Благие намерения

У детей даже легкие болезни часто заканчиваются осложнениями. И виноваты в этом, к сожалению, часто родители: не послушались врача, не посоветовались, занялись самодеятельностью

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, педиатр-иммунолог Лев Николаевич Хахалин

Недоверие к «химии»

После возвращения с дачи в город пятилетний мальчишка стал очень часто бегать в туалет. «Наверное, застудил мочевой пузырь в дождливые и холодные дни», — подумала мама и повела сына к врачу. Врач поставил диагноз — цистит, и прописал антибиотики, которые надо было пить несколько дней, курсом. Родители подавали их мальчику два дня, а потом бросили. Температуры нет, в туалет бегает уже не так часто, «чего ребенка химией травить». Зато, когда зимой он здорово замерз, гуляя как-то с папой в парке, цистит разыгрался с новой силой.

Ошибка родителей: нельзя прерывать курс антибиотиков, надо было довести лечение до конца. Цистит — болезнь инфекционная, инфекция попадает в мочевой пузырь, когда ребенка плохо подмывают. На день-два может подняться температура, малыш становится бледным, вялым, очень часто бегает в туалет. Антибиотик необходим, чтобы полностью уничтожить инфекцию. Если курс прервать или совсем не давать лекарства, а только, по домашнему рецепту, больше пить, ребенок «прописает» свой цистит: частое питье и частое мочеиспускание «прополоскают» мочевой пузырь. Но инфекция в нем останется, притаится в мягких складочках до следующего переохлаждения. И болезнь вспыхнет опять.

Кто в группе риска?

Девочка-тростиночка, малоежка и худышка заболела ангиной. Высокая температура, невыносимая боль в покрасневшем горле, огромные «миндалины» и покрытый налетом язык. Врач прописал антибиотики, полоскание, теплое питье и постельный режим. Родителям недельный курс препаратов показался уж очень длинным. Их дочь уже однажды болела ангиной, казалось, в тот раз они давали ей меньше лекарств, однако все закончилось благополучно. Температура у девочки спала, боль в горле уже не была сильной, а аппетит все не появлялся. «Не хочет есть из-за антибиотиков», — предположили родители и решили лекарства отменить, оставить только теплое питье и постельный режим.

Через две недели после выздоровления у девочки вновь поднялась температура, заломило в руках и ногах, припухли суставы. «Ревматоидный артрит», — сказал врач. Диагноз был настолько серьезный, что ребенка пришлось положить в больницу.

Ошибка родителей: все та же — надо было довести курс антибиотиков до конца. Не каждая не долеченная ангина заканчивается осложнением. Но если у ребенка уже были 2–3 фолликулярные (бактериально-вирусные) ангины, риск заболеть ревматизмом у него повышается. А еще в зоне риска — дети определенной конституции: так называемые «артритики» — тонкокостные, узкие с круглыми выпирающими суставами. Именно такой и была заболевшая девчушка.

«Подумаешь, насморк…»

Подросток утром сообщил: «В школу не пойду — нос не дышит, голова болит, скребет горло…» Померили температуру — немного повышена. Врач сказала: «ОРЗ, полощите горло, капайте в нос, пейте чай с лимоном, неделю посидите дома…». Первые пару дней так и делали: парень лежал, бабушка поила его чаем то с медом, то с молоком, то с мятой, и даже трижды в день проветривала комнату — больному нужен свежий воздух… А потом папа с мамой решили: ну что такое ОРЗ, что такое насморк? Лечи его, не лечи, все равно будет мучить семь дней. А в школе идут контрольные, консультации, зачем ребенку занятия пропускать. И отправили парня в школу. Один раз он так перенес простуду на ногах, второй, третий… И вдруг оказалось, что насморк уже не проходит, чем бы его не лечили, врач поставил диагноз — гайморит.

Ошибка родителей: к простуде подошли легкомысленно. Раз за разом не долеченный насморк может вызвать гайморит, особенно у детей с высокими и узко расположенными скулами. Гайморовы полости при таком строении лица маленькие, отек тканей, который возникает во время насморка, закрывает отверстия в полости, полость не вентилируется, получается эффект термоса: все, что попало в пазухи носа, задерживается в них, нагревается и воспаляется. Во время простуды обязательно надо добиваться, чтобы нос дышал, пазухи вентилировались: промывать и промывать его каплями, спреями, физиологическим раствором…

Плоды самодеятельности

Девочка по прозвищу Малыш попала в больницу с тяжелым обструктивным бронхитом, при этой болезни мокрота забивает бронхи. Обследование так и не объяснило, почему обычная осенняя простуда привела к такому неприятному осложнению. Расспросы родителей ясности не внесли, и девочку, подлечив, выписали с длинным списком рекомендаций, одной из которых была «беречь ребенка». Но 4 месяца спустя Малыш снова попала в ту же больницу с тем же диагнозом. На этот раз девочка задержалась надолго, и посещавшая ее бабушка невзначай поделилась с врачами подробностями житья-бытия их семьи. Выяснилось, что родители решили закаливать Малыша, и теперь обливают ее холодной водой на улице, а также «освобождают кишечник от шлаков» высокими клизмами. Врачи схватились за голову.

Ошибка родителей: каждая из этих программ сильно нагружает иммунную систему. В кишечнике между ворсинок у нас находятся особые клетки-«разведчики», встретив там что-то плохое, опасное для организма, они тут же дают сигнал иммунной системе выставить защиту. Высокие клизмы вместе со всем содержимым кишечника вымывают и эти клетки. Иммунной системе приходится делать лишнюю работу, восстанавливая их количество, а это дополнительная нагрузка. Экстремальное закаливание — тоже огромная встряска для иммунитета. И все это обрушилось на иммунную систему ребенка, которая была ослаблена борьбой с обструктивным бронхитом. Вместо того, чтобы после болезни беречь девочку от перегрузок, переохлаждения, от большого количества новых вирусов, которые всегда есть в многолюдных местах, родители, не посоветовавшись с врачом, занялись профилактической самодеятельностью.

Хотели, как лучше…

Женщина в аптеке просит провизора порекомендовать ей «какой-нибудь антибиотик от простуды». У нее заболел ребенок, температура под 38, врача можно вызвать только завтра утром, а она уже сегодня хочет начать лечение. Провизор объясняет, что антибиотики назначает врач, работник аптеки не вправе рекомендовать лекарства, не зная диагноза. К тому же лечение простуды не начинают с антибиотиков. Женщина обескуражена, она-то хотела, как лучше…

Ошибка родителей: лучшее лечение простуды — побыть дома, в тепле, выспаться. А еще надо полоскать горло, промывать нос, пить чай с медом и лимоном, теплое молоко… ОРЗ — вирусная инфекция, она не лечится антибиотиками. Но иногда врач видит необходимость их назначить: когда боится осложнений — присоединения бактериальной инфекции. Например, если вы поздно спохватились и оставили ребенка дома не в первый же день болезни, а он 2–3 дня ходил у вас с больным горлом и насморком в школу. Антибиотики — сильное и небезобидное лекарство, давать их ребенку, когда они не нужны, только мешать организму бороться с болезнью. К тому же антибиотики нарушают нормальную микрофлору кишечника.

А бывает, что родители при ОРЗ самостоятельно назначают ребенку сульфаниламиды, полагая, что они «мягче антибиотиков», не зная, что эти препараты тоже имеют свои отрицательные стороны: они «давят кровь» — нарушают процесс нарождения новых клеток.

***

Никто из этих родителей не хотел сделать детям плохо, все желали им только помочь. Но они не брали в союзники врача, который знает, и чем лечить, и сколько, и когда можно опасаться осложнений… Который будет лечить неторопливо и последовательно, хорошо известными методами и лекарствами, придерживаясь главного принципа медицины: «Не навреди!».

По материалам   www.aif.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net