Высокая температура загонит в гроб европейцев

Высокие летние температуры в Южной Европе к середине века станут просто невыносимыми и превратят Средиземноморье в подобие Сахары

Глобальное потепление, динамика которого еще в недалеком прошлом была заметна лишь специалистам по изменению климата, в этом году стало очевидно каждому европейцу. Необычайно теплая и чересчур затянувшаяся осень оставила жителей Старого Света без любимого зимнего развлечения – катания на горных лыжах. Однако новое исследование, проведенное по заказу Еврокомиссии, свидетельствует, что это лишь цветочки, ягодки же покажутся тогда, когда европейским курортникам придется полностью изменить свои обычные отпускные маршруты.

Согласно докладу, который сегодня будет представлен еврокомиссарам в Брюсселе, к 2071 г. средняя температура в Европе поднимется на 2,2°С, а то и на все 3°С, по сравнению с показателями 1990 года. Отметим, что такое потепление грозит переходом рубежа, за которым глобальное потепление превратится в необратимый процесс, ведущий к катастрофическим последствиям. Привычная нам Европа изменится до неузнаваемости, число человеческих жертв будет измеряется десятками тысяч.

Что произойдет? А то, что и без того чрезвычайно высокие летние температуры в Южной Европе к середине века станут просто невыносимыми и превратят Средиземноморье в подобие Сахары. С экономической точки зрения, которая особенно волнует Еврокомиссию, это означает засуху с сельскохозяйственными проблемами и падение доходов от туризма. Отдыхающим, привыкшим проводить лето на море, придется сменить Испанию, Италию и Грецию на Норвегию, Данию и Швецию, где откроется настоящий курортный рай, да и урожайность тамошних земель вырастет на 70%.

И это не фантастика, а вполне реальный прогноз, который подтверждается цифрами и фактами. Италия изнывает от жары, Германия не успевает отмечать температурные рекорды, а в Швейцарии вовсю тают ледники. Дальше будет еще хуже. Греческие исследователи подсчитали, что при таком раскладе в 2070 - 2100 гг. количество жарких дней (от 37°С и выше) в их стране в 10 раз превысит тот же показатель за 1970 - 2000 годы.

Правда, десятки тысяч европейцев (от 36 до 86 тыс., в зависимости от интенсивности потепления) всего этого уже не увидят. Они умрут от жары и болезней, не сумев приспособиться к изменению климата. Чтобы этого не произошло, нужно срочно принимать меры по предотвращению потепления, заявляют ученые. Согласятся ли с ними власть предержащие, узнаем завтра.

По материалам  www.utro.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net