Откажитесь от сигарет, и зима станет теплее

Обойди подводные камни морозных дней

Предлагаем вам несколько полезных рецептов. А некоторые наши советы пригодятся тем, кто собирается провести новогоднюю ночь не в домашнем тепле за праздничным столом, а на улице у костра.

 

 

Холодные руки.

Вечно холодные руки и ноги могут быть признаком плохого кровообращения. Но если на морозе цвет рук меняется кардинально, это говорит о серьезной болезни. Сначала кожа становится белой, потом синей и в конце концов красной. Эта патология чаще встречается у женщин.

Помощь. Откажитесь от сигарет, делайте больше физических упражнений, ешьте поменьше маргарина и других насыщенных жиров. Помогает прием витаминов С и Е, а также средств на основе растения гинкго билоба.

 

 

Сезонные расстройства

Примерно четыре процента людей ежегодно страдают сезонными расстройствами. Это форма депрессии, которая усиливается при недостатке солнечного света. Проявляется такое расстройство плохим настроением, бессонницей, упадком сил, обжорством, значительным снижением интереса к сексу, перепадами настроения.

Помощь. Тут нужна световая терапия - специальные лампы, имитирующие солнечный свет. Они облегчают симптомы в 80% случаев.

 

 

Обморожения

От долгого пребывания на холоде может начаться воспаление мелких кровеносных сосудов. Первые признаки обморожения - потеря чувствительности, «восковая» кожа.

Помощь. Ваша бабушка была права, когда говорила, что не надо совать замерзшие руки сразу под горячую воду. И не подносите их близко к огню. Согревайте руки постепенно. Опустите конечность в тазик с прохладной водой, не дотрагиваясь до его стенок. В более тяжелых случаях надо обратиться за медицинской помощью.

 

 

Переохлаждение

Маленькие дети и пожилые люди больше всего подвержены риску переохлаждения. Быстро замерзают и те люди, у которых есть проблемы с сердцем или щитовидной железой. Не забывайте, что алкоголь тоже понижает температуру тела.

Помощь. Надевайте на улицу много слоев одежды. Это гораздо эффективнее, чем одна или две толстые вещи. Теплое питье также уменьшает риск замерзнуть. Если температура тела человека упала ниже 35 °С, срочно вызывайте врача. Это смертельно опасно.

 

 

Сухая кожа

На морозе в первую очередь уязвима чувствительная кожа губ. А если вы забудете надеть варежки или перчатки, то руки тоже покраснеют и покроются мелкими болезненными трещинками.

Помощь. Перед выходом на улицу защищайте губы гигиенической помадой. Зимой никогда не используйте для лица и рук кремы, содержащие воду. Увлажняйте кожу средствами на глицериновой основе. Не забывайте подкармливать кожу перед сном питательными кремами и масками.

 

 

Насморк

Между прочим, зачихать и зашмыгать носом можно не только при простуде, но также под мощным давлением длительного стресса.

Помощь. Какова бы ни была причина ваших насморков, укрепляйте свой иммунитет, ешьте больше фруктов и овощей, прекратите употреблять алкоголь и много курить.

Не жалейте времени на то, чтобы регулярно сбрасывать напряжение трудового дня. Пусть даже это будет короткая энергичная прогулка, чтобы просто прочистить голову.

 

www.tden.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net