Как научить ребенка дружить

Нужно почаще говорить с чадом о жизни

9 января 2007, 12:06

«Все! Я больше в школу не пойду! – школяр стоит на пороге, красный от злости. – Они все меня ненавидят!» «Все» – это одноклассники, которые так и не стали друзьями и зачислены в категорию врагов. «Ну, ничего, помиритесь!» – говорят родители. А проблема между тем серьезная. Психологи ее называют «коммуникативной». И если ее проигнорировать в 7–9 летнем возрасте – к 14-15 годам получим аутичного подростка, выстраивающего виртуальные миры и несчастного в мире реальном.

– Далеко не все дети объявляют родителям о своих проблемах со сверстниками, – говорит психолог, Елена Лукьяненко. – На самом деле в помощи, в обучении выстраиванию отношений нуждается каждый второй ребенок. Если у малыша нет друзей, если он предпочитает проводить все время дома, в компании солдатиков и фильмов – это  тревожный сигнал.

– Но бывает, что ребенку интересно одному. Биографии многих великих демонстрируют замкнутый с детства характер, который потом раскрылся в изобретениях и шедеврах.

– Нужно отличать – ребенку действительно хорошо одному или ему плохо с другими. Стремление к одиночеству может быть просто защитной реакцией.

– Казалось бы – дети непосредственны. И должны легче сходиться в дружеских отношениях. В чем причина?

– Причины могут быть разными. Чаще всего, это «одомашненность» малыша, его неумение жить в социуме. Такой ребенок может предъявлять приятелям повышенные требования, считать себя лучшим. Когда он жалуется на всех сразу, нужно его остановить. И выяснить, что конкретно он сам делал или говорил в момент ссоры.

– Но бывает, какого-то ребенка действительно начинают дразнить и задираться к нему всем классом.

– Опять же, не беспочвенно. Скорее всего, есть проблема с самооценкой. А дети – прекрасные интуиты, они очень четко чувствуют страхи и тревоги друг друга. Если ребенок чувствует себя жертвой или просто недостаточно хорошим,  кто-то из сверстников, наверняка, станет зачинщиком издевательств над ним. Опять же – нужна помощь специалиста, одним указанием «а ты все равно с ними дружи!» – ничего не исправишь.

– Но родители могут чем-то помочь своему ребенку?

– Конечно! Во-первых, выслушать его. Постараться понять, что происходит. Если выяснится, что ребенок сам себя недостаточно ценит и потому его не ценят одноклассники – поддержать, помочь поверить в себя. Это не одномоментная процедура, а длительные занятия. В чем-то помочь ребенку достичь ощутимого успеха, рассказать ему о его же сильных сторонах. Рассказать какую-то историю из своей жизни о том, как вас когда-то не принимал какой-то коллектив. А потом нашлись друзья. Важно предостеречь от ошибок – объяснить, что дружбу нельзя купить, выпросить, выменять на что-то.

– Кроме бесед – какие конкретные шаги могут предпринять родители, чтобы помочь своему ребенку?

– Участвовать в его жизни. Пригласить детей домой. Устроить для них какой-то праздник. Помочь своему ребенку организовать какое-то мероприятие – например, кукольный театр к празднику. Пойти с ним играть в футбол и пригласить одноклассников. Вариантов множество. Главное, помочь маленькому человечку поверить в себя и организовать свою жизнь таким образом, чтобы она была яркой и интересной. Какой же одноклассник тогда не захочет в ней поучаствовать?

По материалам www.pk.kiev.ua .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация