Рената Литвинова: "Я чувствую особое внимание высших сил"

Одна из самых необычных и красивых женщин российского кино

4 января 2007, 17:22

Рената, вы очень сильно выделяетесь среди остальных ваших коллег по цеху, скажите, каково это - чувствовать себя некой "белой вороной"?

Краткий опросник

Дружите ли вы с интернетом?
Он мне не нужен.

Что для вас непозволительная роскошь?
Почему-то меня все считают богачкой, мне это, конечно, льстит очень, но даже когда я покупаю телефон, я всегда смотрю на цену….

С каким животным вы себя ассоциируете?
С кошкой.

Было ли у вас в детстве прозвище?
Ренатка.

Чем отличается мужчина от женщины?
Мужчины для меня очень загадочные существа.

Что вас заводит?
Брать молодых…

Вы сова или жаворонок?
Сова.

Есть ли у вас талисман?
Да, моя Кира Муратова.

Как вы снимаете стресс?
Для меня лучшее, что может быть – это общение с дочкой.

Где вы провели последний отпуск?
Не у всех актеров бывает отпуск.

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Я не акцентирую внимания ни на самой модели, ни тем более на звонке.

Любимый афоризм?
Бойтесь своих желаний - они сбываются.
А разве каждая женщина не должна чувствовать себя особенной, непохожей на других? Да, я считаю, что не такая, как все, и для меня это достоинство, а не недостаток. Я думаю, что женщина должна быть разной, переливаться и сверкать разными гранями, а быть все время одинаковой и похожей на других - фу, это очень скучно.

Но все-таки, хочется понять, где вы настоящая, а где маска, например, ваша особенная манера разговора…

О-о-о…(закатывает глаза) И вы сейчас скажете что это какая то демонстрация, выпендреж… (устало) Да! Да-да-да!.. Ну и что? Вот все женщины красят губы, это же тоже выпендреж, но никто не упрекает их в этом, а почему? Да потому что так делают все, это принято, а стоит кому-то повести себя необычно - не хорошо, не плохо, а именно необычно, не как все - и сразу начнут показывать пальцами и говорить, что он выделывается. Мне нравится быть разной, я вся настоящая или вся ненастоящая, как вам будет угодно, но я всегда адекватна. Все, что вы видите (обводит себя изящным кокетливым движением), для меня абсолютно естественно, я никогда не только не говорю о своей особенности, но даже о ней не думаю, если я начну так мыслить, то просто в дауна превращусь. Какой-то "не такой" меня считают некоторые окружающие меня люди, зрители, поклонники, но уверяю вас, только потому, что я выбиваюсь из привычной картины.

Обычно все творческие, талантливые люди говорят о какой-то своей музе, особенном вдохновении, все описывают свои ощущения абсолютно по-разному, но сходятся в одном – что-то "такое" есть. Вы чувствуете это?

Конечно (очень эмоционально)! Даже слишком чувствую. Опять сейчас примут за попытку выделиться, но я все-таки скажу: я чувствую особое внимание каких-то высших сил к себе. Но ведь это естественно - я же верующая, верю в Бога, а он к каждому из нас относится по-особому, просто не все это чувствуют. У меня стойкое ощущение, что в моей жизни многое происходит не просто так, я чувствую, что меня кто-то направляет, но рассказывать об этом очень трудно. Тут ведь не разложишь по полочкам, не представишь каких-то железных фактов, все это на уровне чувств, оттенков восприятия! Пытаться это передать словами – это близко к какому-то безумию. Поэтому я не говорю об этом, молчу.

А такое обостренное восприятие действительности помогает в жизни, работе?

Ой, по разному. Очень часто я много чувствую про людей, с которыми встречаюсь, особенно во сне. Например, встретилась с человеком, а потом во сне про него какая-нибудь информация приходит, как досье из какой-нибудь небесной канцелярии. У всех наверняка бывало такое, что, начинаешь разговаривать с незнакомым человеком и чувствуешь – что-то не то, не хочется с ним общаться, убежать хочется. Просто у меня, наверное, это чувство более обостренное, гипертрофированное что ли. Такие вещи про людей мне зачем-то оттуда сообщаются, что самой страшно. И когда заболеет, и сколько денег в кошельке, и тому подобное.

Один раз в компании сказала какому-то мужчине, какие фотографии у него лежат в бумажнике, так он чуть в обморок не упал. Он-то скрывал ото всех, что у него дети есть, но фотографии с собой носил.

Наверное, гораздо легче жить, когда тебя о чем-то или о ком-то "предупреждают", многих ошибок можно избежать…

Ничего подобного! Все равно трудностей не избежать, признайтесь, бывало же у вас, когда знаешь - что-то произойдет, а поделать ничего не можешь, бывало же? Есть, я думаю, некая человеческая необратимость, все равно испытаний и трудностей не избежать, преодолевать их все равно придется. А предупреждают нас о них не для того, чтобы мы их обходили, тут юлить нельзя, а для того, чтобы подготовились к этим трудностям. У меня такое чувство, что каждый человек будто приговорен к своим испытаниям. И что-то приобрести для себя можно, только преодолев все. Я полностью придерживаюсь той позиции, когда говорят, что "каждый человек имеет только то, что заработал сам". Всегда говорила и повторю еще раз: "несостоявшихся гениев" не бывает.

Ну, а "состоявшиеся" - кто они для вас? Кого вы считаете гениальными актрисами, и есть ли такие, по вашему мнению?

Безусловно! Есть величайшие, выдающиеся актрисы, мы ведь говорим об актрисах, верно? Для меня это Доронина, например, и конечно, особняком стоит Нонна Мордюкова. Это уникальная женщина, человек огромного, безграничного таланта и душевной силы. Я сначала не понимала, почему режиссеры так мало используют Мордюкову. Но когда я начала сама с ней работать, то мне стало ясно - с ней же рядом невозможно играть, по сравнению с ней все меркнут, и мужчины-актеры тоже. Но в то же время я еще никогда не снимала кино так быстро и так просто! Я поставила камеру и старалась ей не мешать – и все! То, что она говорила, такие монологи о жизни, о любви, не напишет ни один сценарист!

Да все наши актрисы должны каждый день перед сном вспоминать Мордюкову и молиться на нее, потому что она одна своим существованием и работой в кино оправдывает существование других актрис.

Это как же нужно работать над собой, чтобы достичь такого мастерства в профессии…

Да это не поможет (делает удивленные глаза)! То есть, нет, неправильно… Я твердо убеждена в том, что талант либо есть от рождения, от Бога, либо нет. Нельзя найти в себе неповторимость, если ее в тебе нет, будет казаться, что ты нашел что-то свое, а на самом деле ты только похож на кого-то, и этот образ не твой. Полно замечательных людей, не наделенных каким-либо талантом, которые пытаются подстроиться под кого-то. Вот та же Доронина. Почему превратилась в стиль ее порывистость, ее эдакая "красивая безумность"? Да потому, что это свойственно только ей, и энергия, которая исходит от нее, просто чудовищна, она просто подавляет, гипнотизирует всех вокруг. И поэтому окружающие такого человека люди очень немногочисленны, надо самому быть незаурядным человеком, чтобы иметь силы выдержать такой напор.

Да, личная жизнь у таких людей, мягко говоря, сложная. Но ведь каждая женщина имеет право быть счастливой, несмотря даже на сильный противоречивый характер, не так ли?

Вы знаете, редко соединяются в жизни два ярких сильных человека, как магниты, которые одноименными полюсами отталкиваются. Как правило, сильная женщина притягивает слабого мужчину или наоборот.

Понимаете, сильный человек всегда немного эгоист, он хочет, чтобы с ним считались, поэтому он и ищет того, кому быть на вторых ролях даже в радость. Вот такие союзы бывают гармоничными, впрочем, бывают и исключения.

Ну, а вы…

Хватит, хватит, хватит… (перебивает) Знаю, сейчас будете спрашивать про мой союз, семью… Я не люблю об этом говорить, поэтому я выскажусь коротко: очень, очень важно найти человека, который будет замечательным, правильным и единственным отцом вашего будущего маленького чуда. У меня так и произошло, что я встретила своего мужчину и Бог сразу дал мне ребенка. Любовь и семья - это замечательно, но ребенок - это особенное женское счастье. Только бы и делала, что рожала детей… (мечтательно прикрывает глаза)

Рената, ребенок у вас родился достаточно поздно, в своих картинах вы часто обращаетесь к теме старости, это для вас больной вопрос?

Нет, наверное… Я не скрываю своего возраста, все знают, сколько мне лет, но лишний раз я упоминать об этом не стану, для женщины это противоестественно! Стареть надо красиво, благородно, это вообще подарок небес - красиво и достойно состариться.

Может, и нескромно, но про себя я такое сказать могу, смотрела тут недавно свои старые фото и думала: "Черт, молодец, красиво стареешь!" Ну, а душа-то не стареет в принципе.

Ну, а как же салоны красоты, фитнес-клубы, косметические процедуры? Душа вечно молода, а телу ведь необходимо помогать?

Ну, если взять меня, то единственное, что я делаю для сохранения физической формы, так это стараюсь меньше есть. Ваши внутренние силы не справятся с тем количеством пищи, которое вы поглощаете каждый день, ведь даже в священном писании написано, что о собственной душе надо думать больше, чем о своем виде. Нужно спокойнее относиться ко всему этому, все мы смертны в конечном итоге, в том числе и те, кто надрывается в тренажерных залах, накачивает силиконовую грудь и протирает голову мочой для какого-то эффекта. Всякое ухаживание за собой должно иметь разумные границы.

Мне очень жаль, что нам пора заканчивать нашу беседу, с вами безумно интересно разговаривать, но, тем не менее, последний вопрос. Рената, вы - успешная женщина, счастливая мать, талантливый человек… Вы боитесь чего-нибудь?

Больше всего на свете я боюсь серости, того, что называют нормой, нормальностью. Это самое страшное для меня. Это как серая мешковатая одежда. Удобно, практично, не напрягает. Но ведь тебя и не заметят в такой одежде! Мне очень дорога моя такая личная "сумасшедшесть", которую я в себе всячески поддерживаю, и, кстати, именно это я называю индивидуальностью.