. Мы оставляли этот напиток настояться, пока шли приготовления к празднику. Потом уже, перед самой подачей на стол, добавляли 1 бутылку шампанского, когда позволяли финансы, либо 1 л минералки с нейтральным вкусом.

Можно удивить гостей еще одним очень вкусным напитком.

Боуль «Космополитен пикантный»

Берете 40 г клюквенного сока, 30 г водки, 30 г апельсинового сока, 20 г белого ликера «Баккарди» и 20 г ликера "Куантро». Наливаете все в 150-граммовый коктейльный стакан для мартини. Перед подачей коктейля берете апельсиновую корочку, поджигаете ее и опускаете кусочек в бокал. Это придаст коктейлю пряный аромат.

Впрочем, поразмыслив и призвав на помощь знания и фантазию, вы вполне сможете изобрести свои собственные «фирменные» напитки.

Флип – готовят из яичных желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Взбивают флип только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского. Флип можно приготовить и без алкогольных напитков.

Флип молочный

28 г коньяка, 2 ст. ложки сгущенного молока, 1 яйцо и 1 чашку молока хорошо смешать, процедить через мелкое сито. Перед подачей посыпать натертым мускатом.

Флип с коньяком

1 яйцо взбить с сахаром и добавить 30 г коньяка. Если готовим флип для детей, коньяк, конечно, убираем.

Флип с шампанским

Взбить 1 желток и 1 ч. ложку сахара, добавить 20 г ликера, сок ½ апельсина и кусочек льда. Все смешать, влить в холодный стакан и дополнить его шампанским.

Некоторые десертные напитки подают горячими. К ним относятся пунш, грог, глинтвейн. Все эти напитки пьют в самых различных случаях, например, для того чтобы быстро согреться. Или для профилактики простуды и гриппа, или для того чтобы повысить тонус в уставшем теле. И, конечно же, каждый из этих напитков можно подать к торжественному столу.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления пунша, а потом выберем то, что нам больше понравится.

Но прежде прислушаемся к советам профессионалов.

1. Приготавливая любой пунш, грог или глинтвейн, ни в коем случае не доводите его до кипения, так как при этом алкоголь испарится, а аромат специй улетучится.

2. Если вы готовите шоколадные напитки, шоколад натирайте непосредственно перед добавлением в напиток. А чтобы его легче было тереть на терке, подержите шоколад в холодильнике минут 20.

Солнечный напиток

Нагрейте ½ стакана сахара, пока он не превратится в липкую коричневую массу. Налейте в посуду 2,5 л воды, подсыпьте немного лимонной кислоты и вскипятите. Затем добавьте сахар и снова кипятите, пока сахар не растает. После этого добавьте 2 лимона, нарезаных кусочками или ломтиками. Подлейте 100 г коньяка. Пейте горячим.

Горячий русский пунш

Налейте в стакан 20 г ванильного сиропа, 20 г лимонного сиропа. Добавьте 3 шт. гвоздики, кусочек лимонной корки, залейте горячим крепким чаем.

Яблочный пунш

На 4 порции потребуется 1 яблоко, 0,5 л яблочного сока, 100 г портвейна, 3 ст. ложки сахара. Возьмите также 2 кусочка коры коричного дерева, 5 зернышек аниса, 400 г сидра, ломтики лимона для украшения, 2 ч. ложки лимонного сока.

Удалите из яблока сердцевину с семечками, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и оставьте для украшения. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели и не потеряли своего вида.

Влейте в кастрюлю яблочный сок и портвейн. Положите туда сахар, корицу и анис. Перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут, время от времени перемешивая.

Снимите кастрюльку с огня. Влейте в пунш сидр, затем снова поставьте на огонь. Еще несколько минут прогревайте напиток на очень слабом огне.

Слегка прогрейте или просто обдайте горячей водой бокалы или большие рюмки. Разлейте в них яблочный пунш, украсьте ломтиками яблока и лимона.

Шоколадный напиток

Для приготовления 10-12 порций растопите на слабом огне 200 г сливочного масла и 150 г сахара. Непрерывно помешивая, добавьте кусочки шоколада (200 г) и дайте им раствориться. Затем влейте 1 бутылку водки и все тщательно перемешайте до получения однородной массы, но не дайте закипеть.

Налейте в чашечки и подавайте к столу в горячем виде. Шоколадный напиток можно подать и детям. Естественно, в таком случае без горячительных напитков. Шоколад берем молочный или заменяем его какао-порошком.

Пунш с шоколадом

На 4 порции пунша возьмите 1,25 л подогретого вина, 2 пакетика чая, 200 мл рома, 250 г сливок, 1 пакетик ванильного сахара.

Для приготовления шоколада возьмите 1,75 л молока средней жирности, 250 г какао-порошка, молотый кардамон на кончике ножа, ½ ч. ложки корицы, 100 г горького шоколада.

Налейте в кастрюлю вино, добавьте ½ л воды и доведите до кипения. Добавьте пакетики с чаем и оставьте завариваться под крышкой на 5 минут. Влейте ром, перемешайте. Сливки с ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком в пышную пену. Пунш разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Приготовьте шоколад. Налейте в кастрюлю молоко, на слабом огне доведите до кипения (для того чтобы молоко не «убежало», смажьте края кастрюли сливочным маслом). Всыпьте какао и тщательно перемешайте. Приправьте кардамоном и корицей. Горький шоколад натрите на терке. Подогрейте 4 чашки, разлейте в них приготовленный шоколад и посыпьте шоколадной стружкой.

Подавайте горячим вместе с пуншем. Горячий шоколад, как и шоколадный напиток, можно приготовить и для детей. В таком случае вместо горького шоколада возьмите молочный, а кардамон с корицей замените ванильным сахаром. Подайте шоколад со взбитыми сливками.

Грог

Для приготовления 10-12 порций грога возьмите 1 л воды и вскипятите ее с 300 г сахара. К горячей воде добавьте 2 стакана коньяка и подавайте напиток горячим в чашечках или низких стеклянных бокалах.

Глинтвейны обычно делают из сладкого вина с добавлениями пряностей (корицы и гвоздики) и сахара. Эти напитки напоминают терпкий и крепкий сироп. От вашей фантазии зависит, что вы добавите в глинтвейн, когда будете «колдовать» над своим изобретением.

Коньяк, настойки, ликеры, крепкий чай или черный кофе - все это можно смело добавлять в глинтвейн. Но одно обязательное условие: пряности кладут сразу, когда вино еще томится на огне. А лимонные дольки и прочие добавки – после того, как его снимут с огня. Крепкие напитки вливают в самую последнюю очередь и дают напитку настояться 10-15 минут. А чтобы он не остыл, разливают его в нагретые чашки.

Глинтвейн

Для 7-8 порций вскипятите 150 г воды с 6-7 шт. гвоздики и кусочком корицы. Можно добавить другие специи: кардамон, кориандр, лавровый лист и т.д. Специи не должны быть молотыми. 1 л красного вина нагрейте до 60 градусов, добавив в него 50-150 г сахара, затем воду со специями. Глинтвейн подавайте горячим в чашечках, как и грог.

Виноградный глинтвейн

Для приготовления 8 порций вам понадобятся 1 лимон, кусочек корицы, 8 гвоздичек, 1 бутылка (0,7 л) красного сухого вина. Кроме этого приготовьте 1 л сока зеленого винограда, 15-16 кусочков сахара и ломтики лимона для украшения.

Вымытый и высушенный лимон нарежьте тонкими ломтиками. Сложите ломтики лимона вместе с корицей и гвоздикой в кастрюлю. Залейте красным вином и виноградным соком. Все вместе прогревайте несколько минут на очень маленьком огне и следите, чтобы не закипело.

В восемь рюмок или небольших бокалов, которые следует заранее прогреть, разлейте глинтвейн. В каждый бокал положите по кусочку сахара. Остальной сахар подайте к столу в вазочке или сахарнице.

Бокалы украсьте ломтиками лимона и подавайте глинтвейн горячим. Если вы готовите глинтвейн для детей, замените красное вино соответствующей порцией фруктового чая!

Если глинтвейн придумали немцы, а мы не остаемся равнодушными к этому напитку, было бы несправедливо не вспомнить и об исконно русском напитке. Я имею в виду сбитень. Как и глинтвейн, сбитень с древних времен считается не только праздничным напитком, но и целебным. Так, оба вида напитков обладают антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием. Они стимулируют аппетит и улучшают перистальтику желудка. Это отличное согревающее и отхаркивающее средство.

Для того чтобы приготовить классический сбитень, нужен набор пряностей – имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, а также вода и мед. Все смешивается, доводится до кипения, снимается с огня. Потом только добавляется лимон, нарезанный дольками.

Сбитень владимирский

Смешиваем 1 л воды, 150 г меда, 150 г сахара, по 1,6 г названных пряностей и лавровый лист. Смесь доводим до кипения, томим минут 30 и процеживаем.

Сбитень суздальский

Берем 3-4 ч. ложки меда на 1 стакан воды. Полученную жидкость кипятим 20-25 минут. Добавляем пряности и кипятим еще 5 минут, процеживаем.

Сбитень московский

Возьмем 900 г воды, 299 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы, 2 г смеси из гвоздики, хмеля, мускатного ореха и душистого перца. Все доводим до кипения, томим 30 минут, процеживаем.

Счастливых и вкусных вам Новогодних праздников!
Инесса Оливка

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net